08.jpg 09.jpg

«Не похоже, что вы рожаете…»

«Вы так спокойно ходите. Вам не больно?», – спросили с интересом врачи Татьяну. Как же она удивилась, услышав, что дело не в тонусе – она находится в родах ещё с утра.

Как понять, что начинаются роды? Уверена, что этим вопросом задаётся каждая женщина, которой предстоит рожать впервые. На курсах в женской консультации рассказывали, что этот момент сложно пропустить: начнутся схватки, которые будут постепенно нарастать, или отойдут воды, что вряд ли можно не заметить. Однако начало своих родов я пропустила. Окажись я в тот день в другом месте, кто знает, чем бы закончилась моя история.

Быстрая регистрация
Получите 5% скидку на первый заказ!

Моя первая беременность случилась в 32 года. Несмотря на пометку в медицинской карте «первородящая старшего возраста», беременность протекала относительно хорошо. За весь срок я набрала 11,5 кг и до декрета с удовольствием ездила на работу на машине.

Я никогда не лежала в больницах, поэтому мысли о палатах с удобствами в конце коридора и родильных залах на несколько человек приводили меня в ужас. А ещё не давали покоя страшилки о ситуациях, когда персонал оставляет рожениц одних, и, разумеется, всё заканчивается плохо. Поэтому я решила рожать по контракту с конкретным врачом в новом перинатальном центре. Меня ожидал индивидуальный родильный зал, оборудованный всем необходимым, а также пребывание с малышом в одноместной палате с удобствами.
Да, это стоило денег, но я ни капельки не пожалела о них. Кроме того, здесь приветствовали партнёрские роды. В начале беременности согласиться на них мне бы и в голову не пришло, но ближе к концу в голове всё чаще мелькала мысль: «А что, неплохая идея». Я предложила мужу присутствовать на родах хотя бы на этапе схваток. В таком случае, как мне казалось, у персонала было бы больше ответственности, а я могла бы позвать врача в случае необходимости. Понятное дело, что об участии в родах муж не мечтал, но мои аргументы были убедительны, да и возможность не досматривать сюжет до конца тоже сыграла роль, поэтому он согласился.

С 38 недели я ездила на осмотры к своему врачу-гинекологу, с которым заключила контракт. Выбор на неё пал случайно. Но все мы помним, что «случайности не случайны». Она оказалась заведующей отделением патологии беременности, профессионалом с большой буквы и просто внимательным человеком. Единственный минус – в силу должности и опыта врач часто проводила экстренные операции, поэтому иногда переносила даты и время осмотров.
В тот день мы договаривались встретиться в 10 утра, но в 9 часов врач позвонила и сказала, что везут «тяжёлый случай», и она не знает, сколько продлится операция. Поэтому, если со мной всё в порядке, то осмотр можно перенести на следующий день. Но я уже выехала из дома, поэтому решено было, что меня осмотрит её коллега.

Каково же было моё удивление, когда после осмотра мне сказали: «Ваш организм готов к родам. У вас вещи с собой? Будем оформлять». Этого я совсем не ожидала. Да, до предварительной даты родов оставалась неделя, но как же схватки, воды? Может, что-то не так? Видя моё замешательство, врач ответила, что всё хорошо, просто лучше домой меня не отпускать, возможно, вскоре придётся возвращаться. Поняв, что меня точно оставят в роддоме, я попросила отложить оформление на пару часов, чтобы дождаться мужа и отдать ему машину. Тут уже врач удивилась: «Так вы ещё и на машине сами приехали?»
Пока я ждала мужа, прислушивалась к своим ощущениям, но ничего, кроме обычного тонуса, не замечала. После оформления меня проводили в палату дородового отделения. Я успела только положить вещи и узнать имя своей соседки, как меня пригласила к себе заведующая отделением. Первое, что я услышала, войдя к ней в кабинет: «Не похоже, что вы рожаете» Мне оставалось только подтвердить её слова. «Я должна сама убедиться, – продолжила она. – Через 15 минут подходите к смотровому кабинету».

Прихожу на осмотр, а там целый консилиум. Осмотр – вещь малоприятная. Терплю, стиснув зубы. Просят расслабиться, но куда там. Встаю с кресла и вижу, что на меня смотрят с неподдельным интересом: «Вы так спокойно ходите. Вам не больно?» Отвечаю, что терпимо, имея в виду осмотр в кресле.

А мне в ответ: «Интересно. Вы вообще-то с утра в родах». Вот так поворот! Зря я не обращала внимания на тонус, привыкла за беременность. А дальше в срочном порядке мне сделали все необходимые процедуры, и в 16 часов перевели в родильный зал.
Сижу на кушетке, осматриваюсь, жду мужа. Приходят врач с акушеркой, проверяют раскрытие, подключают КТГ и велят лечь. Лежу минут 20. Всё хорошо. Снова приходит врач, повторно проверяет раскрытие и прокалывает плодный пузырь, говоря, что он плоский, поэтому мешает. Прибегает муж в шапочке и халате, прямо как в кино. А я как раз начинаю понимать, о какой боли меня спрашивали. И чем дальше, тем хуже. Мешается аппарат КТГ, но снять не разрешают. Мешается муж, который не знает, чем помочь. Мешаются врач и акушерка с вопросами про моё самочувствие. Единственное, что мне хочется – это пить (но нельзя) и чтобы меня оставили в покое.

Лежу неудобно на боку. КТГ противно пищит. Больно до слёз, но молчу. Думаю, что дальше будет только больнее, а сколько это продлится – неизвестно. Врач сидит рядом и беспокоится: «Есть ли схватки? Сильные? Частые? Почему молчите?» Сверяется с КТГ, не отходит от меня, говорит, что ей тяжело от того, что я молчу, и она не может толком ничего понять по моему состоянию. А я как в тумане. Продолжаю стойко терпеть боль, которая становится почти непрерывной.
В очередной раз проверяют раскрытие – полное. Быстро трансформируют кресло, говорят мужу, как мне помогать, а мне велят ничего не делать без команды. В 18.40 родилась моя дочка. Сначала её положили мне на живот, потом, после проведения необходимых процедур, завернули в одеяло и передали мужу. Как же я была рада, что всё закончилось так быстро (на мой взгляд, 2 часа 40 минут осознанных родов – это для первого раза недолго) и почти благополучно (увы, без надреза не обошлось).

Я очень благодарна мужу за поддержку в столь нестандартной ситуации. Позже я спрашивала, жалеет ли он, что присутствовал на родах и всё видел. Он ответил, что видел не всё, так как его просили в какие-то моменты отворачиваться, и он очень рад, если смог хоть чем-то мне помочь. А самое главное – он присутствовал при рождении нашей дочери, а это дорогого стоит. У мужа есть фотография с малышкой на руках, сделанная в первые минуты её жизни, которой он очень гордится.

На несколько дней я стала, вероятно, самой обсуждаемой роженицей. Обо мне знала даже заведующая детским отделением. При обходе, слушая отчёт неонатолога о том, что моя дочь похудела в первые 2 дня больше нормы из-за отказа от смеси, но теперь ест хорошо, она сказала: «Как фамилия? Понятно, характером в мать пошла. Мне про ваши роды рассказывали».

Быстрая регистрация
Получите 5% скидку на первый заказ!
Вот так неожиданно, вопреки классическому сценарию, моя дочка появилась на свет. Я уверена, что мне повезло оказаться в нужное время в нужном месте. Неизвестно, как бы всё сложилось, если бы я согласилась перенести осмотр на следующий день. Доехала бы до меня скорая или мужу пришлось бы принимать участие в партнёрских родах на дому. Но в моём случае звёзды сошлись.

Самая актуальная и полезная информация для современных родителей - в нашей рассылке.
С нами уже более 30 000 подписчиков!

В нашем блоге вы найдёте много интересных историй о родах: 

Самая полезная
информация о заботе и воспитании ребенка в нашей подписке

30 000 мам уже подписались