Тайные роды: «Дату родов знали только муж и сестра»

«Анестезиолог стал мне рассказывать какие-то истории. Я даже подумать не могла, что там, за ширмой, уже рождается моя девочка. Предполагала, что врачи ещё обрабатывают мне живот и готовят инструменты к операции».

Вторую беременность мы запланировали, когда старшей дочке было 10 лет. Наша первая красавица родилась с помощью экстренного кесарева сечения, поэтому я думала, что и второй раз меня ждёт операция. Но в женской консультации направления на ПКС не давали, и я очень беспокоилась по этому поводу.

Быстрая регистрация
Получите 5% скидку на первый заказ!
На бесплатных скринингах никто не делал акцента на состоянии моего шва. А гинеколог, ведущая беременность, как-то заметила: «В роддомах сейчас за естественные роды. После первого кесарева прошло много времени, так что можете попробовать родить самостоятельно». Но рисковать здоровьем и жизнью я не хотела и всю беременность очень переживала за шов. Несколько раз я посещала платные УЗИ у проверенного годами мною и моей семьёй доктора. С увеличением срока беременности шов становился тоньше, и мне чётко сказали, что в данном случае только плановое кесарево.

На 36 неделе я заключила контракт на роды. На консультации гинеколог сделала мне УЗИ и подтвердила, что шов тонкий.

– Выбирайте дату родов, – сказала врач.
– У меня кесарево будет? – спросила я.
– Конечно, – удивилась врач.

Тут я с облегчением выдохнула. Выбрала дату родов и сообщила её только мужу и сестре. Дочке говорить не стала, чтобы она не волновалась раньше времени. Родителей тоже решила не тревожить.
В назначенный день супруг отвёз меня в роддом. Врач просила приехать к 15 часам. Я спросила, успеют ли меня прокесарить до вечера. Врач с улыбкой ответила, что успеют: анализы занимают 40 минут, а то и меньше. В приёмном заполнили бумаги, забрали мои вещи в палату, взяли анализы, сделали клизму, а затем проводили меня в дородовую палату. Там мне сделали КТГ, а после пригласили в операционную.

Я позвонила мужу и сестре. Они меня поддерживали, но без переживаний не обошлось. Накануне важного дня я начиталась форумов, где обсуждали кесарево. Там писали про девушку, которая умерла на операционном столе от потери крови. Ребёнок выжил, а она нет. Зачем только я это всё читала? Ещё и мама звонила перед самой операцией. Хорошо, она не знала, что меня ждёт через несколько минут, и весёлым голосом спрашивала:

– Ну, как ты? В палате устроилась? Всё хорошо?
– Да, сейчас на УЗИ пойду, телефон отключу пока, чтобы он не отвлекал, – пришлось немного её обмануть.
– Хорошо, позвони потом, – спокойно ответила мама.

В операционной играло радио, обстановка была очень спокойная, акушерки со мной разговаривали, улыбались, и я больше не переживала. Но тут зазвучала песня Лолиты «На «Титанике». Вроде бы всё нормально, но строки из песни меня снова вернули к тревожным мыслям: «Нет, не надо слов, не надо паники, это мой последний день на «Титанике». Я попросила переключить эту песню. «За диджея у нас сегодня Андрей Иванович. Сейчас он всё исправит», – шутили врачи.
Через некоторое время стали вводить наркоз. Заметив, что врачи уже стоят над моим животом, а я продолжаю чувствовать ноги, поспешила сказать анестезиологу: «Я ещё всё чувствую, не начинайте». Он спокойно кивнул головой. От переживаний я говорила то, что приходило в голову. Конечно, врачи знают, когда подействует наркоз, и за это тревожиться не стоит.

Потом анестезиолог стал мне рассказывать какие-то истории, анекдоты. Я даже подумать не могла, что там, за ширмой, уже рождается моя девочка. Предполагала, что врачи обрабатывают живот, готовят инструменты к операции, а оказывается, замечательный анестезиолог Андрей Иванович помогал мне отвлечься от негативных мыслей. Я действительно расслабилась за нашей беседой, и тут услышала детский плач. Слёзы радости моментально появились на моих глазах.

– Уже? С ней всё в порядке? – затараторила я.
– Ты что делаешь? Плачешь? – спросил Андрей Иванович.
– От радости, – всхлипывала я.
– Не надо, дыши спокойно, – рекомендовал анестезиолог.

Андрей Иванович снова стал мне что-то говорить, и я успокоилась. Врач Ольга Анатольевна, которая меня оперировала, взглянула на меня из-за ширмы и сказала: «Ты плачешь, что ли? Посмотри на свою красавицу – всё в порядке, уже с маникюром родилась». Дочка моя появилась на свет в 18.09, весом 3260 гр и ростом 52 см, 9/9 по шкале Апгар.
Пока меня везли в реанимацию, я звонила мужу с радостной вестью, потом сестре. Набрала номер мамы.

– Поздравляю с рождением внучки!
– Чего? – удивлённо и недоверчиво спросила она.
– Внучка родилась, – повторила я.
– Шутишь? Ты же на УЗИ только что ушла. Как так быстро? – мама какое-то время обдумывала новость, а потом на другом конце провода я услышала её слёзы радости.

В реанимации я пробыла недолго, рядом лежала моя доченька, и я не могла на неё наглядеться. Врачи всегда были со мной. В 22.00 меня проводили в палату, я уже могла передвигаться, правда, ходила согнувшись ещё несколько дней. Придя в палату, я тут же позвонила по видеосвязи старшей дочке. Я так была рада видеть её, будто бы с момента моего отъезда из дома прошла целая вечность. Я спросила, хочет ли она увидеть свою сестрёнку. «Конечно», – ответила она. Глаза у моей девочки засверкали, улыбка не сходила с лица. День рождения дочки стал одним из самых счастливых моментов нашей жизни.

Самая актуальная и полезная информация для современных родителей - в нашей рассылке.
С нами уже более 30 000 подписчиков!

Быстрая регистрация
Получите 5% скидку на первый заказ!

Читайте другие истории о родах в нашем блоге:

Самая полезная
информация о заботе и воспитании ребенка в нашей подписке

30 000 мам уже подписались