Маленькая, но очень смелая воздушная гимнастка Соня Абрамовская запомнилась телезрителям своим участием в телешоу «Лучше всех!» осенью 2016 года. С того времени юная летунья подросла, однако вовсе не утратила своей воздушности и даже отчасти бесшабашности, которыми она и полюбилась очевидцам её выступления. Корреспондент Lucky Child пообщался с мамой циркачки, чтобы узнать, что значил в творческой судьбе Софии тот эфир на ТВ и каким оказался для девочки прошедший год.


Воздушный поцелуй

Светлана, Ваша дочь уже три года своей семилетней жизни занимается воздушной акробатикой. Как и почему решили, что Соня должна посвятить себя именно этому занятию?

– Да, всё правильно: Соня уже почти три года занимается воздушной гимнастикой в цирковой студии. Цирковой дочь стала случайно: с трёх лет она занималась художественной гимнастикой, однажды мы пришли на цирковое представление, где выступали воздушные гимнастки, и Соня этим загорелась. Я привела её на занятия в студию – попробовать себя. С первых занятий Соня показывала неплохие результаты, так цирк стал частью нашей жизни.

Максим Галкин обратил внимание на то, что в цирке работают обычно семейные династии. У вас в роду на самом деле не было ни циркачей, ни спортсменов?

– Династия цирковых Абрамовских начнётся с Сони, потому что она, действительно, первая в нашей семье, кто выступает в цирке.

Со стороны кажется, что у Вашей дочки инстинкт самосохранения почти отсутствует… Так ли это на самом деле?

– Инстинкт самосохранения у неё, конечно же, есть. В цирке первым делом учат именно технике безопасности, прежде, чем ребёнок начинает работать на высоте, обучают правильно пользоваться страховкой.

Какие чувства Вы испытываете, когда видите свою дочь, крутящей кульбиты на большой высоте?

– Когда я вижу Соню, работающей на высоте, испытываю гордость за неё. Это очень сложный жанр, нужны сила, гибкость, выносливость, умение держать всё под контролем, так как от этого зависит не только красота номера.

За синей птицей

Как удалось попасть на телешоу «Лучше всех!» в 2016 году?

– На шоу «Лучше всех!» нас пригласили. Редактор Первого канала Полина попросила отправить видео и заполнить анкету. В то время Соня с коллективом была на гастролях в Архангельской области. Видео я отправила, съездили на кастинг, и её утвердили.

Как Соня восприняла своё участие в этой телевизионной программе? Какие у неё остались воспоминания? Изменила ли девочку известность?

– Участие в «Лучше всех!» Соня восприняла как приключение, которое заслужила, как награду за свой труд. Очень понравился Галкин, сама атмосфера была очень позитивной – дочка почувствовала себя особенной.

Что произошло с Вашей девочкой за прошедший год? Заметно ли она прогрессировала в воздушной акробатике за это время?

– После участия в телешоу Соня стала увереннее в себе, с ещё большей отдачей работает на тренировках, осваивает новые снаряды и жанры.

Участвовала ли София после «Лучше всех!» в других телевизионных шоу и передачах?

– В следующем году будем пробовать себя на телепроекте «Синяя птица», а в этом год мы работаем, и не только в воздухе: осваивает жанр каучук, так как у дочки имеется в наличии природная гибкость.

Победить себя

Во время эфира Вы говорили, что у Вас четверо детей. Остальные в цирк не рвутся? Чем они увлекаются?

– Детей у меня, действительно, четверо. Три дочки и сынок – все талантливые, каждый в чём-то уникален. Старшие девочки в цирк не рвутся, так как у каждой уже есть своё увлечение: живопись и индийские танцы, а вот младшего сына потихоньку приобщаем к цирковому искусству.

Случались ли с Вашей дочкой какие-либо курьёзы, связанные с её увлечением цирковым искусством?

– Курьёзных случаев вспомнить не могу. С Соней всегда весело, она очень юморной ребёнок. Я ей иногда говорю, что мы, наверное, не тот жанр выбрали. Клоун из неё тоже получится неплохой. (Смеётся.)

Какая Соня дома? Чем интересуется, что любит?

– Дома Соня разная. Чаще весёлая и жизнерадостная. Когда нужно – умеет собраться. В этом году она пошла в первый класс, теперь ещё и уроки надо успевать делать. Помогает мне в домашних делах, очень любит животных. Кроме цирка, Соня занимается танцами, изучает английский язык, обожает рисовать и читать, любит классическую музыку, и ей очень нравится бывать на спектаклях в кукольном театре, куда мы обязательно ходим два раза в месяц.

Ваша дочь уже определилась с вопросом, кем она собирается стать, когда вырастет?

– Своё будущее Соня мечтает связать с тренерской работой. Мы уже не один раз ездили в Москву в Государственное училище циркового и эстрадного искусства, там брали мастер-классы у преподавателя по воздушной гимнастике. Первое образование она хочет получить именно там, дай Бог, чтобы всё у дочки получилось, а я буду поддерживать и помогать.

Можете сформулировать жизненный девиз Софии?

– У нас есть девиз не только Сонин, а наш семейный: «Чтобы победить весь мир, нужно в первую очередь победить себя. И если ты делаешь что-то, делай это хорошо, либо не делай вообще».

Читайте о других детях с необычными способностями в нашем блоге:

• Глория Соловьева – доктор кошачих наук
• «Неотразимая Злата» - будущая чемпионка мира
• Банда Трипутеней на шоу «Лучше всех!»
• Аким Лавелин: самый юный змеевед
• Алиса Мазьяне: шеф-повар будущего
• Олимпийские надежды: Варвара и Владимир Мельник
• Полина Симонова. Самый маленький поварёнок
• Даниил Роскин: с музыкой по жизни
• «Дария — обычный ребёнок»
• Савва Тихненко: самый юный математик страны
• Белла Девяткина: девочка-полиглот
• «Я всегда мечтала об умном ребёнке»
• Девочка-каучук: интервью с мамой Вари Гордеевой
• Девочка-магнит
• Тимофей Цой: как удивить Президента
• 
Миша Осипов: не вундеркинд