Роды двойни – в два раза больнее?

Двойня – это изначально задача со звёздочкой для любой мамы. В два раза больше грязных подгузников, испачканных кашей мордашек и разбитых коленок. Но одновременно и любви, объятий и тёплых слов в два раза больше! Интересно, а роды тоже в два раза больнее? Сейчас нам об этом расскажет Элла Гончарова, мама двух очаровательных девочек.

М оим дочкам по шесть лет, но у меня до сих пор спрашивают, как прошли роды. До первого УЗИ я и не задумывалась о том, как появляются на свет двойни. Я вообще не задумывалась о беременности, родах и дальнейшей жизни с двумя детьми, которые появились одновременно. Ни у кого из моих знакомых не было таких малышей, а мамы с двойняшками, которых я встречала на улицы, вызывали только умиление.

Самая актуальная и полезная информация для современных родителей - в нашей рассылке.
С нами уже более 30 000 подписчиков!
На первом УЗИ меня поздравили с двойней. Даже не так, я поняла всё сама. Монитор находился над головой, врач водил датчиком из стороны в сторону. Сначала ребёнок сидел и сосал пальчик, потом лежал, а после специалист взял и провёл с одного бока ко второму. И тут мне стало ясно, что их двое. И с этого момента жизнь круто изменилась, ведь у меня всё всегда было по плану: сначала институт, потом покупка квартиры, потом свадьба с путешествием. По моему плану должен быть мальчик, один… А тут девочки. И сразу две.
Почти всю беременность я не читала ни о близнецах, ни о родах. Но точно решила, что хочу ЕР (естественные роды) и что в больнице буду делать всё, что скажет врач. И надо отметить, я справилась с поставленной задачей: даже ни разу не вскрикнула, так как гинеколог запретил — у ребёнка это отбирает кислород.

Всю беременность я правильно питалась и много гуляла. А потом выбрала врача – замечательную женщину, очень внимательную, да и отзывы на её работу слышала только хорошие. Так как я не хотела кесарева, мы договорилась заранее, чтобы не было сюрпризов. И всё бы хорошо, если бы не закрыли роддом на мойку. И опять моим планам не суждено было сбыться… Когда я позвонила гинекологу и дрожащим голосом спросила, как же теперь быть, она дала мне телефонный номер и объяснила, что этот врач не хуже и роддом хороший. Мне слабо верилось, но деваться было некуда.
В 40 недель я приехала в больницу, решив, что больше не могу быть беременной. Врач был неразговорчивым и, как мне показалось, даже грубым. Выйдя от него, я поняла, что не хочу рожать у него, я вообще решила, что не хочу рожать. В 11 часов ночи у меня начало тянуть поясницу, но я подумала, что просто перенервничала и слишком много ходила.

В 3 ночи я проснулась от сильной боли, но решила дождаться окончания смены того самого врача и тогда уж ехать в больницу. К 8 часам я с трудом переносила боль и решила, что пора. С лёгкой душой и мыслью, что смена закончилась и я рожу у кого угодно, но не у этого злого гинеколога, отправилась сдаваться. И надо было так сойтись звёздам, что на пороге роддома я встретила того самого врача! Он тяжело вздохнул и вернулся на работу.
В тот момент, наверное, мне было уже не столь важно, что творится вокруг, интересовал больше процесс внутри. Я не могла понять, почему же так тянет спину, и заметила, что боли не постоянные, а периодами. Меня взвесили, заполнили документы на меня и отправили в родильный зал, где посмотрели на кресле и сказали, что раскрытие шесть сантиметров. Сразу проткнули пузырь, и у меня отошли воды.

Врач говорил действительно мало, но всё было по сути. Я все три часа пропрыгала на большом мяче, потому что всё остальное не помогало вообще. Через три часа появилась на свет лапочка-дочка. Когда гинеколог сказал, что у нас есть 15 минут, я не поверила: тут с трёх часов ночи не спишь, три часа прыгаешь на фитболе, а он говорит, что можно родить второго ребёнка за 15 минут!
Но врач, заметив моё замешательство и усталость, скомандовал тужиться дальше. Именно этот строгий голос не позволял мне расслабиться или начать жалеть себя. Так и получилось, что вторая дочка родилась в две потуги и всего через пять минут после первой. Обе не сразу закричали, но гинеколог быстро передал малышек неонатологу, который откачал слизь, и дети подали голос.

После родов я поняла главное: в жизни не всё происходит по плану и иногда надо доверять судьбе.

Читайте другие истории о родах в нашем блоге:


Быстрая регистрация
Получите 5% скидку на первый заказ!
Самая полезная
информация о заботе и воспитании ребенка в нашей подписке

30 000 мам уже подписались