Что выбрать: квартиру или частный дом?

Если вы когда-нибудь строили дом, то знаете, что это незабываемый опыт. Но у частного дома есть как плюсы, так и минусы. Может, проще купить квартиру? Рассуждаем с Ольгой Ворошиловой.

В браке с мужем мы уже 10 лет, и с первых дней совместной жизни мы мечтали о своём семейном гнездышке. Пока были совсем ещё юные и у нас не было детей, мы жили в общежитии. Перед рождением первенца мы перебрались в съёмную квартиру, жили там довольно долго и очень мечтали об уютном домике. Денег не хватало даже на жизнь. Кроме продуктов питания, подгузников и иногда каких-либо обновок из секонд-хенда, мы не могли себе ничего позволить.

В какой-то момент у нас с супругом пришло осознание, что время идёт, а жизнь наша не меняется, и ближе к нашей заветной мечте мы так и не приблизились. Все эти рассуждения не могли нас не стимулировать к действиям. Пришлось взять наш первый кредит на приобретение земельного участка. На тот момент сумма была довольно приличной, но делать нечего: решили – значит, идём к цели.

Постепенно мы привыкли к тому, что относили платёж в банк, параллельно стали облагораживать землю и искать подработки. Трудились много и постоянно, помогали и родители. Через 3 года кредит на землю был погашен, и мы стали делать фундамент. Так как вся работа делалась своими руками, помогали родственники и друзья. Это очень экономило средства, практически в половину. Я благодарна всем тем, кто помогал в этом нелёгком деле. Чтобы построить так называемую «коробку» дома, основу, мы продали одну из двух машин и заказали стройматериалы. И стали ещё на один шаг ближе к своей мечте.

В 2017 году 15 июня родилась наша дочь, а первого июня мы въехали в свой дом. Сначала отделка была не во всех комнатах, а только в одной комнате и в санузле, но это нас не смущало. Пусть мы жили не в шикарных апартаментах и без особых удобств, но всё самое необходимое у нас было.

Выбирая между частным домом и квартирой, я всегда предпочту первый вариант. 

Преимущества, которые я выделяю в доме:

Актуальная и полезная информация для современных родителей - в нашей рассылке.
С нами уже более 50 000 подписчиков!

  1. В своём доме нет соседей за стенкой.
  2. Так как дом новый, у нас была возможность сделать расположение комнат именно так, как удобно нам. Если вдруг мы решим провести перепланировку, то мы её сделаем без труда. Для квартир это почти не реально, так как нужно специальное разрешение в отделе архитектуры города и ещё куча бумаг.
  3. У дома есть ещё одно преимущество: в доме гораздо больше места, чем в квартире.
  4. Возле дома у нас есть свой небольшой участок, на котором растут наши овощи, ягоды и фрукты. Это очень хорошая экономия семейного бюджета. Дети ежемесячно получают витамины и минералы бесплатно.
  5. Около дома у нас есть площадка, где гуляют дети. Это очень удобно, я могу спокойно готовить и смотреть в окно, присматривая за ними.

    В пандемию можно выйти из дома и посидеть на улице, подышать свежим воздухом. Никто не осудит и не оштрафует.
  6. 6. На участке у дома мы часто отдыхаем всей семьёй, жарим шашлык и разговариваем, это очень сплачивает семью.

Конечно же, как и во всём, есть и свои минусы:

  1. Стройка требует очень больших и постоянных вложений.
  2. В доме часто требуется что-то починить, заменить, где-то и гвоздик вбить, и повозиться с ремонтом. В своём доме всё своё, и нет управляющей компании, которая придёт и залатает дыры на крыше. Это опять же большие деньги, особенно если в доме хозяин далёк от строительных профессий. Постоянно вызывать в дом строителей – удовольствие не из дешёвых.
  3. Как правило, частные дома строят в отдалённой части города или за городом. Это значит, что нет близкого доступа к магазинам, к работе, к образовательным учреждениям.
  4. Если начнётся возгорание, то люди, живущие в квартире, гораздо быстрее отреагируют на пожар, нежели люди, живущие в частном доме. Соседи, если таковые есть, могут попросту не заметить вовремя огонь.

Сейчас мы занимаемся отделкой второго этажа, там три спальни для наших детей. Места в доме очень много, он просторен – и это здорово. Для тех, кто всё же думает, что выбрать: построить свой дом или купить квартиру, скажу, что выбор перед вами стоит непростой. Самое главное, что следует оценить – это количество денежных средств. При любом раскладе строительство дома выйдет затратнее, чем покупка квартиры.

Следует подумать очень тщательно и ответить на вопрос: насколько сильно вы этого хотите и что готовы делать ради этого? Если в семье есть люди, которые разбираются в строительстве, и люди, готовые помогать вам в строительстве, то это в половину сэкономит бюджет.

Читайте также в нашем блоге:

Быстрая регистрация
Получите 5% скидку на первый заказ!

Подписывайтесь на наши соцсети, чтобы не пропускать новые статьи

  1. Telegram
  2. YouTube
  3. Instagram
  4. VK
  5. Дзен

Посоветуй статью подругам

Комментарии
Ещё не добавлено ни одного комментария
Ваш комментарий

В этой рубрике также читают

психология
20 июня 2024
В поисках своего пути: как понять, в какой сфере лучше развиваться
авария
20 июня 2024
Ты раньше такой не была
семья
19 июня 2024
Плюсы и минусы игры «Застенчивый кролик»: одна из первых настольных игр для двухлеток
семья
14 июня 2024
Игрушки для котёнка: какие опасны
семья
13 июня 2024
За ней пришла смерть и дала отсрочку на два дня
психология
12 июня 2024
7 способов, как раскрыть в себе творческий потенциал
семья
11 июня 2024
Как свадебный танец соединил чужих жениха и невесту
вечный огонь
9 июня 2024
А сердцу по-прежнему горько
семья
7 июня 2024
Доверяй, но проверяй
семья
7 июня 2024
Жениху 17 лет
Загрузить еще

Полезные статьи для родителей, реальные истории, лайфхаки - всё о материнстве в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь прямо сейчас!

Самая полезная
информация о заботе и воспитании ребенка в нашей подписке

30 000 мам уже подписались