Вспомните своё детство: наверняка среди ваших одноклассников были те, кто ни секунды не мог усидеть на месте, ёрзал, получал постоянные замечания от педагогов, писал, как курица лапой, запинался на ровном месте, даже возле доски ухитрялся плясать чечётку. С большой долей вероятности можно сказать, что это были дети с СДВГ.
Оговорюсь сразу, диагноз вашему ребёнку может поставить только специалист по результатам исследований.
Чем гиперактивный ребёнок отличается от сверстников
- С самого рождения малыш спит мало. Молодая мама (тут я с улыбкой вспоминаю себя), начитавшись книжек, знает, что младенец 3 месяца после рождения спит по 18-20 часов в сутки. Но моя дочка спала гораздо меньше, а сколько – я уже плохо помню от постоянного недосыпа.
- Ребёнок начинает говорить поздно. В 3 года говорит слогами, в 4 – формирует предложения, но посторонние люди не могут разобрать его речь, настолько она несвязна.
- У малыша повышенная двигательная активность, но при этом ни одно дело он не доводит до конца. Если это ваш первый ребёнок, то очень сложно разграничить активность и гиперактивность. Малыши любознательны, лезут везде, им всё интересно. Однако дети с СДВГ двигаются хаотично: начали собирать пирамидку – через 30 секунд бросили, переключились на мячик, на ходу отвлеклись на кота.
- Такие малыши не могут сидеть спокойно на одном месте дольше 5 минут. Их не заинтересуют ни кубики, ни сортеры. А рассказывая какую-нибудь историю, ребёнок будет ходить кругами, как заводная кукла.
- Поведенческие проблемы: в коллектив такие дети сразу не вписываются. Они ломают игрушки (непреднамеренно), роняют тарелки (нечаянно), они крайне неуклюжи, движения лишены координации. Они не доносят ложки до рта в то время, как их сверстники уже давно умеют обедать аккуратно.
- Истерики. Они бывают у всех детей. Возрастные кризисы никто не отменял. Но дети со спокойным неврологическим статусом способны остановиться, переключиться. У малышей с СДВГ тормозов нет. Они крайне возбудимы. Процессы возбуждения у них преобладают над процессами торможения.
Смотрите на нашем YouTube-канале видео «Что делать, когда ребёнок бесит»:
Когда и к какому специалисту обратиться
Примерно после 3 лет, когда стало понятно, что речь у дочери развита плохо и никакие домашние методики развития мелкой моторики не помогают, мы обратились к логопеду. Сначала в детском саду – специалист ответил, что необходимо ждать ещё пару лет, всё может наладиться. Потом в частном центре. Потом нам порекомендовали обратиться к неврологу.
От врачей в поликлинике по месту жительства мы уходили растерянные и подавленные. Дочь по-прежнему плохо говорила, не умела вести себя в детском саду. Единственное, что ей давалось хорошо – это лепка из пластилина. Здесь педагоги её хвалили. Но гораздо реже, чем жаловались мне на её поведение.
После невролога в течение нескольких месяцев мы прошли дефектолога и психолога. Начали выполнять рекомендации. Подключили плавание и массаж. Продолжали посещать сад.
Что ожидает ребёнка с СДВГ в школе
К первому классу дочери я знала, какие трудности могут подстерегать нас в учебном процессе, поэтому не питала особых иллюзий, что мой ребёнок станет отличником. Хотя гиперактивные дети способны учиться на пятёрки в начальной школе, но львиная доля затрат (моральных и временных) на учёбу в этом случае ложится именно на родителей.
- Не ждите, что гиперактивный ребёнок будет собран и сосредоточен в школе. Он начнёт терять сменную обувь, телефон, дневник, ручки. Про таких детей учителя говорят: «А голову ты дома не забыл?» При этом педагоги близки к истине: мысли у детей с СДВГ скачут с одного предмета на другой, они часто забывают, с чего всё, собственно, начиналось.
- У таких детей часто проблемы с письмом – дисграфия. Они пишут вкривь и вкось, игнорируя поля и строчки. Им нужно больше времени, чем сверстникам, чтобы поставить руку.
- Поведение. Если в детском саду воспитатели уже привыкли к особенностям ребёнка, научились гасить их взрывные истерики, то в школе всё начинается по новому кругу. Замечания, что ребёнок не может спокойно сидеть на уроках, сыплются на родителей, как из рога изобилия.
- Гиперактивные дети совершенно не умеют прогнозировать, к чему приведут их поступки. Этим пользуются одноклассники: просят сделать какую-нибудь шалость, а сами убегают. Крайним остаётся тот, кто не сообразил, что к чему. Однако грамотный педагог способен пресечь такие ситуации.
Но гиперактивный ребёнок в первом классе – уже не тот трёхлетний малыш, с истерикой которого практически невозможно было справиться. Он более самостоятелен, способен ненадолго, но концентрироваться, хотя по-прежнему отстаёт от сверстников в части усидчивости и внимания. СДВГ – это особенность развития ребёнка, которая компенсируется с годами. И зачастую дети, которым в 4-5 лет ставили «гиперактивность», к концу школы уже ничем не отличаются от одноклассников – ни по почерку, ни по поведению.
Как родителям сохранить свой собственный ресурс
Тут действует «золотое правило»: в самолёте надевайте кислородную маску сначала на себя, потом на ребёнка. Родитель гиперактивного малыша должен быть спокоен и твёрд, как просроченный пряник. Лично мне помогли:
- Книги психологов о гиперактивных детях. Современные специалисты не обходят эту проблему. Они пишут об этом и в блогах, и в печатных изданиях.
- Передачи детских педиатров и неврологов о СДВГ по ТВ или в записях на YouTube-каналах.
- Беседа с другими родителями, воспитывающими таких же детей. Ты видишь, что не одинок.
- Ориентирование на потребности ребёнка, а не на ожидание окружающих. Это не значит, что нужно игнорировать элементарные правила поведения в общественных местах. Отнюдь. Это значит – установить такой ритм жизни ребёнку, чтобы ему было комфортно. Не перенасыщать впечатлениями, выстроить строгий режим.
- Поддержка семьи. Очень важно, чтобы папа, бабушка и другие близкие родственники не считали малыша невоспитанным, а уважали его взросление и право на ошибку.
- Вера в то, что ваш ребёнок – самый лучший, уникальный и самый любимый. Собственно, так оно и есть.
С нами уже более 50 000 подписчиков!
Если вы – мама непоседы, то эти статьи могут быть вам полезны: