Игры для развития зрительной памяти

Не только детям, но и взрослым, порой, не помешает потренировать свою зрительную память. В этой статье – несколько игр, для которых не требуется специальных предметов, а также две отличные покупные игры. Поиграем?

Зрительная – это та память, которую мы чаще всего используем при получении информации. С самого детства рассматриваем окружающий нас мир, познаём многообразие красок, слов, символов и знаков своими глазами. Хорошо развитая зрительная память – залог успешного будущего. 

Сталкивались ли вы с тем, что ребёнок не помнит, куда положил свои вещи после прогулки, где оставил игрушку, а порой, и вовсе что-то потерял? Я столкнулась. И решила уделить большее внимание развитию зрительной памяти своей и ребёнка.

Игра из фильма «Джентльмены удачи»

Так как моему сыну четыре года, занятия необходимо было проводить в игровой форме. Помните фильм «Джентльмены удачи», снятый Александром Серым? Там главный герой предлагает своим подопечным сыграть. Он говорит: «Сейчас я выйду из комнаты, а вы в ней что-нибудь спрячете». Эту игру мы и начали с сыном. Только вместо «спрячете» у нас было «измените». Я расставляла в определённых местах игрушки, сын выходил из комнаты, я убирала одну, он возвращался и должен быть определить, что именно я спрятала. Начинали с трёх предметов, затем было и четыре, и пять. Чем больше, тем лучше. Но увеличивать количество предметов необходимо постепенно. 

Ещё у меня было много квадратиков с изображениями животных. Начинали играть мы так же. Я выкладывала в линию три квадрата, один убирала, оставляя пустое место, а сын определял, квадрат с изображением какого животного я спрятала. Потом я увеличивала линию из животных, сейчас она доходит до 10 штук.

Такое же задание, только не оставляем пустые места, а сдвигаем квадратики вместе, чтобы ребёнку сложнее было определить, из какого места удалили фигуру. Тут-то и начинает работать наша зрительная память во всей красе.

После можно выложить линию из квадратов с рисунками животных, но не убирать их, а поменять несколько местами. Здесь уже ребёнок должен воспроизвести начальную последовательность. Расположить рисунки так, как они лежали до перемены мест. И самое сложное задание, на мой взгляд, которое мы выполняем: я выкладываю линию из квадратов с рисунками животных, затем перемешиваю всё это и располагаю вразброс, а ребёнок должен собрать их так, как изначально они были расположены.

Покупные игры для развития памяти

Есть ещё несколько замечательных игр, которые сейчас легко найти в продаже. Стоят они в пределах 500 рублей. 

Первая игра – «Мемо». Это карты в количестве пятидесяти штук. На них изображены или животные, или рыбы, или ещё что-то познавательное и интересное. В нашем случае это «Чудеса природы». К игре прилагается небольшая брошюра, в которой есть краткое описание всех изображённых мест. Мы убиваем двух зайцев сразу: тренируем зрительную память и познаём мир. Суть игры – найти парные картинки. Я раскладываю карты сразу рубашкой вверх. Затем по очереди каждый в свой ход открывает по две карты. Если есть совпадение (открыты две одинаковые карты), то игрок забирает их себе и делает ход снова. Если карты не идентичны, то игрок снова переворачивает их рубашкой вверх, оставляя на прежнем месте. В процессе игры наша зрительная память должна нам подсказать, где мы уже видели ту или иную карту, чтобы быстро сориентироваться и найти ей пару. Выигрывает тот игрок, который наберёт больше всего карт.

И есть ещё одна чудесная игра «Доббль». Сейчас можно найти аналоги с другими названиями, но суть одна. Это карточки с изображением множества предметов на каждой из них. Игроку необходимо быстрее всех найти на своей карточке только один совпадающий символ. Карты могут лежать рубашками вверх, и вы будете переворачивать их по одной и искать совпадения. Можно перевернуть все карты рубашками вниз и делать то же самое, это усложнит игру. Вариантов игры, на самом деле, большое количество. Но смысл остаётся в любой её вариации – найти совпадающий символ быстрее соперника. Это тренирует не только зрительную память, но и скорость реакции. 
После периода таких активных игр я начала замечать, что не только мой ребёнок, но и я стала собранной. Я точно помнила, что закрыла дверь на ключ, потому что могла зрительно в уме восстановить эту картинку, а сын точно знал, куда положил ту или иную свою игрушку. Играйте и тренируйтесь!

Читайте также в нашем блоге:

Актуальная и полезная информация для современных родителей - в нашей рассылке.
С нами уже более 50 000 подписчиков!

Подписывайтесь на наши соцсети, чтобы не пропускать новые статьи

  1. Telegram
  2. YouTube
  3. Instagram
  4. VK
  5. Дзен

Посоветуй статью подругам

Новости СМИ2
Комментарии
Ещё не добавлено ни одного комментария
Ваш комментарий

В этой рубрике также читают

досуг
1 мая 2025
«Смелая улитка и огромный мир»: заслуживает ли эта книга внимания?
семья
20 апреля 2025
Пасха с детьми: чем заняться в светлый праздник — идеи, игры и творчество
досуг
5 апреля 2025
Гангстерская вечеринка, торт в лицо и море веселья, или Как устроить незабываемый день рождения
досуг
1 апреля 2025
Топ-3 суперполезных рецепта для всей семьи – от нутрициолога Алины Росман
досуг
23 марта 2025
Волшебный SPA-день: простая ролевая игра, которая подарит море эмоций
здоровье
17 марта 2025
Как я полюбила спорт после 30 — и почему это может изменить вашу жизнь
досуг
14 марта 2025
15 вкусных постных блюд: полезные рецепты на каждый день
досуг
8 марта 2025
Топ-5 фильмов, которые должна посмотреть каждая мама
досуг
7 марта 2025
Лучшие подарки на 8 Марта: 19 идей, которые покорят сердце каждой женщины
досуг
5 марта 2025
Что подарить подруге на 8 Марта? 15 идей от мам, которые умеют радовать
Загрузить еще

Полезные статьи для родителей, реальные истории, лайфхаки - всё о материнстве в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь прямо сейчас!

Самая полезная
информация о заботе и воспитании ребенка в нашей подписке

30 000 мам уже подписались