Детство и молодость в СССР – какими они были?

Говорят, сейчас времена совсем другие. Наш автор взяла интервью у своей мамы, чтобы больше узнать о её детстве и юности в СССР. Интересно?

Моя мала родилась в 1956 году. Её детство, юность, молодость прошли во времена СССР. Мне стало очень интересно, каким оно было, и я взяла у неё интервью.

– Мама, расскажи о своих родителях.

– Папа воевал на Курской дуге, он получил ранение, ему прострелили лёгкое. После чего он получил инвалидность. Мама рассказывает, что у папы была чёрная дырка в спине, на которую она очень боялась смотреть. Несмотря на это, папа был очень разносторонней личностью. Он очень красиво вышивал и занимался фотографией. Мама хорошо вязала спицами, крючком и нас с сестрой этому научила. Мама в войну работала бригадиром в колхозе.

В 77-м году родилась моя старшая сестра, спустя 9 лет родилась я. Часто у нас дома собиралось много гостей, были застолья, родственники, друзья родителей. Это было весело, и запомнилось мне на всю жизнь, это были радостные моменты. Мы часто ездили на дачу, сажали овощи, ходили купаться на пруд. Мы родителям всегда помогали, собирали ягоды, пололи грядки. Один раз помню случай: уже училась в школе, пришла на участок и сама вскопала большой участок земли, на что папа очень удивился, сильно меня хвалил.

– А ещё вы родителям помогали?

– Вся уборка дома была на нас. Вас я так сильно не загружала. (Смеётся.)

– А как вы гуляли с друзьями? Во что играли?

– Когда были совсем маленькие, собирали разные вещи на свалках или просто видели, что где-то валяется старая кастрюля или красивый фантик, то забирали себе.

– Зачем?

– Мы строили что-то типа домика, расставляли там свои находки. Это был наш дом, и мы там играли. Помню, ходили с подругой в разные ателье и просили лоскутки ненужной ткани, а потом шили из них наряды куклам. А когда были постарше, играли в разные игры большими компаниями.

– А в какие игры?

Актуальная и полезная информация для современных родителей - в нашей рассылке.
С нами уже более 50 000 подписчиков!

– «Лапта», «Чижик», «12 палок», «Казаки-разбойники», «Прятки». Кстати, в «Лапту» с нами бегали и играли родители. Так же мы прыгали с сараев в сугробы, катались на картонках с горки. Особо любимым занятием было прыгать, бегать и купаться в лужах.

Ещё плавали на самодельных плотах по речке. Помню один случай из детства, который мне очень ярко запомнился. Мы с друзьями прыгали через каналы, наполненные водой. Одна девочка прыгнула и не допрыгнула, провалилась. А проворилась так глубоко, что из воды торчит только помпон от шапки. А её брат бегает рядом и кричит: «Ура! Ура! Шишку видно!» Все закончилось хорошо: проходившие мимо взрослые помогли девочке выбраться.

Гуляли всегда большими компаниями, человек по двадцать. Всегда было дружно, весело и никто не ругался. Ещё мы устраивали концерты во дворе дома, куда звали всех жителей. Мы пели, танцевали, ставили сценки это было очень весело, взрослые с удовольствием смотрели наши концерты.

Со школой мы часто ездили на картошку, собирать металлолом и макулатуру. Это было очень весело, ведь мы ездили всем классом.

– Когда ты уже работать пошла, вас тоже на картошку отправляли?

– Нет, мы сами ездили на заработки на всё лето в колхозы. Мы жили в деревнях, большими компаниями. Ходили на сбор урожая в колхоз. Дежурили по кухне. Дежурные по кухне – это те, кто на всех готовил завтрак, обед, ужин и, соответственно, мыл посуду на всех. В колхозе нам давали парное молоко и мясо, а остальное мы покупали сами. В свободное время мы гуляли, играли в волейбол, пели песни под гитару. Это было волшебное время. Также я много куда ездила в молодости. Многие путёвки в санатории и лагеря были за 30 процентов от стоимости или вообще бесплатно. Я была в Юрмале, в Гаграх и других городах.

– А если сравнить жизнь в СССР и жизнь сейчас, то где бы ты хотела жить?

– В СССР.

– Почему?

– В СССР люди были добрее, общительней. Было много чего для народа: медицина, бесплатные лагеря и санатории, квартиры давали бесплатно.

Вот такой рассказ о детстве и молодости моей мамы получился. Конечно, в каждом времени есть свои плюсы и минусы, но детские воспоминания всегда самые яркие.

Читайте также в нашем блоге:

Быстрая регистрация
Получите 5% скидку на первый заказ!

Подписывайтесь на наши соцсети, чтобы не пропускать новые статьи

  1. Telegram
  2. YouTube
  3. Instagram
  4. VK
  5. Дзен

Посоветуй статью подругам

Комментарии
С
Светлана
31.10.2023
Огромное спасибо! Как будто побывала в золотом детстве, в СССР.
Ваш комментарий

В этой рубрике также читают

семья
19 июня 2024
Плюсы и минусы игры «Застенчивый кролик»: одна из первых настольных игр для двухлеток
семья
14 июня 2024
Игрушки для котёнка: какие опасны
семья
13 июня 2024
За ней пришла смерть и дала отсрочку на два дня
психология
12 июня 2024
7 способов, как раскрыть в себе творческий потенциал
семья
11 июня 2024
Как свадебный танец соединил чужих жениха и невесту
вечный огонь
9 июня 2024
А сердцу по-прежнему горько
семья
7 июня 2024
Доверяй, но проверяй
семья
7 июня 2024
Жениху 17 лет
психология
5 июня 2024
Здоровая самооценка: как прийти к этому и нужно ли?
досуг
3 июня 2024
Зоопарк из моего детства взрослыми глазами
Загрузить еще

Полезные статьи для родителей, реальные истории, лайфхаки - всё о материнстве в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь прямо сейчас!

Самая полезная
информация о заботе и воспитании ребенка в нашей подписке

30 000 мам уже подписались