7 способов выбрать имя ребёнку

Красиво и необычно – именно об этом думают родители, выбирая имя для малыша. В ход идёт фантазия и желание выделить ребёнка из числа других. Неудивительно, что мамы и папы задаются вопросом: какое имя будет звучать эффектно, но не слишком? Читайте о трендах среди имён для детей.

З аметив две полоски на тесте, будущая мама начинает задумываться об имени для будущего малыша. Этот процесс может затянуться, а иногда имя приходит сразу. Некоторым родителям помогают близкие люди, предлагая множество вариантов, другие справляются сами. Нередко родителям хочется подчеркнуть какое-то качество малыша, показать особенность характера крохи – так появляются дети с необычными именами. И вот тут от «вау-эффекта» до курьёза рукой подать. Иногда, в погоне за необычностью, родители забывают подумать о том, не будет ли выбранное имя мешать ребёнку, когда он подрастёт.

История моды имён

В разное время на выбор имени малыша играла мода. Например, в царской России мальчиков, чаще всего, называли Александрами, Михаилами, Николаями, девочек – Мариями, Александрами, Аннами, Анастасиями в честь царских особ. С приходом к власти вождя мирового пролетариата, естественно, имя Владимир стало одним из популярных среди мальчишек. Также ребят называли Борисами, Леонидами, Геннадиями. Девочек в первой половине ХХ века нарекали Галинами, Иринами, Валентинами. До 50-х годов прошлого века одним из излюбленных мужских имён было Валерий. Так звали лётчика-испытателя, Героя Советского Союза – Валерия Чкалова. Во второй половине ХХ века Елена, Татьяна, Наталья потеснили Галину, Ирину и Валентину. Стали рождаться Сергеи и, конечно, Юрии – в честь первого человека, покорившего космос.

Перейти в каталог
В 90-е годы из роддомов выходили мамочки, держа на руках Марию, Максима, Светлану, Юлию или Алексея, а в двухтысячных – Артёма, Никиту, Софию (Софью), Дарью или Анастасию. В наше время заметна тенденция в сторону старославянских имён. Всё больше на детских площадках играет Серафимов, Савелиев, Ярославов. У современных девочек часто экзотичные имена. То и дело слышно, как мамы окликают Есению, Беатрису, Еву. А вот Светланы, Ларисы, Лидии, Тамары, Валентины, Борисы, Аркадии, Анатолии – сегодня редкость.

Газета «Комсомольская правда» приводит следующий список популярных имён 2021 года:

Примечательно, что имя Александр практически в любое время оставалось одним из популярных, не покидая первой десятки. И сегодня оно по-прежнему самое модное, как и женское имя София.

7 способов, как выбрать имя для малыша

1. По святцам. По этой традиции малышу дают имя в честь православного святого, почитаемого церковью, в день которого он родился. В Святцах почти 2000 имён, но многие уже кажутся устаревшими. Поэтому, если в день рождения малыша в Святцах нет благозвучного имени, то рассматриваются ближайшие даты.

2. В честь родственника или близкого человека. Раньше этот метод использовался регулярно. Детей называли в честь близких людей, чтобы сохранить связь, веря в то, что ребёнок будет обладать теми же качествами, что и его старший тёзка. Однако новые веяния моды диктуют другие правила: детей во многих случаях называют не в честь деда/бабушки/отца, а, например, в честь любимого актёра, певца, известного деятеля, понравившегося героя книги.

Фото из внешнего источника
3. По значению имени. В Интернете и на полках книжных магазинов встречается множество трудов на эту тему. Родители изучают характеристики имени. Если им нравится описание качеств, которыми обладает носитель того или иного имени, то они делают свой выбор.

Марина Сурикова:

– Мне всегда нравились такие имена, как Рома, Максим, Илья. Я думала, что если появится сын, то назову его одним из этих имён. Но потом коллега, узнав о моей беременности, подарила мне книгу «Тайна имени». Я тут же стала читать про свои любимые имена, и поняла, что набор качеств, которыми обладают Романы, Максимы и Ильи, мне не нравится. Срочно пришлось искать новый вариант. Мы с мужем долго спорили: мне не нравилось то, что он предлагал, ему не нравились мои варианты. Сошлись в итоге на Кирилле.

4. Следуя моде. В последние несколько лет заметен тренд на европейские имена. К такому способу выбора имени нередко прибегают знаменитости. Например, Светлана Лобода – мама двух дочек Евангелины и Тильды. Артём Умрихин (участник группы Artik&Asti) назвал детей Итан и Наоми. Но ошибочно думать, что кругом сплошь одни Роберты и Каролины. Есть тренд и на старинные русские имена.

Актуальная и полезная информация для современных родителей - в нашей рассылке.
С нами уже более 50 000 подписчиков!

Ирина Горбань, педагог дошкольного образования:

– Я могу сказать, что нашу студию посещает много ребят с необычными именами. Например, есть Добрыня, Елисей, Мирослава, Есения, Родион, Богдана. Встречаются дети и, так сказать, с простыми именами: Вася, Миша, Серёжа, Маша, Даня. Таких ребят тоже немало.

5. Выбрать необычное имя. Чаще всего знаменитости прибегают к этому способу. Желая выделить ребёнка, они выбирают символические имена. Например, дочь Натальи Водяновой зовут Нева – в честь реки, на которой построен Петербург. Ольга Шелест назвала дочку Муза. Ведущая считает, что такое имя привнесёт в жизнь ребёнка больше творчества. Кинорежиссёр Валерия Гай Германика воспитывает Октавию, Северину и Августа. В повседневной жизни такие имена редкость.

Фото из внешнего источника
6. Придумать новое имя. Традиция образования имён-неологизмов была распространена ещё в Советском Союзе в 20-х годах прошлого века. Тогда из партийных лозунгов, имён политических лидеров и деятелей создавались новые имена. Некоторые из них сегодня вызывают улыбку и воспринимаются не иначе, как лингвистический казус. Чего стоят Тролебузина, Оюшминальд, Кукуцаполь. А другие, более удачные вариации, неплохо «прижились», поэтому в наше время можно познакомиться с Нинель или Владленом.

Некоторые родители тоже прибегают к способу образования новых имён. Лестабера или Тролена, к счастью, мы вряд ли встретим, а вот Арианну – да. Так зовут старшую дочь актрисы Анны Хилькевич и её супруга Артура Волкова. Арианна – это сочетание их имён (Артур и Анна).

7. Дать двойное имя. В большинстве случаев двойными именами обладают девочки. Это неплохой способ назвать малыша, особенно, когда родителям нравится несколько имён. Тут главное – подобрать благозвучную пару, например, Венера-Вероника, Мария-Луиза, Анна-Мария.

На что обращать внимание при выборе имени для малыша

Имён много. Все они разные: есть красивые, интересные, необычные, со своим значением. В любом случае, выбирая имя для малыша, особенно неординарное, важно прогнозировать наперёд: будет ли ребёнку комфортно среди сверстников.

Читайте также в нашем блоге:


Быстрая регистрация
Получите 5% скидку на первый заказ!

Подписывайтесь на наши соцсети, чтобы не пропускать новые статьи

  1. Telegram
  2. YouTube
  3. Instagram
  4. VK
  5. Дзен

Посоветуй статью подругам

Комментарии
Ещё не добавлено ни одного комментария
Ваш комментарий

В этой рубрике также читают

книги
18 июня 2024
«Мартин не плачет» – книга для моего удовольствия
досуг
18 июня 2024
Как связаны Самара и сказка «Аленький цветочек»?
отдых
17 июня 2024
Летний отдых. Правила безопасности
цирк
17 июня 2024
Почему нам понравился цирк без зверей
рецепты
16 июня 2024
Национальное блюдо из Казани – у себя дома
природа
16 июня 2024
Собираемся на природу: 8 вещей, которые всегда берём
досуг
16 июня 2024
Самарканд - один из древнейших городов мира: 5 советов
выпечка
15 июня 2024
Кексы в виде динозавров: простой способ приготовления
развитие
15 июня 2024
Блоки Дьеша и палочки Кьюзера: чем нам нравятся
рецепты
15 июня 2024
Рецепт ленивых вареников, которые идеально подойдут на лето
Загрузить еще

Полезные статьи для родителей, реальные истории, лайфхаки - всё о материнстве в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь прямо сейчас!

Самая полезная
информация о заботе и воспитании ребенка в нашей подписке

30 000 мам уже подписались