Путешествие с приключениями

Лето – время поездок. На чем вы предпочитаете путешествовать: на поезде, самолёте или машине? Наш автор рассказала историю о путешествии на поезде, в котором ей пришлось многое пережить...

Было это много лет назад. Я собралась ехать на спортивные сборы в Кисловодск. Мне надо было доехать до этого города, а там меня уже ждала команда. Я впервые куда-то отправлялась одна.

Началось всё с того, что я потратила часть денег, которые были отложены на билет. Да, в тот момент мне хотелось лишний раз посидеть с подружкой в кафе, потому что такого досуга в моей жизни было крайне мало. Когда я пришла в железнодорожную кассу за билетом, то попросила самый дешёвый до Кисловодска. Мне дали два: один – до Москвы с восьмью часами ожидания, а затем до Кисловодска, но не напрямую, а через Украину. Это увеличивало дорогу на 12 часов. Меня это не смутило, и я решила, что это всё ерунда. Я стала собирать сумку, из продуктов взяла несколько яблок и пачку печенья.

Пока ехала до Москвы, поспала немного. Я вышла из поезда, села на метро, проехалась по кольцевой до другого вокзала. Зашла в здание и стала ждать рейс. До поезда ещё было часов шесть. Не понимаю сейчас, почему я не пошла гулять по городу, а села в зале ожидания. Возможно, потому что я боялась заблудиться и опоздать на поезд.

В кармане у меня лежал мобильный телефон, купленный на мою первую зарплату, и 50 рублей – это то, что осталось после покупки билета. На постельное бельё у меня денег уже не было, но я не переживала: ничего, я могу и на полке поспать, подумаешь, всего-то 36 часов.

В зале ожидания было скучно сидеть, но выбора не было. И тут входит семья: мужчина, женщина и двое детей лет семи и четырёх. Одежда была приличной, чистой и опрятной. Они ничем не отличались от других пассажиров. И вот мужчина обращается ко всем ожидавшим поезда людям. Говорит, как его жена стояла в кассу за билетами, в очереди у неё украли все

деньги, и теперь они не могут доехать до Саратова. Мужчина просил помочь им. Он так слёзно и искренне это рассказывал, что я чуть не заплакала. Я была готова отдать им последние 50 рублей. Пока я думала о том, как им не повезло, они, собрав денег, быстро ушли. А я так и осталась с купюрой в руке.

И вот мой поезд. Я зашла в вагон и поздоровалась с попутчиками. Не помню, сколько стоило постельное бельё, но моих несчастных 50 рублей на него не хватало, и я сразу от него отказалась. Но добрая женщина, спасибо ей огромное за помощь, сказала, что негоже ехать на жёсткой полке столько времени, и заплатила за меня. Мои возражения она слушать не захотела, сказала, что ехать долго и надо отдохнуть.

Когда мы приехали на границу с Украиной, зашли наши пограничники. Они стали проверять документы. У меня был российский паспорт. Дело было в начале июня. В последних числах апреля мне исполнилось двадцать лет, потом майские праздники – дней 10. В общем, я не поменяла паспорт, и он, как мне сказали пограничники, уже не действителен. Я была удивлена и напугана, потому что это стало для меня неожиданностью. По-настоящему мне стало страшно, когда я увидела, что с поезда сняли женщину с ребёнком, потому что у неё не было каких-то документов. Меня пограничники не высадили, но сказали, что следующая зона – украинская и что там меня обязательно высадят. Как же я напугалась! Сердце колотилось, как у зайца, я то и дело подглядывала в окно: не могла ни есть, ни спать, слёзы накатывались на глаза. Я разговорилась с попутчиками, они мне посоветовали дать денег на таможне, но у меня их не было. Я решила, что отдам им свой мобильный, ведь если меня снимут с поезда, то это просто беда, потому что на обратный билет нет денег и куда я там пойду.
Когда мы прибыли на украинскую таможню, в вагон зашли три-четыре пограничника. Они проверяли билеты, паспорта и даже заглядывали в личные вещи. Я видела, как молодому человеку сказали открыть термос и показать, что внутри. У меня и женщин рядом вещи не проверяли: видимо, мы внушали доверие.

Когда стали проверять мои документы, то я расплакалась и стала просить меня не снимать с поезда, говорила, что еду транзитом и нигде в Украине не выйду, что нет денег, если снимут, то просто беда будет. При этом я стала им предлагать забрать мой телефон, потому что денег у меня нет. Таможенник сказал мне перестать плакать, потому что слёзы на границе он видит постоянно, и они его уже раздражают. Он спросил, куда я еду, я рассказала. Таможенник не взял мой телефон, за что ему спасибо, и не высадил. А ещё он сказал, что следующая таможня опять украинская: мы будем покидать эту страну (сейчас мы взъезжали). Согласно какой-то статье какого-то кодекса, я, как гражданин России, имею право въезжать с просроченными документами в свою страну. А если меня на таможне будут пугать, то я должна им это сказать.

Украинские таможенники вышли, и поезд поехал дальше. Я уже немного успокоилась, но ещё находилась в напряжении перед следующей границей. К счастью, там не проявили никакого внимания к моему паспорту, и я спокойно проехала дальше. Через три часа была российская таможня, и там тоже никто ничего не сказал. Наступила ночь, и я уснула.

К утру я увидела в окно горы, красивые пейзажи. Мы проехали Минеральные Воды, Пятигорск, и в Кисловодске я вышла. Сборы пролетели быстро, и обратно мы возвращались всей командой.

В Москве мы оказались на том же вокзале, где в прошлый раз я много часов ждала поезд. И каково было мое удивление, когда я опять увидела ту самую семью, которая опять рассказывала слёзную историю и просила денег! Я была возмущена и хотела предупредить пассажиров, чтобы они не верили. Но тренер сказал: «Не надо ничего говорить, они же здесь не просто так, их здесь кто-то покрывает. Не связывайся». Я его послушала, и на этом мои приключения закончились.

Читайте также в нашем блоге:

Актуальная и полезная информация для современных родителей - в нашей рассылке.
С нами уже более 50 000 подписчиков!

Быстрая регистрация
Получите 5% скидку на первый заказ!

Подписывайтесь на наши соцсети, чтобы не пропускать новые статьи

  1. Telegram
  2. YouTube
  3. Instagram
  4. VK
  5. Дзен

Посоветуй статью подругам

Комментарии
Ещё не добавлено ни одного комментария
Ваш комментарий

В этой рубрике также читают

рецепты
16 июня 2024
Национальное блюда из Казани – у себя дома
природа
16 июня 2024
Собираемся на природу с детьми: 8 вещей, которые всегда берём с собой
досуг
16 июня 2024
Самарканд - один из древнейших городов мира: 5 полезных советов для туристов
выпечка
15 июня 2024
Кексы в виде динозавров: простой способ приготовления
развитие
15 июня 2024
Блоки Дьеша и палочки Кьюзера: чем нам нравятся
рецепты
15 июня 2024
Рецепт ленивых вареников, которые идеально подойдут на лето
досуг
14 июня 2024
Развивающие наборы для детей: что нравится моему сыну-школьнику
досуг
13 июня 2024
Топ-5 вещей, которые не нужно брать в отпуск
семья
11 июня 2024
Лучшее романтическое место – село Ширяево
искусство
11 июня 2024
Мода пушкинского времени на куклах
Загрузить еще

Полезные статьи для родителей, реальные истории, лайфхаки - всё о материнстве в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь прямо сейчас!

Самая полезная
информация о заботе и воспитании ребенка в нашей подписке

30 000 мам уже подписались