«В роддоме со мной обращались, как с вещью»

«Мои первые роды были больше похожи на фильм ужасов, чем на счастливое событие». О том, что пережила Марина, читайте в её статье.

Моя первая беременность протекала хорошо, я настраивалась на позитив, читала много литературы, слушала лекции, общалась с другими мамами. Я хотела, чтобы роды прошли максимально естественно, без вмешательств. А если эти вмешательства и понадобились бы, то только с моего согласия. Но всё вышло совсем иначе.

Быстрая регистрация
Получите 5% скидку на первый заказ!
Схватки начались ночью. Они были нерегулярные, хотя довольно ощутимые. Я знала, что в роддоме мне не дадут свободно вести себя во время схваток, а тем более быть под душем или в ванной, поэтому мы приехали к началу потуг. Мужа грубо вытолкали, у меня отняли все вещи и повели в родовую. 
Там на меня накричали, что я поздно приехала, что неправильно тужусь и вообще, по всей видимости, хочу убить своего ребёнка. Детский доктор чуть ли не с ноги ввалилась в родовую и спросила: «Ребёнка-то хоть будете оставлять?» Я была в шоке от всего происходящего, но отвечала на всё сдержанно и как можно вежливее. Защищать меня там было некому.

Я не знаю, сколько времени прошло с начала потуг, но ребёнок всё не выходил. Наконец, врач решила всё-таки перестать на меня кричать и объяснить, как тужиться. Но к тому моменту потуги прекратились, и мне стали колоть окситоцин. Уже потом я анализировала всё происходящее: тогда со мной обращались, как с вещью.

Потуги возобновились. Вдруг я слышу разговор медперсонала: «Как думаешь, ребёнок там ещё живой?» У меня спросили, шевелится ли малыш. Я сказала: «Да». Это было правдой. Тогда мне сделали надрез, и ребёнок, наконец-то, стал двигаться к выходу.
Когда малыш родился, я просто не поверила своим глазам – настолько он был большой. А когда врачи уже стали сворачиваться и уходить, у меня началось сильнейшее кровотечение. И тут, надо сказать им «спасибо», врачи среагировали быстро. Кровотечение остановили, хотя я успела потерять много крови. Правда, при этом мне сказали, что умирать надо было ехать в областной роддом, и, если я умру, то муж быстро найдёт мне замену. После чего меня зашили и оставили на какое-то безумное количество времени одну в родовой.

Было страшно, меня трясло, хотелось пить, но рядом не было ни души. Потом зашла акушерка узнать, как дела. Это был единственный человек, который разговаривал со мной нормально. Она ответила на все мои вопросы, дала попить, укрыла ноги, потому что я лежала под открытым окном, и даже посидела со мной какое-то время. Потом акушерка и две медсестры повели меня в палату, держа нашатырный спирт у носа, так как в глазах у меня темнело.

Два дня я не могла встать, чтобы не кружилась голова. На третий день по стенке я дошла до туалета. В этот же день мне сделали переливание. Медсестра опять почему-то во всём произошедшем винила меня. Ребёнка мне все эти дни не приносили, хотя я просила, а сама дойти не могла. Молоко пришло на второй день, но дать его было некому. Малыша без моего разрешения и ведома поили смесью, а моё молоко просто пропадало.
Помню, как-то зашла детский врач и начала всех отчитывать: у тебя малыш плохо слышит, потому что ты куришь; у твоего проблемы, потому что ты то-то неправильно сделала. У нашего сына была желтушка и гематома. Виновата в этом, конечно, была я.

В палате нас лежало пять человек, у каждой роженицы рядом стояли кувезы с детками. Плач был постоянный, но все мамы засыпали так крепко, что приходилось расталкивать тех, чьи дети плакали. На всех была одна раковина, из крана еле капала холодная вода. Туалет находился в одном помещении с душем и был единственным на весь этаж. Чтобы дойти до столовой, нужно было пройти полкоридора, спуститься по двойной лестнице и дойти до конца другого коридора. Там были стулья, но сидеть после эпизиотомии мало кто мог. Поэтому все кушали, держа тарелки в руках. Хорошо, что первые дни, когда я не могла вставать, мне приносили еду в палату.

Каждый день врач делала осмотр, давила на живот и грудь. Это было адски больно. Тому, кто «айкал», говорили излюбленную фразу: «А детей не больно было делать?» Хотелось взять ребёнка и сбежать из этого роддома, но, к сожалению, я сама с трудом стояла на ногах. К тому же мои вещи были у медперсонала.
Это был самый шокирующий и жуткий опыт в моей жизни. Когда мы вернулись домой, я часто плакала, вспоминая те дни. Да и сейчас пишу это, а на глазах наворачиваются слёзы. Я полгода отходила от тех событий. По ночам мне часто снились роды. Наверное, у меня была послеродовая депрессия, но тогда я не знала таких слов. Пережила всё только благодаря мужу: именно он разделил со мной уход за малышом и всегда поддерживал.

Во вторых родах мне удалось избежать такого кошмара. Я тщательно выбирала роддом, удостоверилась, что там будут действительно естественные роды с присутствием мужа. Да, это были платные роды, но разве деньги имеют значение, когда на кону здоровье мамы и малыша?

Актуальная и полезная информация для современных родителей - в нашей рассылке.
С нами уже более 50 000 подписчиков!

Больше историй о родах вы найдёте в нашем блоге: 

Подписывайтесь на наши соцсети, чтобы не пропускать новые статьи

  1. Telegram
  2. YouTube
  3. Instagram
  4. VK
  5. Яндекс Дзен

Посоветуй статью подругам

Комментарии
Ещё не добавлено ни одного комментария
Ваш комментарий

В этой рубрике также читают

роды
22 февраля 2024
Такие разные роды
роды
15 февраля 2024
Я собиралась рожать в Аргентине, но передумала
беременность
12 февраля 2024
Как я случайно оказалась в отделении паталогии беременных
Статья
9 февраля 2024
Топ-5 продуктов для укрепления здоровья беременных
беременность
20 января 2024
Первая беременность после 30 лет
беременость
18 января 2024
Как получить квоту, когда это кажется невозможным
семья
4 декабря 2023
Праздник в один день: за и против
беременность
3 декабря 2023
Беременность после 35
здоровье
1 декабря 2023
Пролактин: как правильно сдать
беременность
24 ноября 2023
"Вы хотите ребёнка?"
Загрузить еще

Полезные статьи для родителей, реальные истории, лайфхаки - всё о материнстве в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь прямо сейчас!

Самая полезная
информация о заботе и воспитании ребенка в нашей подписке

30 000 мам уже подписались