08.jpg 09.jpg

Лампа Минина: плюсы и минусы

«Синяя лампа» в советское время была практически в каждой семье. Верный друг при лечении кашля до сих пор хранится у некоторых в шкафу и передаётся из поколения в поколение. Вот и нашему автору лампа досталась в подарок от бабушки.

Создателем «синей лампы» является военный врач и хирург Анатолий Минин. Сначала лампа применялась для лечения невралгии, мышечных болей, а также при хирургическом туберкулёзе. Затем её стали использовать для лечения насморка, отита и т.д.

Быстрая регистрация
Получите 5% скидку на первый заказ!
Лампа Минина была особенно популярна в советское время в период вспышек ОРВИ и ОРЗ. Она действительно помогала, сокращался срок течения болезни как у детей, так и у взрослых. Лечиться с помощью лампы можно было несколько раз в год. Как только ребёнок начинал кашлять или простывал, родители доставали эту чудо-лампу с антресолей и приступали к лечению. Достаточно было нескольких дней – и ребёнок шёл на поправку.
В отличие от кварцевой лампы, она не наносила особого вреда при правильной эксплуатации. В настоящий момент её можно приобрести как через Интернет-магазины, так и с рук. Прибор прост в использовании. Особых знаний по эксплуатации не требуется. Главное – внимательно прочитать правила пользования и рекомендации. Но у лампы есть и противопоказания. Поэтому прежде, чем начать лечение, нужно проконсультироваться со специалистом.

В своё время лампа Минина стала палочкой-выручалочкой для нашей семьи. Она помогла вылечить затяжной кашель у младшего ребёнка. Мы потратили кучу денег и перепробовали массу методов, но результатов не было. Сходили на приём к лору и педиатру, но они твердили одно: пейте сиропы от кашля, грейте ноги ребёнку, ставьте горчичники на грудь, используйте ингалятор. Однако после такого лечения с каждым днём малышу становилось только хуже. Мы уже начали опускать руки. И тут на помощь пришла бабушка. Она посоветовала прогревать грудь ребёнка синей лампой. Сначала мы не верили в успех, но решили рискнуть. Проконсультировались с врачом, и педиатр посоветовала прогревать не более пяти дней. Этого вполне достаточно для эффективного лечения.
Ежедневно по два раза мы прогревали спину, грудь и ножки ребёнка. Один сеанс длился не более 10 минут. Всего мы провели около 15 процедур. Расстояние между лампой и очагом воздействия было не менее 20–60 см. Ребёнка прогревали на высоте 20 см. Перед прогреванием лампу заранее нагревали на 1-2 минуты, а потом только направляли прямые лучи на грудь малыша.

Постепенно кашель уменьшился, и спустя неделю ребёнок уже практически выздоровел. Мы так обрадовались, что теперь пользуемся этой лампой каждый раз, как только у сына начинается кашель, чтобы не запустить болезнь. Мы пользовались прибором, когда у сына не было высокой температуры, отсутствовали гнойные процессы в организме, например, ангина, гайморит и т.д. Если у малыша жар, то лечение лампой может ухудшить самочувствие ребёнка, и произойдёт большой скачок температуры.
Во время лечения мы столкнулись с определёнными сложностями. Сын очень маленький, поэтому прогреваться не давал, снимал защитные очки и кричал. Чтобы его прогреть, пришлось пойти на хитрость: процедуры мы делали с утра и днём, когда ребёнок крепко спал. По-другому не получалось. Детей постарше лечили без истерик, в любое время дня.

Помимо прогревания лампой, затяжной насморк у ребёнка лечили гормональными каплями, которые тоже доказали свою эффективность. Но только в комплексе вместе с синей лампой мы вылечили кашель. Повторное лечение лампой Минина возможно не ранее, чем через месяц.
Плюсы прибора:

1. Не вырабатывает вредного озона.
2. Снимает психическое напряжение.
3. Оказывает успокаивающее действие.
4. Обладает согревающим эффектом, хорошо лечит кашель.
5. Усиливает кислородный обмен в тканях ребёнка и способствует оттоку жидкости из очага воспалительной зоны.
6. Снимает мышечные спазмы, повышает защитные силы организма и иммунитет ребёнка.
7. Снижает болевой синдром. Такой лампой можно лечить суставы и больную спину.
8. Можно применять в период беременности. Главное – не направлять лучи света на область живота.

Минусы прибора:

1. При длительном применении на коже ребёнка возможны ожоги. Поэтому лампу нужно держать на определённом расстоянии от поверхности тела.
2. В редких случаях возможно образование сетевидной пигментированной сыпи на коже. Ни у одного из моих детей подобных симптомов не было.
3. Лампа опасна для сетчатки глаз при продолжительном освещении, если ребёнок во время процедуры не надевает тёмные очки и не закрывает глаза. Если они защищены, то нет никакой опасности. Специалисты утверждают, что лампа покрыта синей краской, которая снижает возможность ослепления и уменьшает яркость света. Но я не рисковала и каждый раз одевала сыну очки. Особенно они необходимы в том случае, когда нужно прогревать лицо или область груди. Если вы прогреваете ножки или спину, то очки можно не использовать, так как свет не попадает на глаза.
4. Приводит к сбою циркадных ритмов (колебания биологических процессов при смене дня и ночи). Не стоит пользоваться лампой за 2-3 часа до сна.
Нас лампа очень выручила. Если бы мы ей не воспользовались, то могли быть осложнения. Но нужно помнить, что лампа – это дополнительный метод лечения, который способствует быстрому выздоровлению ребёнка. Не стоит забывать о сиропах, назальных каплях и т.д.

Врач-педиатр Людмила Игнатьева:

– Рефлектор Минина – хороший вспомогательный аппарат при лечении состояний, при которых показано «сухое тепло». Но это далеко не панацея при простудах и ОРВИ. Физиотерапия, к которой и относится этот прибор, применяется как дополнительное средство при лечении, помогает быстрее выздороветь и снизить риск повторного заболевания

В советское время физиотерапии уделяли огромное количество времени. И, действительно, хронические болезни, такие как гаймориты, синуситы, циститы и т.д., лечились быстрее и лучше, а рецидивы были реже. При антибактериальной терапии и физиолечении пневмонии проходили вдвое быстрее и осложнений было в разы меньше. А сейчас физиокабинеты в поликлиниках закрываются. В скором времени осложнений будет в разы больше, чем при совокупном физиолечении.
Самая актуальная и полезная информация для современных родителей - в нашей рассылке.
С нами уже более 30 000 подписчиков!

Читайте другие статьи на тему здоровья детей в нашем блоге: 


Самая полезная
информация о заботе и воспитании ребенка в нашей подписке

30 000 мам уже подписались