«Мой сын не мог говорить»

Могут ли частые болезни повлиять на развитие речи у малыша? Оказывается, да. Ослабленный иммунитет, частые простуды, дерматит – и ребёнок может начать заикаться. Так случилось в этой истории...

Мустафа с рождения много болел: то пневмония, то грипп, то кишечная инфекция. Всегда, когда он температурил, сразу же вызывали скорую, потому что голова была горячая, а ноги ледяные. А это состояние вызывает судороги у ребёнка. Мы часто находились в детской больнице.

Когда ему было 2,5 года, отдали мы его в садик. Там тоже подхватили вирус. Сопли, кашель, опять лечение... Потом стало легче. Наступили новогодние праздники, и я заметила у него выпадение волос. Я была в шоке. Опять больница, анализы, на две недели госпитализация. Диагноз – кожный дерматит. Но причину болезни не нашли. Как только ему стало лучше, на шее Мустафы появились раны, как будто кто-то резал его ножом. Врачи сказали, что это аллергический дерматит.

К чему я это всё пишу? Потому что все эти болячки привели к очень большому нарушению мозга. Мустафа в один момент не смог говорить. Он плакал и говорил мне: «Мама, я не могу говорить». Он начинает что-то говорить, но потом забывает конец предложения. Забывает, о чём хотел рассказать. Как у меня сердце разрывалось, я не могу передать словами! Ведь у моего сына огромный словарный запас, он рано заговорил, чётко и ясно. И он такой фантазёр, что даже незнакомые люди слушали его рассказ и задавали вопросы, чтобы ещё поговорить с ним. А тут такое…

Старший сын спрашивал у меня, почему Мустафа так разговаривает. Я не знала ответа. Потом пришли друзья, дети стали играть. Но, как только увидели и услышали, как говорит Мустафа, они засмеялись над ним. И сын заплакал, закатил истерику. В тот же день мы записались к невропатологу. Она отправила нас сдать анализы и сделать компьютерную томографию. По результатам анализов врач сказал, что всё неплохо. В голове всё хорошо, только все наши болезни привели к снижению иммунитета. В возрасте, как у моего сына (3 года), заикание бывает часто, но его можно лечить. Врач назначила какие-то лекарства (сейчас я уже забыла), велела соблюдать полный покой, ни в коем случае не нервничать, общий массаж и диета (правильное питание). Мы чётко выполняли её назначения.
У нас был знакомый массажист, и на следующей же день мы начали первый курс. Пили лекарство, чётко соблюдая время. Массажист подтвердил слова невропатолога, что лекарство плюс массаж быстро помогают восстановиться.

Как же сын не любил этот весь процесс... Отвлекали мы его, как могли: то мультики ставили, то что-то читали. После 3-5 дней стало лучше. Мы очень обрадовались, но массажист предупредил нас, что нужно ещё 3-4 курса массажа для полного лечения, чередовать массаж и отдых (по 10 дней) и потом повторять. Но по финансовым обстоятельствам мы отложили массаж ещё на 10 дней. Это было ошибкой. Сын снова начал заикаться.
Второй курс массажа не дал такого результата, как первый. Я очень волновалась и третьего курса массажа ждала с нетерпением. После этих курсов были значительные результаты, но полностью заикание не покинуло нас.

У нас начался новый период. Сын уже стал привыкать к своему заиканию, стал меньше раздражаться. Заикание проявлялось только тогда, когда он тревожился. Все научились слушать его, не торопить. Только я очень волновалась за его состояние. Ведь у нашего деда тоже заикание, и из-за этого он замкнулся в себе. Не может до конца доносить свои мысли, и, если заново спросить, он перестаёт разговаривать. Затем мы записались к лучшему невропатологу города, но его нужно было долго ждать. Пока мы ждали своей очереди, в городе ввели карантин. Закрылось всё, и мы остались всей семьёй дома.

Актуальная и полезная информация для современных родителей - в нашей рассылке.
С нами уже более 50 000 подписчиков!



Прошел год, как всё это началось. Мустафе 4 года. Заикание проявляется всё реже, но всё же я его замечаю. Потом мы сходили к логопеду. Специалист мне очень понравилась. Она разговаривала с сыном минут 20-30, только потом послушала меня. Слова логопеда очень обрадовали меня: «У вашего сына всё хорошо, все буквы правильно поставлены. Всё чётко и ясно. Только не рычим (буква Р). Это нормально. А на заикания может повлиять множество факторов (возможно, он просто копирует деда, возможно, из-за ослабления организма и т.д). Нет необходимости сейчас его лечить. Если весной (а мы обратились в январе) всё повторится, то тогда немедленно приходите. С ребёнком нужно работать до тех пор, пока у него не останется привычки так разговаривать».

У меня по сей день сохранилось воспоминание о его плаче: «Мама, я не могу говорить». Он тогда не понимал, что происходит, почему он не может говорить, и за помощью обратился ко мне. Но всё обошлось, и этой весной заикание не появилось. Я верю, что у нас всё будет хорошо. Главное – вовремя заметить проблемы у ребёнка и принять все меры к их решению.

Читайте также в нашем блоге:

Быстрая регистрация
Получите 5% скидку на первый заказ!

Подписывайтесь на наши соцсети, чтобы не пропускать новые статьи

  1. Telegram
  2. YouTube
  3. Instagram
  4. VK
  5. Дзен

Посоветуй статью подругам

Комментарии
Ещё не добавлено ни одного комментария
Ваш комментарий

В этой рубрике также читают

здоровье
19 июня 2024
Кондиционер в квартире: за или против?
здоровье
12 июня 2024
Какие косметические процедуры нельзя делать во время беременности
рецепты
11 июня 2024
Вкусные котлеты, или Как сделать бюджетный фарш
роды
7 июня 2024
С какими трудностями сталкивается роженица
досуг
6 июня 2024
Почему нам нравится настольный теннис
Статья
1 июня 2024
Как носить слинг и ребёнка в слинге
рецепты
1 июня 2024
Такие полезные кабачки
здоровье
28 мая 2024
Детские ходунки: за и против
здоровье
27 мая 2024
Совместный сон с ребёнком: все за и против
здоровье
7 мая 2024
Почему беременным нельзя делать прививку от коронавируса
Загрузить еще

Полезные статьи для родителей, реальные истории, лайфхаки - всё о материнстве в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь прямо сейчас!

Самая полезная
информация о заботе и воспитании ребенка в нашей подписке

30 000 мам уже подписались