08.jpg 09.jpg

Легко ли рожать во время пандемии?

COVID-19 отразился на всех сферах нашей жизни. Особенно тяжело приходится будущим мамам: они итак волнуются из-за предстоящих родов, а тут ещё и вирус. Назира Бирман рожала в строгих условиях карантина. С какими трудностями она столкнулась – читайте в статье.

В марте в большинстве стран объявили самоизоляцию из-за распространения коронавирусной инфекции, и наше государство не стало исключением. Так получилось, что мои вторые роды совпали с пандемией, и малыш родился в строгих условиях карантина. Я столкнулась со многими трудностями и сейчас хочу рассказать об этом.

Самая актуальная и полезная информация для современных родителей - в нашей рассылке.
С нами уже более 30 000 подписчиков!

Не было возможности посетить врача

Нашу поликлинику закрыли на неопредёленное время, и общаться с гинекологом женской консультации можно было только онлайн. В последний раз я посетила врача на сроке 37 недель, после этого мне сказали больше не приходить в ЖК и сообщить, когда рожу. К счастью, долго ждать не пришлось: спустя 1,5 недели моё чудо появилось на свет. Но если задуматься, что же делали другие женщины, у кого был маленький срок? Я видела, как врачи заставили изрядно побегать вставшую на учёт женщину. Так как наша поликлиника не функционировала в полном объёме, бедняжке пришлось сдавать анализы и проходить УЗИ в разных частях города, а также в частных клиниках за свой счёт.

Большая загруженность роддома

Когда у меня начали подтекать околоплодные воды, я не сразу поняла, что рожаю, хоть это и была моя вторая беременность. Тревогу начала бить уже глубокой ночью, когда выделения не прекращались. Сумка в роддом у меня была собрана с 35 недель. Я только положила в неё документы и обменную карту. Скорая отвезла меня в роддом.

После осмотра меня отправили в патологию, где я ждала до 8 утра, чтобы мне дали место. Это новый роддом в нашем городе, и тогда он был переполнен. Я сидела на диванчике в коридоре. За это время мне несколько раз сделали КТГ и взяли часть анализов. Благо, мебель оказалась мягкой, поэтому мне было комфортно ждать, но всё равно я засыпала на ходу и совсем обессилила под утро.

Схватки по-прежнему не наступали, а воды понемногу отходили. Врачи решили ждать ровно 24 часа с момента начала отхождения околоплодных вод, затем вызывать роды.

Запрет на партнёрские роды

Больше всего я расстроилась, что из-за карантина запретили партнёрские роды. Я плакала от боли, но некому было меня поддержать в этот ответственный момент. Задолго до родов я мечтала пригласить маму, однако малыш решил появиться на свет в самый разгар пандемии. Первого ребёнка я рожала вместе с сестрой и снохой. Они сменяли друг друга. А в этот раз я оказалась одна. Было сложно и страшно, но я справилась и родила здорового сыночка.

Выписка

Настал долгожданный момент выписки из роддома. Но о торжестве с цветами, толпой родственников и фотографом можно было забыть. Все пышные мероприятия оказались под запретом.

Рассвет после заката

Как и в любой сказке, хорошее всегда сменяет плохое. Так случилось и со мной. Я родила комочек счастья в 6.55 утра 23 апреля 2020 года. Когда сын вырастет, я буду рассказывать ему, что он появился на свет в удивительное время – эпоху пандемии COVID-19. В год, когда во всём мире боролись с беспощадным вирусом. Сын стал лучиком солнца для нас в такой сложный период.

Читайте другие статьи о родах в нашем блоге:

Быстрая регистрация
Получите 5% скидку на первый заказ!
Самая полезная
информация о заботе и воспитании ребенка в нашей подписке

30 000 мам уже подписались