В Питере жить!

Можно ли мужчине начать всё сначала в 50? Да, и ещё раз да! Николай Семёнов так и сделал. Наш автор, его знакомая, взяла у него интервью, которое докажет, что возможно всё и в любом городе. Было бы желание.

– Николай, добрый день! Сегодня вы работаете агентом по недвижимости. А что было до этого?

– Проще сказать, чего не было. Я был и проводником, и инженером, и начальником цеха. В каждом деле я всегда старался на все 100 процентов. Последние 10 лет у нас с женой свои детские центры.

– Почему вы решились на новое?

– Никого не удивлю. Всё началось в пандемию. Наши детские центры были закрыты. И необходимо было найти новый доход. Стал изучать разные предложения. Конечно, в 50 лет уже не везде можно начать, плюс у меня многолетний опыт работы на себя. Но я понимал, что новое дело всё равно надо начинать. Помогли друзья. Ещё до пандемии я часто помогал знакомым из других городов с покупкой и продажей квартир в Санкт-Петербурге. И друзья в один голос сказали, что моя работа поможет и другим найти жильё.

–  Как ваша семья отнеслась к новой профессии?

– Семья меня поддержала. Жена стала самостоятельно заниматься центрами. Дети сидят, как мышки, когда я прохожу онлайн-обучение, они у меня уже совсем взрослые и всё понимают. Ну, и верят в меня. Фраз «Зачем тебе», «Да, куда ты» я не слышал.

– Как выглядит сейчас ваша деятельность?

– На рынке недвижимости много разных предложений. Санкт-Петербург – один из самых перспективных городов для покупки жилья. Можно переехать жить, а можно вложить в качестве инвестиций. Я помогаю клиентам из других городов. Я сам переехал из Нижнего Новгорода и знаю, что такое поиск жилья в незнакомом городе. Какой район лучше? На что обратить внимание? Как быстро разобраться в инфраструктуре? На карте «магазин продуктов», а по факту ларёк, и ничего не купишь. И таких мелочей миллион. Я встречаю людей прямо в аэропорту, готовлю маршрут, сопровождаю на всех этапах. Один клиент пошутил: «Это был лучший отпуск. Только вместо магнитика – квартира».

Самая актуальная и полезная информация для современных родителей - в нашей рассылке.
С нами уже более 30 000 подписчиков!

– Что самое сложное в вашей новой деятельности?

– Сложно начинать с нуля. Я заново учусь, сдаю экзамены. Прохожую постоянно обучение, хочется полностью владеть информацией. В моём агентстве рядом со мной двадцатилетние коллеги. Чувствую себя иногда как в фильме «Стажёр». Но помогает жизненный опыт и оптимизм. А ещё мне помогли дети.

– Как вам помогли дети?

– Так как мои клиенты в основном из других городов, то я решился на видеообзоры. А дети предложили мне ещё снимать короткие ролики «рилс» для Инстаграма. Они все шуточные. И я точно не думал, что решусь на такое в 50. Но это оказалось очень интересно! Подбирать темы, озвучку и т.д. Я даже не знаю, с чем сравнивать, когда ролик набирает первые 10000 просмотров.

–  Как здорово! А о чём вы мечтаете?

– Семья, дом, дерево у меня уже есть. Поэтому, конечно, хочется преуспеть в новом деле. И я каждый раз ловлю себя на мысли, что счастлив, когда клиенты довольны покупкой. Иногда это два разных человека: когда встречаю в аэропорту и после покупки квартиры. Мы вместе проходим страх, неизвестность, муки выбора. А награда – когда всё получается.

Читайте также в нашем блоге:

Быстрая регистрация
Получите 5% скидку на первый заказ!
Самая полезная
информация о заботе и воспитании ребенка в нашей подписке

30 000 мам уже подписались