Зрительная – это та память, которую мы чаще всего используем при получении информации. С самого детства рассматриваем окружающий нас мир, познаём многообразие красок, слов, символов и знаков своими глазами. Хорошо развитая зрительная память – залог успешного будущего.
Игра из фильма «Джентльмены удачи»
Так как моему сыну четыре года, занятия необходимо было проводить в игровой форме. Помните фильм «Джентльмены удачи», снятый Александром Серым? Там главный герой предлагает своим подопечным сыграть. Он говорит: «Сейчас я выйду из комнаты, а вы в ней что-нибудь спрячете». Эту игру мы и начали с сыном. Только вместо «спрячете» у нас было «измените». Я расставляла в определённых местах игрушки, сын выходил из комнаты, я убирала одну, он возвращался и должен быть определить, что именно я спрятала. Начинали с трёх предметов, затем было и четыре, и пять. Чем больше, тем лучше. Но увеличивать количество предметов необходимо постепенно.
Ещё у меня было много квадратиков с изображениями животных. Начинали играть мы так же. Я выкладывала в линию три квадрата, один убирала, оставляя пустое место, а сын определял, квадрат с изображением какого животного я спрятала. Потом я увеличивала линию из животных, сейчас она доходит до 10 штук.
Такое же задание, только не оставляем пустые места, а сдвигаем квадратики вместе, чтобы ребёнку сложнее было определить, из какого места удалили фигуру. Тут-то и начинает работать наша зрительная память во всей красе.

Покупные игры для развития памяти
Есть ещё несколько замечательных игр, которые сейчас легко найти в продаже. Стоят они в пределах 500 рублей.
Первая игра – «Мемо». Это карты в количестве пятидесяти штук. На них изображены или животные, или рыбы, или ещё что-то познавательное и интересное. В нашем случае это «Чудеса природы». К игре прилагается небольшая брошюра, в которой есть краткое описание всех изображённых мест. Мы убиваем двух зайцев сразу: тренируем зрительную память и познаём мир. Суть игры – найти парные картинки. Я раскладываю карты сразу рубашкой вверх. Затем по очереди каждый в свой ход открывает по две карты. Если есть совпадение (открыты две одинаковые карты), то игрок забирает их себе и делает ход снова. Если карты не идентичны, то игрок снова переворачивает их рубашкой вверх, оставляя на прежнем месте. В процессе игры наша зрительная память должна нам подсказать, где мы уже видели ту или иную карту, чтобы быстро сориентироваться и найти ей пару. Выигрывает тот игрок, который наберёт больше всего карт.


Читайте также в нашем блоге:
- 10 ленивых игр с детьми
- Как не разориться на детских игрушках
- Топ-8 развивающих игр для детей 2-7 лет
- Как развить малыша вместе с Lego
- Как выбрать детский конструктор
- Игры для развития мелкой и крупной моторики по возрастам
- Игрушки до 200 рублей: стоит ли покупать?
- Конструктор – лучшая развивающая игрушка
С нами уже более 50 000 подписчиков!