08.jpg 09.jpg

10 вопросов к технологу детской одежды

Главный технолог Lucky Child Ольга Киселёва отвечает на вопросы мам о том, как ухаживать за детской одеждой, чтобы она служила долго. Нужна ли первая стирка? Обязательно ли читать этикетки? Почему «садится» хлопок? Читайте в этой статье и получите долгожданные ответы!

Как правильно стирать детскую одежду, чтобы она дольше оставалась как новая? Одну маму волнует яркость материала, другой интересно, какой порошок лучше использовать, третьей – не деформируется ли ткань при отжиме в стиральной машине. Многих волнует первая стирка: как не испортить вещь сразу же. Когда вопросов больше, чем ответов, лучше всего задать их специалисту. На все вопросы мам о том, как стирать детскую одежду, чтобы она не линяла и не деформировалась, отвечает главный технолог Lucky Child Ольга Киселёва.

Вопрос 1

Обязательно ли стирать одежду ребёнка перед первым одеванием? Часто бывает, нужно срочно нарядить ребёнка в сад или на прогулку, а под рукой только новая футболка только из магазина. Можно ли надеть такую вещь на малыша?

В соответствии с требованиями технического регламента таможенного союза ТР ТС 007-2011 к маркировке готовой продукции, все изделия для новорождённых и бельевые изделия для детей до 1 года необходимо сопровождать информацией «Предварительная стирка обязательна».

Стирать одежду перед использованием – обязательно. Полотна, из которых изготовлены изделия, прошли много этапов, на которых они могли получить загрязнения: транспортировка со склада производителя, разбраковка полотна, раскрой полотна, пошив готового изделия. Кроме того, производитель полотен на финальном этапе производства закрепляет краситель на полотне, используя при этом химические реагенты, допустимые ГОСТами. Если ваш малыш аллергик и его кожа сильно реагирует на любые раздражители, то всегда стоит соблюдать данные правила!

Вопрос 2

Говорят, что первая стирка нужна для того, чтобы смыть все вредные химические яды, используемые при производстве детской одежды, смылись? Так ли это?

Все химические реагенты, используемые производителем для закрепления красок на полотнах, должны строго соответствовать требованиям ГОСТ. Полотна, приобретаемые нашей компанией, сопровождаются сертификатами, подтверждающими, что произведённое полотно прошло все необходимые проверки и не содержит вредных компонентов.

Вопрос 3

А как вы относитесь к соли и уксусной кислоте, как народному методу закрепления краски на ткани?

Использовать или нет народные рецепты – сугубо личное дело каждой мамы. Но такие агрессивные вещества, как уксус, повреждают структуру волокон полотна и приводят к преждевременному изнашиванию изделий.

Вопрос 4

Почему если я стираю детскую одежду в стиральной машине, то она никогда не окрашивается, а если стираю руками, то вещь сильно линяет?

Нельзя замачивать вещи, которые сочетают в себе несколько цветов. Окрашивание воды красителем после первой стирки – вполне нормальное явление, которое исчезает с последующими стирками. Чем ярче изделие, тем сильнее окрасится вода. Для исключения окрашивания рекомендуется хорошо отжимать изделие, чтобы краска не затекала на ткань другого цвета и не оставляла разводов.
 

Вопрос 5

Я непослушная мама – не читаю рекомендации на этикетке. А что там могут написать полезного и важного для сохранения вида и формы одежды?

На маркировку наносится следующая полезная информация:
  • cтирать вручную или в стиральной машине – для трикотажных вещей рекомендована именно ручная стирка;
  • не использовать порошки с отбеливающими веществами – особенно в цветных изделиях;
  • сушить в подвешенном состоянии или в горизонтальном, что влияет на сохранение внешнего вида изделия;
  • утюжить с изнаночной стороны (при наличии принтов и декоративных элементов);
  • какой режим химчистки может быть применён для данного изделия.
Ознакомиться с расшифровкой символов по уходу за изделием можно в ГОСТе ISO 3758-2014 «Изделия текстильные. Маркировка символами по уходу».

При несоблюдении режимов, рекомендуемых производителем, покупатель сам несёт ответственность за внешний вид изделия. Претензии от покупателей по вине несоблюдения символов по уходу никто не примет.
 

Вопрос 6

Влияет ли качество порошка на сохранение внешнего вида одежды?

Самая актуальная и полезная информация для современных родителей - в нашей рассылке.
С нами уже более 30 000 подписчиков!

Если в маркировке указана ручная стирка, то желательно использовать порошки, предназначенные для ручной стирки. Для детских вещей используют детские стиральные порошки.

Вопрос 7

Почему иногда одежда деформируется: одна часть становится длиннее, чем другая? Зависит ли это от программы стирки и скорости отжима?

Любая одежда требует деликатного обращения. Чем бережнее к ней относиться, тем дольше она прослужит. Трикотажные полотна, по сравнению с текстильными, более эластичные и больше подвержены деформации во время носки, но при этом они лучше облегают тело ребёнка и дают максимальный комфорт при движении. После стирки рекомендуется встряхнуть и расправить изделие, чтобы оно приобрело свою прежнюю форму.

Вопрос 8

А может ли качественный хлопок усаживаться после нескольких стирок?

Если выбрать очень высокую температуру стирки или кипячение, то полотно может дать усадку.

Вопрос 9

Обязательно ли гладить всё детское бельё с двух сторон для того, чтобы убить все бактерии? Что для этого рекомендуете утюг или отпариватель?

Желательно утюжить детское бельё с изнаночной стороны, так как при этом сохраняется лучший вид изделий. Использовать для этого нужно утюг, чтобы гладильная поверхность соприкасалась с изделием, тем самым «убивая» бактерии. Режим «с паром» или «без пара» выбирается в зависимости от вида волокна.
 

Вопрос 10

Самый главный вопрос для всех мам: есть ли способы защитить детские вещи от пятен и серости? Есть ли «волшебное средство»?

Аккуратность в эксплуатации, использование нагрудников, своевременное застирывание пятен в холодной воде и бережная стирка помогут продлить жизнь любимой вещи.

Надеемся, что Ольга ответила на большинство сложных вопросов по поводу стирки детских вещей. Ваши отклики, проблемы и предложения продолжаем принимать на адрес электронной почты, по телефону горячей линии и форме обратной связи: https://lucky-child.com/contacts/

О преимуществах детской одежды Lucky Child смотрите в одном коротком ролике:




Читайте другие статьи о детской одежде в нашем блоге:

Быстрая регистрация
Получите 5% скидку на первый заказ!
Самая полезная
информация о заботе и воспитании ребенка в нашей подписке

30 000 мам уже подписались