Что скрывать, мало кто из родителей может выделить две отдельные детские комнаты – и для сына, и для дочки. Как правило, они вынуждены соседствовать в одном помещении. У меня подрастают двое детей: 3-летняя дочка и 3-месячный сын. Конечно, в ближайшие годы им будет комфортно вместе. Я сама выросла в одной комнате с братом Олегом, который меня на год старше.
Я знаю много лайфхаков, как не дать детям возможность поубивать друг друга в войне за квадратные сантиметры, но при этом дать каждому свой личный уголок. Этими рекомендациями я воспользуюсь через несколько лет, когда дети чуть подрастут.
Совет 1. Делим пространство
_____________________
Если комната большая, то поделить её можно с помощью шкафов, шторок или раздвижной перегородки. Только убедитесь, что на обе половины падает достаточное количество дневного света.
Также поделить пространство помогут обои. Сейчас в магазинах представлено невероятное количество вариантов, и каждый ребёнок может выбрать любую расцветку под себя. Предоставьте детям эту возможность. Если сын хочет готические мотивы, а дочка грезит о куклах на розовом фоне — не беда. Помните, чем больше стены будут различаться, тем лучше. Ведь наша главная задача – сделать так, чтобы из одной комнаты получилось как будто бы две.
Совет 2. Выделяем личную территорию
_____________________
И дизайнеры, и психологи настоятельно рекомендуют выделять в детской личный уголок для каждого малыша. Пятилетка может хранить на своей полочке игрушки, которыми он не хочет делиться, а ребёнок постарше оставлять там, например, свои гаджеты.
Совет 3. Выбираем кровать правильно
_____________________
В идеале у каждого ребёнка должен бы свой набор мебели: кровать, стол для занятий или уроков и шкаф. В таком случае он приучается нести ответственность за своё имущество и содержать его в чистоте.
По-хорошему, кровать каждого из детей должна стоять на его половине. Но если размер комнаты не позволяет, на помощь придёт двухъярусная кровать. При этом нижний этаж можно закрыть шторками. Кстати, о такой кровати грезили, наверное, все дети постсоветского пространства. И у нас была такая в первой квартире.
Как-то так сложилось, что именно Олег всегда спал на верхнем этаже, а мне оставалось только об этом мечтать. Зато одно желание - иметь собственный трамплин дома - нам удавалось исполнять, пока родители были на работе. Когда к нам приходили друзья в гости, мы затаскивали большую диванную подушку на второй ярус и спускались по ней. Вот это было веселье! Конечно, на такие эксперименты кровать была не рассчитана и вышла из строя как раз к моменту нашего переезда во вторую квартиру. Туда родители купили уже две обычные койки.
Второй момент тоже касается бытового травматизма: проверьте, чтобы все комоды в комнатах были надёжно прикручены к стене. В интернете полно видео, что случается, когда малыш пытается, как по ступенькам, залезть на комод, и он со всем своим весом падает прямо на ребёнка.
Общая комната для разнополых детей словно показывает их будущий жизненный путь. Какими бы разными они ни были, они всё равно вместе и представляют собой единое целое. И надеюсь, что, когда вырастут мои дети, они будут с нежностью вспоминать годы, прожитые в одной комнате друг с другом.
Лайфхаки для семьи с детьми – читайте в нашем блоге:
С нами уже более 50 000 подписчиков!