Мустафа с рождения много болел: то пневмония, то грипп, то кишечная инфекция. Всегда, когда он температурил, сразу же вызывали скорую, потому что голова была горячая, а ноги ледяные. А это состояние вызывает судороги у ребёнка. Мы часто находились в детской больнице.
Когда ему было 2,5 года, отдали мы его в садик. Там тоже подхватили вирус. Сопли, кашель, опять лечение... Потом стало легче. Наступили новогодние праздники, и я заметила у него выпадение волос. Я была в шоке. Опять больница, анализы, на две недели госпитализация. Диагноз – кожный дерматит. Но причину болезни не нашли. Как только ему стало лучше, на шее Мустафы появились раны, как будто кто-то резал его ножом. Врачи сказали, что это аллергический дерматит.

Старший сын спрашивал у меня, почему Мустафа так разговаривает. Я не знала ответа. Потом пришли друзья, дети стали играть. Но, как только увидели и услышали, как говорит Мустафа, они засмеялись над ним. И сын заплакал, закатил истерику. В тот же день мы записались к невропатологу. Она отправила нас сдать анализы и сделать компьютерную томографию. По результатам анализов врач сказал, что всё неплохо. В голове всё хорошо, только все наши болезни привели к снижению иммунитета. В возрасте, как у моего сына (3 года), заикание бывает часто, но его можно лечить. Врач назначила какие-то лекарства (сейчас я уже забыла), велела соблюдать полный покой, ни в коем случае не нервничать, общий массаж и диета (правильное питание). Мы чётко выполняли её назначения.
Как же сын не любил этот весь процесс... Отвлекали мы его, как могли: то мультики ставили, то что-то читали. После 3-5 дней стало лучше. Мы очень обрадовались, но массажист предупредил нас, что нужно ещё 3-4 курса массажа для полного лечения, чередовать массаж и отдых (по 10 дней) и потом повторять. Но по финансовым обстоятельствам мы отложили массаж ещё на 10 дней. Это было ошибкой. Сын снова начал заикаться.

У нас начался новый период. Сын уже стал привыкать к своему заиканию, стал меньше раздражаться. Заикание проявлялось только тогда, когда он тревожился. Все научились слушать его, не торопить. Только я очень волновалась за его состояние. Ведь у нашего деда тоже заикание, и из-за этого он замкнулся в себе. Не может до конца доносить свои мысли, и, если заново спросить, он перестаёт разговаривать. Затем мы записались к лучшему невропатологу города, но его нужно было долго ждать. Пока мы ждали своей очереди, в городе ввели карантин. Закрылось всё, и мы остались всей семьёй дома.
Прошел год, как всё это началось. Мустафе 4 года. Заикание проявляется всё реже, но всё же я его замечаю. Потом мы сходили к логопеду. Специалист мне очень понравилась. Она разговаривала с сыном минут 20-30, только потом послушала меня. Слова логопеда очень обрадовали меня: «У вашего сына всё хорошо, все буквы правильно поставлены. Всё чётко и ясно. Только не рычим (буква Р). Это нормально. А на заикания может повлиять множество факторов (возможно, он просто копирует деда, возможно, из-за ослабления организма и т.д). Нет необходимости сейчас его лечить. Если весной (а мы обратились в январе) всё повторится, то тогда немедленно приходите. С ребёнком нужно работать до тех пор, пока у него не останется привычки так разговаривать».
У меня по сей день сохранилось воспоминание о его плаче: «Мама, я не могу говорить». Он тогда не понимал, что происходит, почему он не может говорить, и за помощью обратился ко мне. Но всё обошлось, и этой весной заикание не появилось. Я верю, что у нас всё будет хорошо. Главное – вовремя заметить проблемы у ребёнка и принять все меры к их решению.
Читайте также в нашем блоге:
- Многоразовые рабочие тетради
- Говорим правильно: забавная гимнастика для языка
- 7 игр для развития речи
- Раз прищепка, два прищепка…
- Как мы заговоРРРиЛЛЛи
- Неговорящий ребёнок: норма или нет?
- Как распознать аутизм
- 5 советов по обучению раннему чтению
- Ребёнок заикается. Что делать?
С нами уже более 50 000 подписчиков!