Правда или миф: 11 суеверий при беременности

Беременную девушку часто преследуют разные страхи, а масла в огонь подливают суеверия, о которых говорят все вокруг. Читайте в этой статье о 6 обоснованных приметах и 5 совершенно нелепых.

Какие только суеверия ни окружают это волшебное положение! Большинство из них пришло из далёкого прошлого и не имеют реальной подоплёки. Однако некоторые суеверия всё же не лишены здравого смысла. Какие же приметы действительно стоит принимать во внимание, а какие игнорировать? Давайте попробуем разобраться.

 6 обоснованных суеверий 


1. Нельзя брать кошек на руки

Считается, что если берёшь кошку на руки во время беременности, то у ребёнка будет много врагов. Это, конечно, глупость – связь неприятелей и животного, но здравая мысль в этом суеверии всё же есть. Кошки являются основным переносчиком токсоплазмоза, опасного для малыша. Наличие домашней кошки не является поводом избавляться от неё, просто посетите ветеринара с кошкой, а также сдайте анализы на токсоплазмоз. Также кошка должна быть абсолютно домашней, то есть не гулять на улице, иначе гарантированно уберечься от этой неприятной инфекции невозможно.

2. Нельзя сидеть нога на ногу

В суеверии это почему-то должно привести к кривым ножкам у будущего младенца. Действительно, сидеть в такой позе беременной женщине не рекомендуется, однако к кривым ножкам это не имеет никакого отношения. Эта поза приводит к нарушению кровоснабжения в нижних конечностях (особенно она вредна при наличии варикозной болезни) и препятствует нормальному кровообращению в области малого таза.

3. Нельзя спать на спине

Эта примета при кажущейся абсурдности не лишена оснований. В первой половине беременности будущая мама может спать в любом удобном ей положении – это никак не отразится на её здоровье или самочувствии малыша. А вот в последнем триместре могут возникнуть проблемы. При положении будущей мамы на спине сдавливается нижняя полая вена значительно поправившейся маткой с уже немаленьким плодом. Это может привести к нарушению дыхания и кровообращения. Есть опасность возникновения синдрома сдавливания нижней полой вены, он сопровождается головокружением, дискомфортом, вплоть до потери сознания. Да и малышу из-за нарушений кровоснабжения некомфортно: развивается гипоксия, так как поступает меньшее количество кислорода, о чём он вам непременно «расскажет» участившимися толчками и беспокойством.

4. Никому, кроме отца ребёнка, нельзя рассказывать о беременности

В случае соблюдения этого суеверия обещаны лёгкие роды. Прямой связи опять-таки отметить невозможно, но здравое зерно рациональности в этой примете есть. Многие мамы в наши дни далеко не всем рассказывают о своём «сказочном» положении, и это не от веры в приметы. Беременные просто устают от бесконечных вопросов друзей и коллег, когда же родится малыш. При угрозе выкидыша лучше действительно подождать некоторое время до стабилизации вашего состояния и не рассказывать окружающим, чтобы впредь избежать травмирующих ситуаций. Впрочем, если ваша беременность протекает спокойно, рассказать о ней всё же стоит, особенно на работе. Возможно, вас избавят от дополнительных обязанностей или предложат более удобный график, да и по поводу вашего аппетита и набранного веса никто не будет шутить.

5. Нельзя принимать ванну

И правда, горячие ванны противопоказаны беременным, так как могут привести к преждевременным родам. Вообще акушеры-гинекологи рекомендуют в последнем триместре беременности предпочитать душ. В первую половину беременности приём ванн (тёплых, но не горячих) не противопоказан и способствует релаксации.

Актуальная и полезная информация для современных родителей - в нашей рассылке.
С нами уже более 50 000 подписчиков!

6. Нельзя отказывать беременной

Какая беременная женщина не хочет, чтобы удовлетворялись все её желания. Врачи действительно советуют будущим мамам доверять своему организму во вкусовых пожеланиях, особенно в начале беременности. Так, если вам хочется печёной картошки и киви, то это может свидетельствовать о недостатке калия. Если вам хочется грызть мел и есть яичную скорлупу, то это нехватка кальция. Впрочем, не стоит ударяться в крайности, и, если какой-либо продукт вам всё же противопоказан, то постарайтесь держать себя в руках.

Читайте также «Беременность и странные предпочтения в еде»

 5 необоснованных суеверий о беременности 


1. Нельзя подстригать волосы – укорачивается жизнь ребёнка

Никакой связи между этими двумя явлениями, кроме сомнительного метафорического сходства, действительно не существует. Тогда, может, ещё не стоит делать эпиляцию и брить ноги? Вряд ли отсутствие парикмахера в вашей жизни позитивно отразится на вашем самочувствии. А вот ухоженный вид и отличное настроение после посещения салона вам пойдёт на пользу.

2. Нельзя вязать – ребёнок запутается в пуповине

Эта примета так же не имеет связи с реальностью. Ассоциации «нить-пуповина», «вязать – запутываться» ничем не обоснованы. Если занятие рукоделием (вязание, вышивание, шитье) приносит вам удовольствие, то занимайтесь им сколько угодно!

3. Нельзя заранее покупать вещи малышу

Адекватного объяснения этой примете опять-таки нет. Не покупать ничего до рождения своего малыша – это обеспечить себе лишние проблемы. Представьте себе, вы выписываетесь из родильного дома, а там ничего не подготовлено: ни кроватки, ни коляски, ни пеленального столика. Вряд ли муж или члены вашей семьи угодят вам своими покупками полностью, ведь ваши вкусы могут разительно отличаться. Также этой приметой можно лишить себя такого удовольствия, как хождение по магазинам, когда вы выбираете вещи для своего малыша.

Перейти в каталог

Читайте также «10 самых необходимых вещей для новорождённого»

4. Нельзя давать заранее имя будущему ребёнку

На чём основано данное поверье, так же непонятно. Если вы хотите заранее придумать имя, то смело начинайте. Если же это вызывает у вас затруднения, и вы решили отложить это до появления младенца, то не переживайте. Когда вы его увидите, то все проблемы решатся.

5. Нельзя фотографировать и рисовать будущую маму в положении

Очень вредное поверье. Фотографировать во время беременности свой животик не только не опасно, но и очень приятно. Красивая съёмка принесёт вам заряд хорошей энергии, и потом вы сможете показывать малышу эти кадры и рассказывать, как сильно вы его любили уже во время вынашивания.

Подводя итоги, можем сказать: только вы решаете, стоит ли следовать суевериям. Беременность и так непростой период в жизни каждой женщины, так стоит ли его усугублять негативными приметами? Тем более, если многие из них не имеют под собой никаких оснований.

Читайте также в нашем блоге:

Быстрая регистрация
Получите 5% скидку на первый заказ!

Подписывайтесь на наши соцсети, чтобы не пропускать новые статьи

  1. Telegram
  2. YouTube
  3. Instagram
  4. VK
  5. Яндекс Дзен

Посоветуй статью подругам

Комментарии
Ещё не добавлено ни одного комментария
Ваш комментарий

В этой рубрике также читают

роды
10 апреля 2024
Что изменилось в роддоме за 12 лет
беременность
8 апреля 2024
Шанс второй раз стать мамой. Моя история ЭКО
мифы про роды
4 апреля 2024
Сборник мифов по мотивам трёх беременностей
беременность
3 апреля 2024
Мифы про токсикоз, вкусовые пристрастия и другое
беременность
1 апреля 2024
6 самых популярных мифов о родах
беременность
1 апреля 2024
Про УЗИ, кошек и ещё 5 мифов о беременности
роды
21 марта 2024
Роды в дороге: что делать?
Беременность роды
10 марта 2024
5 главных проблем с детьми до 1 года
здоровье
5 марта 2024
Выбор делает женщина
здоровье
3 марта 2024
Как правильно принимать препараты железа
Загрузить еще

Полезные статьи для родителей, реальные истории, лайфхаки - всё о материнстве в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь прямо сейчас!

Самая полезная
информация о заботе и воспитании ребенка в нашей подписке

30 000 мам уже подписались