Моя бабушка Наталья родилась в 1916 году в зажиточной по тем временам семье. Родители её Анна и Егор были трудолюбивыми людьми. Был большой дом, на первом этаже которого располагалась чайная. Чайной в наши дни можно назвать кафе. Открывалась она очень рано, Анна и Егор оставляли детей на мою бабушку Наталью и шли работать. В чайной обычные рабочие люди могли позавтракать до работы, поэтому с восходом солнца начиналась подготовка заведения к открытию. Помимо чая подавали несколько простых горячих блюд и обязательно хлеб. Алкоголь не продавали.
Детей у Анны и Егора было много. Из 14 человек выжили только 6 (четыре сына и две дочери), остальные умерли во младенчестве. Бабушка рассказывала, как часто дети болели, заражались друг от друга. У кого здоровье посильнее выживал, слабые умирали. Она и сама несколько раз была при смерти. Все дети не бедствовали, у них всё было для жизни, не голодали, в рваном не ходили. Анна очень хорошо шила, к ней даже соседи с заказами приходили.
Большое количество братьев и сестёр не доставляло бабушке радости. Она очень уставала. С раннего утра до позднего вечера она смотрела за детьми, играла с ними, качала новорождённых. Наталья очень хотела пойти учиться в школу. Но после 1 класса серьёзно заболела, и родители приняли решение оставить её дома в няньках. Больше бабушка школу не посещала. До самой старости читать и писать толком не умела.
Семья Анны и Егора недолго была обеспеченной. За год-два до массового раскулачивания государство стало требовать уплаты дани. Постепенно давление на зажиточных крестьян усиливалось и некоторые начали самораскулачиваться, чтобы спастись от государственных репрессий. Ведь раскулаченных лишали имущества, арестовывали, высылали в другие города или в глухие места, некоторые подвергались расстрелу. Кулаками считались зажиточные крестьяне, которые использовали наёмный труд. По историческим сведениям, в первый день операции, 6 февраля 1930 года, были арестованы 15985 человек.
Егор не хотел подвергать семью опасности, закрыл чайную, продал имущество, что-то раздал родственникам и стал работать вместе с Анной в колхозе. В колхозах крестьяне были прикреплены к определённой земле. За работу в них давали трудодни, бывало, деньгами, но чаще продуктами. Был у семьи и свой участок, но небольшой. На нём росли фруктовые деревья, овощи. Также была корова и куры. Работать надо было не только на своём участке, но и в колхозе. Если кто-то не желал вступать в колхоз, то его могли назвать «кулаком», а в таком случае семье не сдобровать. Поэтому большинство крестьян становились колхозниками.
К тому времени все дети Анны были уже взрослыми. У моей бабушки Натальи в 1946 году родился третий ребёнок, у бабушкиной сестры тоже уже была семья. Анна жила с сыном и его женой, вела хозяйство и занималась шитьём до самой старости.
Читайте также в нашем блоге:
- Марк и его команда
- «Боюсь быть крёстной»
- Третий лишний: он выбрал маму и кота
- Двух хозяек на кухне не бывает?
- «На следующий день я подала на развод»
- «Мы не видели нашего малыша почти полгода»
- В одну реку дважды
- «Я нашла своего отца через много лет»
- 500 тенге — мой талисман удачи
- Урок мудрости от моей учительницы
С нами уже более 50 000 подписчиков!