Роды – главное приключение в жизни

«Роды – это неоценимый жизненный опыт и чудо, которым наградила нас природа», – считает наш автор. Возможно, это –главное приключение в жизни. А вы что думаете?

Самая актуальная и полезная информация для современных родителей - в нашей рассылке.
С нами уже более 30 000 подписчиков!
Моя дочка не спешила появляться на свет. Именно поэтому гинеколог после планового визита отправила меня в стационарное отделение. Срок был 40 недель и 6 дней. Там мне сообщили, что госпитализировать меня пока не будут, но на следующий день мне нужно будет подойти к ним для сдачи анализов и в случае необходимости быть готовой принять стимулирующие таблетки.

Конечно, я понимала, что со дня на день мне предстоит рожать, но я не хотела верить в то, что меня придётся как-то стимулировать. Очень боялась этого, надеялась на естественный процесс.
Вся информация из стационарного отделения выбила меня из колеи, я поехала домой в расстроенных чувствах. Рассказала всё мужу, сидели на кухне, пили чай. Вдруг звонок из отделения моего роддома: «Вы забыли у нас на приёме свою обменную карту…». Я ответила, что заберу её завтра, чтобы лишний раз не ездить туда–обратно. В любом случае завтра идти с утра на анализы.

Тут у мужа включился здравый смысл. Он предположил, что наша дочка может и не дождаться завтрашнего дня и решит родиться сегодня ночью. Он взял инициативу в свои руки и поехал за обменной картой. И роды в самом деле начались ночью...

«Документы, обменная карта», — говорит мне врач в приёмном отделении родильного дома. «Всё есть!», — гордо отвечаю я. Спасибо моему мужу.

Когда я была беременной, процесс родов меня страшил. Я боялась боли и ещё больше, наверное, боялась неизвестности. Вдруг что-то пойдёт не так, а я буду одна, без мужа, без родных, с незнакомым персоналом отделения.
Когда всё началось, я приехала в родильный дом с гордо поднятой головой и мыслью: «Я РОЖАЮ! Это долгожданный момент встречи с моей малышкой! Вот-вот и мы будем вместе!»

Я не боялась ни боли, ни незнакомой обстановки, не стеснялась врачей. Думала только о дочке и говорила себе, что главное сейчас – это придерживаться положительного настроя, не раскисать.

В конце концов, последние пару месяцев, что я была в декрете, были очень ленивыми для меня: сон, сериалы, подруги и иногда бассейн. А теперь пришло моё время постараться и поработать.

Раскрытие шло медленно, но схватки были нерегулярными и вполне терпимыми. Основной дискомфорт был от ноющих болей в пояснице и постоянно подключённого аппарата КТГ, который не позволял двигаться и заставлял лежать ровно.
Спустя какое-то время меня осмотрела медик–стажёр, и меня перевели в родовую палату. Было сказано: «Раскрытие 4 см». При поступлении было 2 см. Но после осмотра врача была выявлена ошибка стажёра. Раскрытие как было 2 см, так и осталось.

Я не паниковала, так как понимала, что моей паникой лучше точно не сделаешь. Ждала рекомендаций к действию от персонала. Врач назначила дозу окситоцина: «Вколем стимулирующее, потом анестезию, отдохнёшь. А после того, как анестезия пройдёт, будешь рожать». «Отлично, — подумала я, — план хороший, мне нравится».

Но окситоцин подействовал на меня крайне оперативно. Я уже чувствовала головку и понимала, что вхожу в последнюю фазу родовой деятельности. Анестезию ставить было поздно. «Вот повезло», — подумала я с сарказмом о самой себе.

Моя дочка появилась на свет спустя 14 часов после отхождения вод. И она была прекрасна. Это был маленький комочек ростом 52 см и весом в 3 кг 360 г. Все мои опасения и переживания были напрасными. Страхи перед болью, страданиями и другими подобными вещами развеялись. Я могу сказать, что родить без эпидуральной анестезии можно. И я не прочь повторить этот опыт.
Вывод моей истории прост: всегда сохраняйте сосредоточенность в тех ситуациях, где она необходима. Не позволяйте панике или расстроенным чувствам завладеть вами.

Если бы мне не позвонили со стационарного отделения и муж не подстраховал бы меня, моя обменная карта так и осталась бы у них, и с пропуском в родильное отделение были бы проблемы.

Не придумывайте себе в голове картины ужасных болевых ощущений или некомпетентного персонала во время родов. Всё абсолютно не так. Мы живём в 21 веке: мы делаем фото на телефон и через секунду отправляем их по интернету маме в другой город, мы летаем в космос, мы ставим отложенный таймер на стиральной и посудомоечной машинах, чтобы вовремя почистить нужные нам вещи.

Возможность выносить и родить — это наше преимущество перед мужским полом. Можно мечтать покататься на воздушном шаре, скопить деньги и осуществить свою мечту. Можно хотеть спрыгнуть с парашютом, собрать волю в кулак, и сделать это. Можно интересоваться животным миром, поехать в путешествие в Австралию и наблюдать за процессом жизнедеятельности экзотических млекопитающих.
Всё вышеперечисленное осуществимо, пусть для кого-то тяжело, долго, почти нереально, но возможно!

А родить дано не каждому. Не каждому дано почувствовать толчки маленького тельца в своём животике, не каждому дано перерезать пуповину своему малышу, приложить к груди.

У моего мужа нет такой роскоши, и не будет. Несмотря на то, что он очень любит дочь и принимает активное участие в её воспитании, он никогда не будет иметь возможность пережить то, что пережила я. Что пережили мы вместе с ней с самого начала.

Поэтому моё мнение, что роды – это неоценимый жизненный опыт и чудо, которым наградила нас природа. Это очень интересная часть нашей жизни, которая остаётся в памяти навсегда.
Быстрая регистрация
Получите 5% скидку на первый заказ!

Читайте другие истории о родах в нашем блоге:

Самая полезная
информация о заботе и воспитании ребенка в нашей подписке

30 000 мам уже подписались