Как перестать срываться на ребёнка

«Осознание, какой дурой я была, жгло изнутри. Я долго сидела около детской кровати, смотрела на личико спящей дочери, слушала её дыхание и просила у неё прощения».

Любая мама рано или поздно сталкивается со стрессами. Они могут вызвать усталость, агрессию или даже стать причиной депрессии. Можно ли избежать их? Не знаю, я до сих пор ищу ответ на этот вопрос.

Хорошо помню день, когда поняла, что больше так не могу. Дочери было около трёх лет, и она начала ковырять обои в детской. Поначалу по чуть-чуть, и я успевала их подклеивать, спокойно объясняя ребёнку, что так делать нельзя. Но дочь продолжала. Однажды вся стена от пола до потолка оказалась без обоев. Волна гнева и злости накрыла меня с головой, я с трудом сдержалась, чтобы не закричать на малышку. И снова разговор с дочерью, а затем её очередное обещание больше не трогать обои. Однако час спустя они были не просто заново оторваны, но ещё и измельчены на куски и смяты. Отделка не подлежала восстановлению, и это стало последней каплей.

Дочь не просто пакостила. Она делала это регулярно, методично, мне назло. Очень не хочется признаваться в этом, но я не сдержалась и наорала на ребёнка. Криками я довела до слёз не только дочь, но и сына. У меня самой подскочило давление. Муж был в командировке. Я выпила валерьянки, села на стул и осознала, что больше не могу контролировать свои эмоции. Я устала, очень устала. Мысль об ещё одном малыше казалась мне безумием. Вот тогда-то я и начала работу над собой.

Да-да, именно так. Детей мы переделать не сможем, и они всегда будут испытывать нас на прочность. Они будут лезть в опасные места, таскать и ломать наши вещи, капризничать, драться, падать и так далее. И мы бессильны предотвратить всё это. Чёрный кот из известного мультфильма говорил: «Так не бывает».

Так что же выходит? Всё дело в нас? В моём случае так и было. Я боялась посмотреть правде в глаза и жутко злилась, когда дочь вела себя не так, как я того хотела. И неважно, что я не орала на неё. Я излучала раздражение и злость, и ребёнок это, конечно, чувствовал. Но дочка была тоже растеряна, бессильна, она привлекала к себе внимание. Она разрушала, рвала и ломала. Я снова раздражалась, а она в ответ не слушалась. Этот замкнутый круг никак не получалось разорвать.

Для меня было самым сложным осознать всё это. Не понять, а именно осознать, принять, прочувствовать. И опять на ум приходит цитата. На этот раз фраза из «Маленького принца»: «Зорко одно лишь сердце, самого главного глазами не увидишь».


Только я всё пыталась осознать головой, а надо было – сердцем. Я так долго сдерживала себя, ругала, стыдилась своего бессилия и гнева на детей, что эта ситуация стала нарывом. И чем дальше, тем хуже. Мне нужно было время, чтобы отойти от очередного стресса. Я стала реже обнимать дочь, почти перестала умиляться ею даже внутренне. Когда я поделилась этим с подругой, она ответила грустно: «Мне стало казаться, что сына ты любишь больше, чем дочь».

Мне стало жаль эту хрупкую малышку. Мою малышку! Так как мужа не было, то я могла вволю пореветь в ту ночь. Осознание, какой дурой я была, жгло изнутри. Я долго сидела около детской кровати, смотрела на личико спящей дочери, слушала её дыхание и мысленно просила у неё прощение. Вместе со слезами выходила боль, как будто гной покидал рану.
С того дня я не испытывала больше страшного гнева. Очень надеюсь, что больше никогда не почувствую его. Конечно же, совсем без стрессов не выходит, но теперь это всё как вспышка. Яркая, но кратковременная, после этого мы мирно обсуждаем проступок дочери. Иногда даже обнимаемся, если он был случайным. Больше я не коплю злость и не излучаю её. И моя малышка это чувствует. Потихоньку она перестала пакостить. Обои она рвала ещё дважды, но я уже с трудом сдерживала не злость, а смех. Потом мы поговорили, и всё наладилось.

А говорить надо. Воспитывать и объяснять малышу, что такое «хорошо» и что такое «надо», придётся в любом случае, вот только делать это стоит без эмоций. А я в какой-то момент разучилась. Моя дочь была ангелом в моих глазах до двух лет, но в реальности она была ребёнком, который как умел, так и отвоёвывал себе место под солнцем.

Наверное, я должна была прочувствовать всю эту тщетность ситуации, испить её до дна, чтобы сообразить, что я разрушаю не только себя, но и окружающих. Никогда не забуду, как супруг вернулся из командировки и удивлённо заметил: «Ты такая спокойная стала».
С тех пор у меня накопились другие методы борьбы с негативной реакцией на проступки детей:

  1. Улыбка. Не знаю, как у других мам, а я физически не могу злиться и улыбаться одновременно. Когда ситуация выходит из-под контроля и истерики детей невозможно пресечь, я улыбаюсь и даю им вволю поплакать, осознать всю тщетность их «концертов». Применяю этот метод, когда ребята устраивают истерики на пустом месте.
  2. Объятия. Хорошее средство, когда ребёнок ничего не требует, но продолжает капризничать или плакать. Например, когда устал, напуган или упал и больно ударился. В этом случае надо просто его пожалеть и показать ему, как сильно он любим.
  3. Благодарность. Иногда под действием усталости мы забываем, что дети – это дар. Я знаю много женщин, которые по разным причинам не могут родить или выносить даже одного малыша. Некоторые из них бывают у нас в гостях. Когда усталость или злость накрывают меня, я вспоминаю их истории и благодарю судьбу за то, что у меня есть дети. Это меня исцеляет и придает мне сил.

P.S. В нашем Instargram вы найдёте прямой эфир с медицинским психологом Нелли Рушинцевой, где она отвечает на вопросы родителей о детских истериках и способах борьбы с ними.

Читайте другие статьи на тему тягот и радости материнства в нашем блоге:

Актуальная и полезная информация для современных родителей - в нашей рассылке.
С нами уже более 50 000 подписчиков!

Подписывайтесь на наши соцсети, чтобы не пропускать новые статьи

  1. Telegram
  2. YouTube
  3. Instagram
  4. VK
  5. Дзен

Посоветуй статью подругам

Новости СМИ2
Комментарии
Ещё не добавлено ни одного комментария
Ваш комментарий

В этой рубрике также читают

развитие
27 апреля 2025
Быть папой — это просто? Как найти время для ребёнка, не бросая карьеру
материнство
23 апреля 2025
«Я плохая мама?» Почему вы так думаете и как перестать сомневаться в себе
семья
16 апреля 2025
Секретное оружие мамы близняшек: как я научилась просить помощи
воспитание
13 апреля 2025
Папа — мой герой: как отцовская любовь делает ребёнка смелым и уверенным
семья
11 апреля 2025
Секретное оружие каждой мамы: как остаться счастливой, даже если трое детей и ноль времени
психология
10 апреля 2025
Ты не одна: как мамам преодолеть страх общения и почувствовать поддержку
семья
9 апреля 2025
Как не сойти с ума в декрете и успевать жить: тайм-менеджмент для мам
психология
8 апреля 2025
Мама, а ты выспалась? Почему забота о себе — это не каприз, а суперсила
психология
7 апреля 2025
Колесо баланса для мам: как вернуть себе энергию, радость и личное время
психология
3 апреля 2025
Ты прекрасная мама! Гайд, который напомнит тебе об этом
Загрузить еще

Полезные статьи для родителей, реальные истории, лайфхаки - всё о материнстве в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь прямо сейчас!

Самая полезная
информация о заботе и воспитании ребенка в нашей подписке

30 000 мам уже подписались