Х очу поделиться своим опытом пребывания в послеродовом отделении. Эта тема часто уходит на второй план, всех интересуют только роды. Ведь главное – родить здорового карапуза. Но на этом приключения не заканчиваются. Я допустила одну колоссальную ошибку: не подготовилась к азам ухода за ребёнком. Конечно, такие вопросы возникали в моей голове, но все вокруг отвечали: «Тебе в роддоме всё покажут». У меня не было сестёр, братьев, племянников, и детей младше трёх месяцев я вживую даже не видела. Я отправилась в роддом в 25 лет с настроем: «Тебе всё покажут». Но все мои представления об уходе за младенцем рухнули, как карточный домик, на второй день после родов.
Сын родился 30 мая. У меня было послеродовое кровотечение, и я попала в палату интенсивной терапии, а мой ребёнок – в детскую комнату при роддоме. 31 мая меня перевели в обычную палату. Палата двухместная. Я расположилась, сходила на капельницу. Гемоглобин показывал, что как я вообще ещё в сознании, потому что, несмотря на два переливания крови, показатели были критические.
Я всё это время молчала. У меня было просто оцепенение. И также молча я повернулась, пошла в палату, зашла в неё и разрыдалась. И через какое-то время сын залился плачем вместе со мной. А я даже не знала, как его брать, как придерживать голову. Я начала скорее искать в интернете, что делать, всё это я искала, захлебываясь слезами.
Соседка мне сказала: «Попробуй его покормить». Ну, я попробовала. Никогда не думала, что в действии «достать грудь, дать её ребёнку» могут возникнуть хоть какие-то сложности. Но он не знал, как её взять, а я не знала, как дать. Мы мучились ровно час. Ничего не получалось, соседка пыталась помочь, но тоже не могла. На крики пришла медсестра и тоже попыталась всунуть ребёнку в рот мою грудь, тоже не смогла и ушла. Произошло чудо – он-таки смог взять грудь и успокоился. А я вернулась к интернету и дальше пыталась разобраться. На второй день на сосках появились сильные трещины.
Персонал ко мне за дни зашёл два раза. Один раз я пошла сама, спросить, почему он плачет, может, у него что-то болит. На что мне ответили давать ему грудь. На все мои возражения, что он только что покушал, не берёт больше и, может, всё же животик, мне сказали, что до месяца у ребёнка ничего не может болеть и всё, что он хочет, это только грудь. А грудь он не хотел. Смесь тоже не хотел, прям выплёвывал и плакал.
На третий день ко мне зашла медсестра с криками, что мы всему этажу спать не даём: «Заткни его!» Да, именно «заткни». Я начала кричать в истерике, что не знаю, как это сделать, что не сплю третий день, у меня не получается, да помогите же мне наконец кто-нибудь. Она выхватила ребёнка со словами, что у такой истерички и ребёнок истеричный, хотя сорвалась я впервые за все эти три дня. Она начала его трясти, как куклу. Пыталась к груди моей приложить, смесь дать, всё без толку. Поменяла подгузник, запеленала туго. Сказала, что срочно звони мужу, чтобы привёз соску. Я ей достала ту, что есть у меня. Медсестра её со всей силы запихала ребёнку в рот, прижала, чтобы не мог выплюнуть, и продолжила трясти. Я не знаю, почему я это всё не останавливала, но я настолько уже вымоталась, что сама мечтала лишь о том, чтобы он успокоился. Он успокоился и начал сосать соску. Она с победным выражением лица поспешила удалиться. Отдала мне ребёнка, и он снова заорал пуще прежнего. Медсестра просто развернулась и вышла из палаты, хлопнув со всей дури дверью так, что просыпалась штукатурка. Больше никто ко мне не заходил. Всё усложнял ещё мой гемоглобин. Капельницы надо было делать каждый день. А мне их не делали, потому что никто не хотел целый час смотреть за моим ребёнком.
Прошло уже 2,4. года. Я до сих пор вспоминаю эти четыре дня с содроганием. Я не врач, но мне кажется, что дело было всё же в самочувствии. Ведь я получала горы антибиотиков и при этом кормила ребёнка грудью. Хочу дать совет не надеяться ни на кого в роддоме. Смотрите видео, читайте статьи, спрашивайте у знакомых и идите в роддом подготовленными.
Читайте подборку для тех, кто готовится к появлению малыша:
- 7 советов из роддома, которые являются мифами
- Где учат быть мамой
- 4 ошибки грудного вскармливания
- «Как я трижды побывала в роддоме»
- Роддом: кто там будет, уже не забудет
- Трудности ГВ: «Никто не говорил, как это будет трудно!»
- Опыт пребывания в роддоме: советы и подсказки
- Три опасные ошибки рожениц
- 10 вопросов про женское здоровье после родов
С нами уже более 50 000 подписчиков!