Ребёнка укусил клещ: подробная схема действий родителей

Клещ – совсем не безобидное насекомое, а переносчик неизлечимых заболеваний. Наш автор рассказывает порядок действий в случае укуса. Основные меры должны быть экстренными.

Л ето – прекрасная пора и замечательные возможности познавать мир нашим деткам. Но родителям нужно всегда быть внимательными: пока малыш наслаждается летней беззаботной жизнью, его может укусить клещ. Обратите внимание, что в современной природе клещи кусают и в лесу, и в городе во все теплые месяцы года. Наш случай является доказательством этому. 5-летнюю дочурку клещ укусил в середине июля далеко за пределами города и благ цивилизации.

Такая ситуация у нас была впервые в жизни. Никого из нашей семьи клещи не кусали. А насекомое увидели впервые, поэтому были в состоянии дикой паники. Несмотря на испуг, сделали всё правильно, и теперь делимся опытом с другими родителями. Прочитайте обязательно наши рекомендации, потому что при неправильно выстроенных действиях можно серьёзно навредить здоровью маленького ребёнка. Последствия укуса клеща весьма опасны: энцефалит, болезнь Лайма (боррелиоз), эрлихиоз, туряремия.

Энцефалитзаболевание нервной системы с высокой температурой, может привести к полному параличу организма. Боррелиоз – болезнь, по признакам сходная с сильнейшим ОРВИ, диагностируется по кожными проявлениям в виде кольцевидной эритремы.

Схема действий при укусе клеща


Обнаружение

Чем раньше обнаружите насекомое, тем легче его извлечь. И ребёнок получит меньше токсичного вещества в организм. Поэтому важно каждый раз качественно осматривать малыша после прогулки, особенно в лесных зонах, где растет высокая трава. Важно надевать на ребёнка закрытую одежду, носки заправлять в штаны, кофточки желательно иметь с тоненьким капюшоном. Посмотрите, как неправильно раньше, хоть и очень красиво, мы одевали нашу дочку при походах за грибами, ягодами.

Извлечение клеща

Самостоятельно извлекать из кожи клеща не стоит, так как при отсутствии навыков можно оставить часть насекомого в коже и спровоцировать нагноение. А если клещ окажется энцефалитным и боррелиозным –заражение. Лучше как можно быстрее обратиться в травмпункт, где клеща извлекут специальными приборами. Если травмпункта в радиусе 500 км от вас нет, извлекать клеща необходимо нижеописанным методом.

Легко обвязать вокруг брюшка клеща шерстяную нитку, не затягивая, так как это может спровоцировать насекомое произвести больший выброс токсичных веществ в кожу. Держась за концы обеих ниток, сложенных вдвое, крутить нитку вместе с привязанным к ней клещом против часовой стрелки. Сам клещ вкручивается в кожу по часовой стрелке, выкручиваем, соответственно, в обратном направлении. Таким образом, получится безопасно и полностью извлечь насекомое.

После извлечения клеща ни в коем случае не давить, не убивать его, а поместить в стеклянный пузырек для дальнейшей транспортировки в Центр гигиены и эпидемиологии на экспертизу. Место укуса обработать йодом. Если клещ извлечен полностью, то большой диаметр отека и покраснение в месте укуса быстро спадает, остается небольшая шишечка. В нашем случае травмпункта и поликлиники не было поблизости, но повезло, что рядом оказался опытный медицинский работник, который извлек клеща с помощью шерстяной нитки.

Проверка клеща на заболевания

Необходимо обеспечить транспортировку клеща в закрытой таре на экспертизу в Центр гигиены и эпидемиологии или другую лабораторию. Там обычно в рабочие дни оперативно проверяют клеща на две инфекции – на наличие антигена вируса клещевого энцефалита и боррелиоз. Стоимость порядка 360 и 3500 рублей за каждую инфекцию. В течении 4-х часов можно оперативно получить результаты анализов, от которых зависит вариант лечения малыша.

Если по результату анализа клещ энцефалитный, то ребенку в поликлинике по месту жительства бесплатно вводят иммуноглобулин. Если у клеща присутствует возбудитель инфекционного заболевания боррелиоз, ребёнок пропивает курс антибиотиков и противовирусных препаратов. Если клещ «чистый», можно вздохнуть спокойно и не лечиться.

Наш случай

У нас все оказалось немного сложнее. Клещ укусил дочку в пятницу утром. Везли клеща на анализ и дочку в город за 500 км. Успели в рабочее время сдать насекомое на проверку, но результат должен был быть только в понедельник после обеда. А ведь принимать меры с момента укуса клеща нужно в течение 72 часов.

Поэтому дочке в пятницу в травмпункте вводили противоклещевой иммуноглобулин для стимуляции собственной иммунной системы в борьбе с клещом, а также назначили курс сильных антибиотиков и противовирусных препаратов при возможном инфицировании боррелиозом. Иммуноглобулин нам поставили бесплатно, а вообще один укол на 5-летнего ребенка может обойтись примерно в 3500 рублей.

Получив укол и купив таблетки, мы отправились обратно на отдых, а в понедельник вечером узнали результат анализа: клещ оказался неэнцефалитным (на боррелиоз мы не сдавали, так как не знали, что это нужно делать).

То есть можно было не вводить иммуноглобулин. Но последствия возможного энцефалита в тысячу раз страшнее, поэтому считаем, что поступили правильно. Ведь могло быть всё иначе. В маленьких городах отсутствуют пункты экспертизы насекомых, которые работают 7 дней в неделю 24 часа в сутки. Тогда бы была возможность проводить проверку в любые дни и в любое время суток.

Вакцинация

После того как мы прошли курс лечения, возник вопрос, можно ли на 100% обезопасить ребёнка от укуса помимо наружных и профилактических мер – одежда, отпугивающие клещей спреи? Оказывается – нет! Отечественные прививки от энцефалита ставятся после 3-х лет. Как нам повезло, что с нашей активной туристической жизнью до трёх лет дочку не кусали клещи. А этой осенью в нашей семье было решено поставить прививки от клещевого энцефалита всем без исключения.

Ставится три прививки. При стандартной схеме первая вакцинация производится осенью, чтобы к весне полностью сформировался иммунитет. Вторая прививка делается в любое время через 1-7 месяцев после первой. После второй прививки, которая приходится на весенний период, можно считать, что организм приобрел иммунитет от укуса клеща на период его активности в текущий период. Третья прививка делается через 9-12 месяцев после второй — она требуется для выработки долгосрочного иммунитета, который защитит от инфекции в течение трёх лет.

Затем каждые 3 года проводится однократная ревакцинация, чтобы продлить иммунитет к клещевому энцефалиту. Если прививаемому вводился противоклещевой иммуноглобулин, прививка ставится не ранее чем через месяц после инъекций. Стоимость одной прививки порядка 1000 рублей. В детской поликлинике есть возможность поставить бесплатно, во взрослой поликлинике такой возможности нет.

Результат прививки: при введении инактивированного вируса клещевого энцефалита в организме вырабатывается иммунитет после вакцинации.

При экстренной схеме вторая прививка делается через две недели после первой, а третья - по схеме, указанной выше. Но для детей оптимально прививаться по стандартной, «долгой» схеме, так будет достигнут максимальный защитный эффект. Наша семья, наученная на своих ошибках, будет защищаться от клещей прививками. Присоединяйтесь!

Читайте другие статьи о здоровье детей: 

Актуальная и полезная информация для современных родителей - в нашей рассылке.
С нами уже более 50 000 подписчиков!

Подписывайтесь на наши соцсети, чтобы не пропускать новые статьи

  1. Telegram
  2. YouTube
  3. Instagram
  4. VK
  5. Дзен

Посоветуй статью подругам

Новости СМИ2
Комментарии
Ещё не добавлено ни одного комментария
Ваш комментарий

В этой рубрике также читают

холодное время года
12 декабря 2024
Как сохранить ручки ребёнка сухими в холодное время года?
еда
7 декабря 2024
Могут ли пончики быть полезными?
бритьё
4 декабря 2024
Нужно ли брить ребёнка
cпорт
22 ноября 2024
Двухколёсный друг: советы по выбору
развитие
15 ноября 2024
Не очень удачный эксперимент
коклюш
14 ноября 2024
Как моя дочь болела коклюшем
еда
11 ноября 2024
Неожиданная находка для быстрого охлаждения еды
эксперт
9 ноября 2024
15 правил здорового отношения к еде и топ ошибок мам
урожай
5 ноября 2024
Лимоны, которые не купить в магазине
отдых с детьми
2 ноября 2024
Выходные в пригороде, или Где площадки лучше
Загрузить еще

Полезные статьи для родителей, реальные истории, лайфхаки - всё о материнстве в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь прямо сейчас!

Самая полезная
информация о заботе и воспитании ребенка в нашей подписке

30 000 мам уже подписались