08.jpg 09.jpg

«Мама, кого ты больше любишь?»

Сын от первого брака и новый муж – как им поделить внимание мамы? Как ответить на вопрос «Кого ты любишь больше?» старшему и младшему сыновьям? Есть один мудрый ход – ищите его в истории этой мамы.

Во время бракоразводного процесса на одном из заседаний у нотариуса эта умная мудрая женщина сказала моему первому мужу: «Глупый! Никто не будет любить твоего сына так, как отец!» Я тогда не придала значения этой фразе и про себя подумала: «Как можно не любить детей?»

Быстрая регистрация
Получите 5% скидку на первый заказ!
Прошло время, я вышла замуж второй раз. И оказалось, что совсем не просто ужиться вместе взрослому мужчине и мальчику 5 лет, а ещё делить внимание и любовь мамы.
Мой старший сын и мой муж – два абсолютно разных человека. Сына с раннего детства я воспитывала практически одна с минимальным присутствием родного отца. Поэтому Алексей очень мягкий, нежный, ранимый, эмоциональный, начитанный, творческий мальчик. Вся моя любовь и нежность доставались только ему. Мой муж – брутальный мужчина, привыкший всё делать и решать сам.

Как-то вечером за семейным ужином мои мальчики спросили: «Мама, а кого ты больше любишь?» Что я могла ответить? «Одинаково. Одинаково сильно я люблю вас обоих. Только Алексея как сына, а мужа – как мужчину», – сказала я, чтобы никому не было обидно. За столом все сделали вид, что такой ответ их вполне устраивает. Но позже каждый отдельно меня спросил: «Ну, скажи, что меня ты любишь больше?» И, конечно, каждому я подтвердила, что люблю его больше всех на свете.
Я не скажу, что у сына была какая-то сильная ревность, он быстро привык и принял мой выбор. А вот мужу было сложно. Как взрослому человеку, не имеющему в своем окружении маленьких детей, ему было многое не понятно.

Например, почему ребёнок может есть неаккуратно, иногда руками, даже в кафе; почему у сына всегда грязная обувь, и в машине после него остаётся куча песка; почему ребёнку постоянно нужно покупать новую одежду, обувь, игрушки. Неужели нельзя пользоваться всем аккуратно? Почему он не засыпает сам, а я обязательно должна полежать рядом, рассказать сказку или просто поговорить. 

Евгений в шапке и комбинезоне Крутой парень

Ну, и коронная фраза: «Мой сын так точно не будет делать!» Эта фраза у меня всегда вызывала улыбку. Так может говорить только человек, у которого нет детей и совсем не знающий, какие они на самом деле – дети.

Всё решилось само собой, когда у нас появился общий ребёнок – сын Евгений. Папа быстро понял, почему ребёнку нужна новая одежда и обувь. Потому что он растёт! Если старшему сыну достаточно менять одежду раз в сезон, то вот младенцу приходится полностью менять гардероб раз в месяц. 

Евгений в комбинезоне Северный ветер

Вы когда-нибудь видели младенцев, засыпающих самостоятельно? Я нет! Теперь мы укладываем детей оба: один старшего, другой младшего. И не всегда папа справляется первый. А иногда и вовсе засыпает быстрее всех.

Маленький ребёнок и беспорядок в машине – с этим можно только смириться. Теперь песок есть не только на полу и ковриках, но и на сиденьях. Маленькие ножки из автокресла упираются как раз в спинки передних сидений и оставляют грязные следы. В дороге дети всегда едят. А это крошки и разлитый сок, йогурт, размазанное мороженое или конфеты. Даже большой запас влажных салфеток в машине не всегда помогает.

Теперь, когда младший что-то натворит, я с усмешкой цитирую папе фразу: «Мой сын никогда так делать не будет!»

С появлением Евгения папа стал мягче и лояльнее относится к Алексею. Многое стало более понятным и простым. Сыновья оба называют его папа, слушаются и уважают.

Конечно, папа больше любит младшего. Они друг в друге просто души не чают. Пока Евгений был совсем маленьким, я тоже проводила с ним больше времени. Это вызывало ревность у старшего и в очередной раз вопрос: «Мама, ты кого больше любишь?» Понятно, что в этот раз ответ «Одинаково» его не устроит. Сказать, что кого-то люблю больше – это значит выделить любимчика и кого-то сделать важнее. Вот какой откровенный разговор у нас состоялся:
– Мама, кого ты любишь больше?
– Я не могу любить кого-то больше. Я всех люблю: тебя, Женю, папу, даже кошку нашу люблю. А вот тебя я люблю дольше!
– Как это – дольше?
– Вот так. Тебя я знаю и люблю с самого рождения, как только тебя родила, сразу и полюбила – целых 8 лет назад. Значит, я тебя люблю уже 8 лет. Жене всего 2 года, и я его люблю тоже всего 2 года. С папой мы вместе 4 года, значит я его люблю 4 года. Получается, что тебя я люблю дольше всех!

Сын был очень счастлив, услышав такой ответ. Он весь сиял от того на сколько больше лет ему досталось моей любви, чем остальным. И пускай сейчас мама больше времени проводит с младшим братом, но любит она его дольше.

Самая актуальная и полезная информация для современных родителей - в нашей рассылке.
С нами уже более 30 000 подписчиков!
Больше статей о воспитании читайте в нашем блоге: 

Самая полезная
информация о заботе и воспитании ребенка в нашей подписке

30 000 мам уже подписались