08.jpg 09.jpg

«Я перестала общаться со свекровью и не жалею об этом»

«Свекровь, снова наговорив гадостей про моих родителей, явилась ко мне разбираться. Я была на последнем сроке, беременность протекала тяжело. А тут в дом вламывается безумная женщина, начинает кричать и унижать меня. Я сказала ей: «Уходите!» И выставила за дверь».

Слово «свекровь» для меня всегда было с негативной окраской. Может быть, дело в том, что в моём окружении не было женщин, которым бы повезло с матерью мужа, и историй разводов из-за неё было выслушано не меньше десятка. Все они были, по сути, с одинаковым смыслом: «Я не понравилась ей с первого взгляда». А дальше шли лишь детали о кознях, которые строили эти, вроде бы, обычные женщины, волею судьбы оказавшиеся с невестками по разные стороны баррикад.

Со мной произошла та же история. Я была молодой и наивной. Думала, что настоящую любовь ничем не разрушить. Но оказалось, что сломать, может, и не получится, а вот поселить сомнения в головы супругов вполне возможно.

Знакомство с мамой мужа я оттягивала до последнего. Нет, я не была негативно настроена, мне было просто-напросто страшно. Наверное, предчувствие. Наша первая встреча состоялась перед уходом будущего мужа в армию. Я решила, что медлить больше нельзя и на проводах самое время познакомиться. Подумала, что в процессе подготовки к этому событию сами собой возникнут темы для разговора. В конце концов, я – взрослый человек, у меня много подруг возраста 50+, неужели я не найду общий язык с мамой моего любимого? Блажен тот, кто верует...

Но, к сожалению, итогом этой встречи стало моё убеждение, что я не только не понравилась этой женщине, она меня просто возненавидела. Только не понятно, за что. Весь день я мыла посуду, помогала готовить и выполняла все поручения. Что и в какой момент пошло не так, не знаю. Тогда я решила не задаваться этим вопросом, а просто ждать любимого из армии.

Прошёл год. После его возвращения мы стали жить вместе. Со свекровью отношения не клеились: для неё я была безрукой, глупой и всё в таком духе. Я же пыталась ей вечно понравиться. А зря... Если бы знала, какие вещи она про меня говорит подружкам, то уже тогда бы повела себя иначе.

Через год мы расписались, свадьбу не играли, но у нас был небольшой вечер – свекровь настояла. Родители мужа в разводе, и мы жили с его папой. Однако маме супруга удавалось портить наши отношения даже на расстоянии. Она регулярно меня обвиняла в том, что я не ждала мужа из армии, а не пойми, чем занималась. И хозяйка я, дескать, плохая, всё делаю не так. Меня её слова задевали. Я готовила первое, второе, компот плюс десерт, убиралась ежедневно. Бегала помогать свекрови, как только у меня появлялось свободное время. Пыталась ей во всём угодить, а она не забывала меня чем-нибудь обидеть.

Потом ей захотелось внучку, а мы тогда детей ещё не планировали. И тут свекровь начала обвинять меня в бесплодии и делала это исподтишка, чтобы никто не слышал. Когда я об этом рассказывала мужу, он бросался разбираться с ней. Но она кричала, что такого не говорила, винила меня, что я хочу испортить её отношения с сыном. Ему она постоянно высказывала, что я плохая. На все претензии он, впрочем, отвечал, что меня любит и его всё устраивает.
Мне казалось, что это замкнутый круг. Самооценка падала, и я словно забыла, что у меня есть высшее образование и карьера, я вообще-то личность. Ночами я рыдала, а каждая встреча со свекровью становилась для меня пыткой. Так прошло 5 лет… в постоянном стрессе и недовольстве собой! И это при том, что в остальном моя жизнь была прекрасна: любящий муж, интересные занятия и верные друзья. Но свекрови удалось убедить меня в моей никчёмности.

Я сама себя загнала в роль жертвы. Позволяла себя унижать и оскорблять. Свекровь не гнушалась распускать сплетни и про моих родителей. Когда я её уличила в этом при свидетелях, то узнала о себе столько нового… Человек всегда был полон негатива даже по отношению к своим подругам. Она – энергетический вампир, который начинал жить тогда, когда удавалось кого-нибудь довести до слёз.

Спустя 5 лет не выдержала моя мама. Она посоветовала мне перестать общаться со свекровью. Я долго думала над этим: как можно взять и не разговаривать, ведь это мать моего мужа. Нам же всё равно придётся пересекаться. Но свекровь сама разрешила эту дилемму: она, снова наговорив гадостей о моих родителях, явилась ко мне разбираться. Я была на последнем сроке, беременность протекала тяжело, а тут в дом вламывается безумная женщина и, размахивая руками, начинает кричать и унижать меня. Я просто сказала ей робко: «Уходите!»

Она опешила. Но мой голос окреп, и я с уверенностью выставила её за дверь. К такому она не была готова, да и я от себя не ожидала подобного, если честно. Во мне что-то щёлкнуло, стало ясно, что это моя жизнь, только мне решать, с кем общаться. Если мне неприятен человек, то его не должно быть рядом со мной. Никто не может оскорблять моих родителей и тем более трепать нервы беременной женщине.
Тем вечером с мужем состоялся серьёзный разговор, к которому я подготовилась: знала, что скажу и какие аргументы приведу. Мой супруг – понимающий человек. Он отлично знает свою мать, и мои слова были услышаны.

Вот уже три года я спокойно сплю. В моей жизни нет вечного стресса. Я уверена в себе и радуюсь жизни. Со свекровью видимся периодически, но разговор сводится к приветствиям и общим фразам. Она общается с внучкой, но я решаю, когда и где они будут видеться. Их отношениям я не мешаю: как бабушка, она замечательная и любит ребёнка.

Я не испытываю угрызений совести, что не общаюсь со свекровью. Хоть это и не по-людски, как говорят некоторые, но для меня так лучше. Не я с ней портила отношения. Я уважаю свекровь и благодарна ей за своего мужа, но на этом моя признательность заканчивается. Девять лет жизни с моим любимым мужчиной восхитительны. Жаль только, что пять из них омрачены кознями свекрови.

Самая актуальная и полезная информация для современных родителей - в нашей рассылке.
С нами уже более 30 000 подписчиков!

Читайте другие истории о взаимоотношениях со свекровью:

Быстрая регистрация
Получите 5% скидку на первый заказ!
Самая полезная
информация о заботе и воспитании ребенка в нашей подписке

30 000 мам уже подписались