Любовь помогла «встать на ноги»

После ужасной аварии очень трудно вернуться к обычной жизни. Но этот парень, в двадцать лет потерявший ногу, смог не только жить жизнью обычного человека, но и осуществить свои мечты. Читайте его историю.

Е вгений совсем недавно вернулся из армии и теперь полной грудью вдыхал воздух родного города. Южное лето встретило дембеля обилием цветов, фруктов и ягод. Плодовые деревья сгибались под тяжестью созревающего урожая. «Красота!» – невольно улыбаясь, проговорил юноша. 

Серые стены казармы остались в прошлом. Молодой человек устроился на работу, строил планы. Евгений был общительным, жизнерадостным человеком, умеющим мгновенно заводить знакомства. У него было много друзей, с которыми хотелось проводить свободное время. Семья Жени жила на окраине города, потому парень мечтал купить собственный автомобиль. А пока юноша вполне обходился велосипедом, значительно облегчающим перемещения по городу. 

В этот день Евгений задержался на работе, оканчивая срочный заказ. Домой молодой человек возвращался в сгущающихся сумерках. Фары встречных автомобилей ослепляли, для большей безопасности велосипедист съехал на обочину. До дома оставалось проехать около километра, когда сердце юноши ушло в пятки: на огромной скорости, навстречу ему нёсся автомобиль, ловя то разделительную полосу, то обочину. Евгений ничего не успел предпринять, когда его озарила вспышка, и затем мир погрузился в кромешную темноту. 

Перейти в каталог
Через какое-то время темнота стала понемногу рассеиваться, появились смутные очертания предметов, а затем голоса, которые были окружены эхом. Женя силился открыть глаза, но никак не мог этого сделать. Вдруг до его сознания донёсся родной голос матери:

– Женечка, сынок, это я, мама. Ты меня слышишь? Родненький, открой глаза! 

Евгений осторожно нащупал руку матери и сильно сжал её. Татьяна Александровна почувствовала лёгкое подрагивание руки и догадалась, что сын приходит в себя. Женщина позвала врача и начала спокойным голосом говорить сыну нежные слова, убеждая, что всё будет хорошо, что она рядом, и вместе они со всем справятся.

Наконец, Евгений смог открыть глаза и увидел склоненную над собой мать. 

– Мама, – едва слышно произнёс юноша. На большее у него просто не хватило сил. Но этого было достаточно, чтоб сердце матери забилось намного быстрее. Ведь это значит, что сын не потерял способность говорить, да и память, похоже, осталась. После того, как в Евгения на всей скорости въехал пьяный водитель, врачи всерьёз опасались за его жизнь.


Когда прошло семь суток и первый кризис миновал, врачи стали опасаться за его умственные способности. Слишком сильным был удар автомобиля, который переехал велосипед юноши, придавивший своего ездока. Приехавшие на место аварии медики бригады скорой помощи с содроганием прикасались к безжизненному телу молодого человека с раздробленными ногами.  Левую ногу смогли собрать, что называется, по косточкам, а вот правую пришлось ампутировать. Татьяна Александровна, по совету врача, не стала говорить эту страшную новость сыну, давая возможность полностью прийти в себя.

Через некоторое время Евгению со всей осторожностью сообщили правду о его состоянии. Для молодого человека наступила тяжёлая полоса в жизни. Шок, удар, пучина отчаяния. 

Не было бы смысла писать эту историю, если бы она на этом окончилась. В нашем мире так много горя и страданий, и так мало света и добра. История Евгения показывает, что есть выход и стимул к жизни даже в такой ситуации.

– Жень, расскажи, что ты почувствовал, когда узнал об ампутации ноги. 

– На тот момент мой мозг едва мог реагировать на происходящее. Я был под воздействием сильных препаратов, но, тем не менее, я заплакал. Казалось, что для меня жизнь окончена. Много раз задавался вопросом: почему я не погиб там, на обочине дороги?! Ведь было бы легче просто умереть, чем в двадцать лет стать безнадёжным калекой.

– Как ты справился с этим состоянием? 

– Моя депрессия, признаюсь, долго держала меня в своих тисках. Сотни вопросов, вариантов развития событий не давали покоя. Со мной круглосуточно были друзья. Помимо физической помощи они много со мной беседовали, поддерживали, помогали. Постепенно мрак в душе стал рассеиваться, и я почувствовал жажду жизни! На это ушло время, много времени. Но в итоге мне захотелось полноценной, наполненной смыслом жизни. Очень помогла поддержка знакомых, которые после моего относительного выздоровления оплатили протез. Я снова стал двуногим. Ты не представляешь, какое это счастье – стоять на двух ногах! 

Актуальная и полезная информация для современных родителей - в нашей рассылке.
С нами уже более 50 000 подписчиков!

– Жень, расскажи пожалуйста, как ты вернулся к полноценной жизни?

– Любая перемена начинается с головы. Решение пришло именно оттуда: не жить сожалением, жаждой мести или жалостью к себе как инвалиду. Я перестал обижаться на окружающих, которые рассматривали обрубок ноги, когда я был без протеза, научился не поддаваться их сочувствующим взглядам. Я не закрывал глаза на свою ущербность, а стал принимать себя таким, как есть. Нашёл работу. Да, даже человеку с одной ногой есть чем зарабатывать на хлеб. 

– Как ты решился на создание семьи? 

– Я был молодым человеком и, несмотря ни на что, хотел любви, отношений. Повстречал девушку, которая спокойно отнеслась к моему состоянию. Мы полюбили друг друга и вскоре создали семью. Для меня было важным, чтобы моя жена не боялась вида обезображенного остатка ноги. Лена оказалась именно той самой девушкой, моей второй половинкой. – Жень, расскажи, что ты почувствовал, когда узнал об ампутации ноги.

– Жень, расскажи, что ты почувствовал, когда узнал об ампутации ноги.  

– На тот момент мой мозг едва мог реагировать на происходящее. Я был под воздействием сильных препаратов, но, тем не менее, я заплакал. Казалось, что для меня жизнь окончена. Много раз задавался вопросом: почему я не погиб там, на обочине дороги?! Ведь было бы легче просто умереть, чем в двадцать лет стать безнадёжным калекой.

– Женя, как ты смог отпустить свои мечты и планы? 

– А кто сказал, что я от них отступился? В моих планах и мечтах были: семья, ребёнок, собственный дом, машина. Я женат, счастлив в браке, растим дочь, построил дом, и я езжу на машине. Я долго думал, что мечта иметь собственный автомобиль так и останется мечтой. Но оказалось, что существуют специальные машины с ручным управлением, для таких, как я! И теперь, помимо работы, мы с семьёй ездим на отдых, в гости, да везде, куда хотим.

Наши трудности начинаются с нашего мировоззрения, с нашего настроя и состояния души. Даже здоровый человек может чувствовать себя ущербным и неполноценным, и, наоборот, инвалид в глазах общества ощущает себя вполне нормальным и даже счастливым. Ещё очень важно окружать себя теми людьми, от которых веет теплом. Друзья могут помочь подняться над проблемами, а могут и утопить в них. Я остерегаюсь таких людей, после которых тяжело на сердце. Бывают периоды, когда мне тяжело, когда накатывает тоска, но я нашёл для себя источник питания, где я черпаю ресурсы для жизни. Мы сами, порой, не понимаем себя, а это очень важно, когда мы живём в гармонии с собой. 

Читайте также в нашем блоге:

Быстрая регистрация
Получите 5% скидку на первый заказ!

Подписывайтесь на наши соцсети, чтобы не пропускать новые статьи

  1. Telegram
  2. YouTube
  3. Instagram
  4. VK
  5. Дзен

Посоветуй статью подругам

Комментарии
Ещё не добавлено ни одного комментария
Ваш комментарий

В этой рубрике также читают

психология
12 июня 2024
7 способов, как раскрыть в себе творческий потенциал
семья
11 июня 2024
Как свадебный танец соединил чужих жениха и невесту
вечный огонь
9 июня 2024
А сердцу по-прежнему горько
семья
7 июня 2024
Доверяй, но проверяй
семья
7 июня 2024
Жениху 17 лет
психология
5 июня 2024
Здоровая самооценка: как прийти к этому и нужно ли?
досуг
3 июня 2024
Зоопарк из моего детства взрослыми глазами
животные
2 июня 2024
Новое животное: за или против
семья
31 мая 2024
Жена на работе, а я дома: опыт одного папы
семья
29 мая 2024
Как мы встречали нового члена семьи
Загрузить еще

Полезные статьи для родителей, реальные истории, лайфхаки - всё о материнстве в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь прямо сейчас!

Самая полезная
информация о заботе и воспитании ребенка в нашей подписке

30 000 мам уже подписались