6 любовных романов писателей, которые могли бы стать романами

Всепоглощающая страсть, непонимание, предательства – личная жизнь некоторых писателей и поэтов была не менее интересной, чем их произведения. Тут 6 любовных романов писателей, которые могли бы стать основой их литературных творений.

С героями нашей подборки вы хорошо знакомы – спасибо урокам литературы и портретам, смотрящих на школьников со стен кабинета. Однако сегодня мы откроем писателей с необычной стороны – со стороны любви, страсти и безрассудства. Доставайте свои платочки, мы начинаем рассказывать о романах писателей и поэтов, которые могли бы и сами стать литературными произведениями. А некоторые и стали.

Антуан де Сент-Экзюпери и Консуэло Сандоваль

Это как раз тот случай, когда история любви перекочевала на страницы книги. Да-да, у Розы из «Маленького принца» есть прототип – Консуэло Сандоваль.

Сальвадорская красавица, словно непокорный, божественно красивый цветок, то приближала к себе французского лётчика, то отдаляла. Они были женаты, но верность хранить не планировали. И если Консуэло это вполне устраивало, то сердце Антуана разрывалось на мелкие кусочки. Шипы этой розы больно ранили писателя, а Консуэло лишь смеялась в ответ. Всё изменилось, когда Сент-Экзюпери улетел в последнюю экспедицию и не вернулся…

Консуэло пережила возлюбленного на много лет, но больше так и не вышла замуж. Она не простила себе холодности по отношению к супругу и в память о нём написала книгу «Воспоминания Розы».

Эрнест Хемингуэй и Марта Геллхорн

У Марты Геллхорн, как у профессионала, пожалуй, не самая счастливая судьба. Она могла войти (и вошла!) в историю как первая женщина – военный корреспондент и один из лучших репортёров прошлого века. Но чаще всего её имя вспоминают, когда говорят о её муже – Эрнесте Хемингуэй.

Марта – кстати, единственная из четырёх официальных жён – бросила писателя сама. Причина оригинальна: он не хотел отпускать её в озарённую войной Европу в 1944 году. Хотя их роман и разгорелся на таком же пламенном фоне – во время Гражданской войны в Испании. Справедливости ради, репортажи Геллхорн о том периоде написаны лучше, чем очерки Хемингуэя.

В 1940 году они поженились. На медовый месяц пара поехала в Китай, где разгорался конфликт между этой страной и Японией. После супруги поселились в любимой Хемингуэем Гаване. Но семейная жизнь не задалась. Старик Хем ждал, что его новая жена будет похожа на предыдущих, совьёт гнёздышко и будет терпеливо сносить его буйный характер. Но не тут-то было! Марта и сама была не промах. Геллхорн убежала от мужа в Европу, где стала свидетелем освобождения концентрационного лагеря в Дахау. Хемингуэй отправился за ней следом, но пара так и не воссоединилась.

После этого у каждого из них была череда свадеб, попыток построить семейную жизнь и бесконечное число романов. Однако никто из них так и не стал счастлив и не обрёл покой. Закончили жизнь они похоже: Хемингуэй застрелился из любимого ружья, а Марта приняла смертельную дозу снотворного в своём доме в Лондоне в 1998 году, когда ей было 89 лет.

Френсис Скотт Фицджеральд и Зельда Сейр

Некоторые критики считают, что все произведения Фицджеральда – это своеобразная автобиография. Если так, то Зельда – это, бесспорно, Дейзи Бьюкенен из «Великого Гэтсби». Её расположения и благословения её родителей изо всех сил Фицджеральд добивался несколько лет.

После свадьбы они стали одной из самых ярких пар ревущих двадцатых. Это, к слову, Фицджеральд придумал называть то десятилетие «эпохой джаза». Но за внешней красотой скрывалась суровая правда жизни: измены, любовь к алкоголю, психические проблемы. Всё это и разрушило судьбы писателя и его супруги. Фицджеральд скончался в 44 года, в 1940 году, от сердечного приступа. Зельда пережила его на восемь лет. Она умерла во время пожара в психиатрическом госпитале, где лечилась от депрессии и шизофрении.

Эрих Мария Ремарк и Марлен Дитрих

Это один из бриллиантов нашей подборки. Даже их знакомство выглядит кинематографичным. Они впервые встретились в Венеции в 1937 году. Она – звезда, он – именитый писатель, которому чуть было не вручили Нобелевскую премию. Она ужинала с режиссёром Штернбергом, которого Ремарк знал. Он подошёл поздороваться, присел за столик… И очень скоро Штернберг понял, что его присутствие лишнее. А затем Ремарк и Дитрих не расставались несколько месяцев, узнавали друг друга и себя.

Вскоре Дитрих пришлось уехать в Америку, и на протяжении трёх следующих лет они общались прекрасными письмами. Их впоследствии выпустили под общей обложкой «Скажи, что ты меня любишь». Прочитайте только одну цитату из письма Ремарка: «Я думаю, нас подарили друг другу, и в самое подходящее время. Мы до боли заждались друг друга. У нас было слишком много прошлого и совершенно никакого будущего». Уверены, что вам уже захотелось найти эту книгу и нырнуть в океан чужого романа.

Когда Ремарк всё-таки сможет приехать в США, он снимет дом неподалеку от Дитрих, и это разрушит их отношения окончательно. Дело в том, что Ремарк хотел жениться, а Дитрих не желала разводиться с супругом, который стал для неё близким другом. Помимо этого, в Голливуде, где слава Марлен была умопомрачительной, у неё было множество романов. Ремарк ревновал и не находил себе места. Когда в очередной раз он позвал её замуж, она призналась, что только что сделала аборт от другого.

Ремарк погрузился в череду романов, а женился в итоге на актрисе Полетт Годдар. С ней писатель обрёл долгожданный покой.

За неделю до его смерти Марлен Дитрих напишет последнее письмо Ремарку, но он не успеет его получить. Оно, кстати, единственное сохранится. Все остальные сожжёт Полетт Годдар в приступе ревности и ярости, когда увидит на могиле Ремарка букет цветов и записку «Прощай, любимый. Марлен».

Самая актуальная и полезная информация для современных родителей - в нашей рассылке.
С нами уже более 30 000 подписчиков!

Марина Цветаева и Борис Пастернак

«Рас-стояние: версты, мили…
Нас рас – ставили, рас – садили,
Чтобы тихо себя вели
По двум разным концам земли»


Невероятно красиво и драматично, не правда ли? Это отрывок из ещё одного эпистолярного романа, который, впрочем, не нашёл подтверждения в реальной жизни, когда они встретились.

Она – в Чехии, он – в России. Оба несвободны. Но однажды Борис Пастернак прочитал «Вёрсты» Марины Цветаевой и написал ей письмо, приложив свою книгу. Цветаева была от неё в восторге и ответила Пастернаку. Так завязалась переписка на 14 лет. За это время они меняли любовников, страны, ревновали друг друга, пытались встретиться, но что-то всё время мешало.

В итоге Пастернак ушёл от жены к Зинаиде Нейгауз. Цветаева писала друзьям, что если бы они всё-таки увиделись, то никакой бы Нейгауз не было. Однако сам Пастернак признавался, что не смог бы жить с Цветаевой: она, дескать, сосредоточие женских истерик.

Как бы то ни было, постепенно их эпистолярный роман сошёл на нет. Когда они наконец встретились на антифашистском конгрессе в Париже, разговора не получилось. Марина Цветаева потом метко назвала это «невстречей». Впрочем, когда Цветаева решила вернуться в Советский Союз, он активно помогал ей и её семье. Не бросил близких Марины он и после её гибели.

Владимир Маяковский и Вероника Полонская

Про отношения Владимира Маяковского и Лили Брик не знает, пожалуй, только дошкольник. Однако у их романа, который обычно называют треугольником, имея в виду Осипа Брика, было не три угла, а гораздо больше. Одним из них стала актриса Вероника Полонская. Кто знал, что судьба уготовила ей главную роль не на театральных подмостках, а в коридоре на Лубянке?..

Полонская играла в фильме Лили Брик, и Осип пригласил её на скачки. Там она и познакомилась со знаменитым поэтом. Их бурно развивающемуся роману не мешал тот факт, что вообще-то Вероника была замужем. А вот работа в театре, по мнению Маяковского, очень даже мешала. Во время очередного свидания 14 апреля 1930 года он требовал, чтобы Полонская бросила её и ушла от мужа. Та не соглашалась и спешила на репетицию. Когда она вышла из его комнаты на Лубянке и сделала несколько шагов, услышала выстрел…

В предсмертной записке Маяковский написал: «Товарищ правительство, моя семья – это Лиля Брик, мама, сестры и Вероника Витольдовна Полонская». К слову, многие считали, что именно Полонская виновата в смерти поэта.

Читайте также в нашем блоге:

Быстрая регистрация
Получите 5% скидку на первый заказ!
Самая полезная
информация о заботе и воспитании ребенка в нашей подписке

30 000 мам уже подписались