Один из основных вопросов, возникающих после рождения малыша, – это рацион кормящей мамы. У меня двое детей, поэтому ответственно заявляю, что это непростая тема, но если подойти к ней с умом, то проблем быть не должно.
Со старшим сыном в силу неопытности и особенностей ребёнка составить правильное меню мне было крайне сложно. Зато с дочкой небольшие ограничения были только в первые два месяца после её рождения, поэтому дискомфорта в плане выбора питания я не почувствовала.
Питание должно быть ограниченным и в то же время сбалансированным. Со вторым всё более-менее понятно: предпочитайте еду, богатую витаминами и микроэлементами. А что значит «ограниченное»? Главное, что нужно запомнить – это не диета! Ведь она зачастую лишает женщину многих полезных веществ, которые крайне необходимы её малышу. Питание, предполагающее уменьшение калорий в рационе, крайне негативно сказывается на выработке и качестве молока.

Стремление женщины привести себя в порядок после родов похвально, однако, в первую очередь, необходимо учитывать пользу для грудничка. Поэтому ограниченный рацион – это своего рода правильное питание, которое предполагает отказ от продуктов, содержащих аллергены: коровьего молока, куриных яиц, орехов, пшеницы и рыбы. Как правило, это вещества, содержащие белок. От степени проявления аллергических реакций, их интенсивности и тяжести зависит, насколько нужно кормящей матери придерживаться ограниченного питания.

Почему так важно соблюдать это правило? Ребёнок, подверженный пищевой аллергии, имеет особенности в развитии иммунной системы. Она очень слабая и уязвимая к внешним инфекционным агентам. Поэтому для аллергичных детей сохранение грудного вскармливания крайне важно. От того, насколько правильно сформируется иммунитет малыша, зависит его здоровье в будущем.

Главный вопрос: сколько по времени нужно придерживаться ограниченного питания? Здесь всё индивидуально и зависит от ребёнка. Для не осложнённых сильными аллергическими реакциями ситуаций существует следующая схема:
1 месяц ребёнка – исключаем сильные аллергены;
2 месяц ребёнка – при условии хорошей работы ЖКТ малыша допустимо постепенное расширение рациона. Добавляйте продукты, которые вряд ли вызовут аллергию. Учитывайте, что три первых месяца грудничок подвержен газообразованию и коликам, поэтому в этот период стоит полностью исключить бобовые из своего рациона.

- пробуем один новый продукт в небольшом количестве;
- два дня наблюдаем за реакцией ребёнка;
- едим продукт во второй раз в большем количестве, чем до этого;
- снова наблюдаем за малышом;
- если все хорошо, то оставляем продукт в своём рационе и приступаем к эксперименту со следующим претендентом на ваш стол.

С нами уже более 50 000 подписчиков!
Читайте другие статьи про кормление грудью в нашем блоге:
- Мастит: как мне удалось спасти грудь
- Грудное вскармливание: мифы и правда
- Надо ли кормить по требованию?
- Кормление грудью в общественных местах: история одной мамы
- Правда или миф: 5 фактов о грудном вскармливании
- Мой опыт кормления грудью
- Неделя поддержки грудного вскармливания
- Как я резко бросила кормить грудью