08.jpg 09.jpg

5 опасностей песочницы

Любимое место для игр малышей помимо песка может содержать инфекции, личинок паразитов, осколки… Как обезопасить ребёнка? Знает наш автор Светлана Огорелкина.

Песочница – любимое место для игр у детей, особенно в летний период. Они обожают лепить пирожки, делать каналы, катать машинки. Так ребята развивают мелкую моторику рук и фантазируют. Порой их не оттащить от этих игр. Но, несмотря на несомненную пользу для развития малышей, песочница таит в себе огромную опасность. В ней может оказаться всё, что угодно. По телевидению показывали сюжет, где рассказали о страшной находке в песочнице – шприце с остатками крови, заражённой ВИЧ-инфекцией. Хорошо, что всё обошлось, и никто не укололся.

Быстрая регистрация
Получите 5% скидку на первый заказ!
Мы часто замечали шерсть и фекалии кошек и собак в обычных песочницах во дворах, поэтому сейчас стараемся обходить их стороной, предпочитая играть в закрытых игровых комплексах на территории детского садика. Сотрудники тщательно следят за безопасностью: закрывают их на ночь и засыпают новым строительным материалом, когда появляется необходимость.

Давайте разберёмся, что скрывает песочница:

Самая актуальная и полезная информация для современных родителей - в нашей рассылке.
С нами уже более 30 000 подписчиков!

1. Инфекции. Когда собирается огромное количество детей, они обмениваются вирусами. Кто-то приходит в песочницу с соплями и кашлем, могут даже быть больные ветрянкой. Одним словом, риск заразиться очень высок.

2. Токсокароз. Это заболевание, которое вызывают личинки червя токсокары, оно поражает глазные яблоки и внутренние органы. Человеку передаётся заболевание от собак, а они часто бегают в песочнице. Прямо в ней могут почесаться и стряхнуть шерсть, на которой находятся личинки гельминтов, или оставить кал с яйцами этих паразитов. Дети могут потрогать инфицированную почву или взять в руки фекалии, а потом пососать грязный палец.

3. Токсоплазмоз. Заболевание поражает нервную систему, скелет, мышцы и зрительный аппарат. Переносчиками считаются кошки: они выделяют возбудитель через мочу, слюну и фекалии. Остатки их жизнедеятельности можно встретить в песочницах. Поэтому так важно закрывать их на ночь и не подпускать кошек к ним.

4. Столбняк. Возбудитель этого серьёзного заболевания, которое наносит колоссальный вред нервной системе, может годами жить на поверхности почвы или на ржавых гвоздях. А дальше всё просто: малыш царапается, через кровь инфекция попадает в организм. Между прочим, столбняк может привести к летальному исходу, поэтому надо быть крайне осторожными.

5. Осколки. Оставленные взрослыми битые бутылки, бычки, шприцы, шпильки и другие колющиеся предметы. Некоторые подростки специально раскладывают в песочнице опасные предметы, чтобы малыш поранился: их это, видите ли, забавляет. Поэтому тщательно следите за своим ребёнком, чтобы он не брал ничего опасного в руки.
Впрочем, совсем уж запрещать песочницу нет никакого смысла. Чтобы снизить риски, соблюдайте определённые правила:

1. Вовремя делайте прививки.

2. Если у ребёнка есть царапины, тщательно их обрабатывайте зелёнкой или йодом, а затем заклеивайте рану бактерицидным пластырем. Всегда на прогулку берите с собой антисептики: дети такие непредсказуемые и могут пораниться при любых обстоятельствах.

3. Прежде чем подпускать малыша к песочнице, нужно её внимательно осмотреть. Если в ней увидите посторонние предметы, сразу же их уберите.

4. Не отходите от ребёнка ни на шаг.
5. Если вы не хотите, чтобы ваше чадо играло в старой песочнице, можно скинуться с другими жильцами и заказать современную, красивую и безопасную – с крышкой.

6. Следите за тем, чтоб ваш ребёнок не брал песок в рот и не облизывал руки, на которых может быть букет инфекций.

7. Ни в коем случае не кормите малыша в песочнице и не давайте ему пить там.

8. После прогулки тщательно вымойте руки с мылом.

Если всего бояться, то тогда лучше вообще не выходить на улицу. Если следовать всем моим советам, опасностей можно избежать.

Читайте другие полезные советы от наших авторов:

Самая полезная
информация о заботе и воспитании ребенка в нашей подписке

30 000 мам уже подписались