Валяние из шерсти веками было традиционным промыслом на Руси. В последние десятилетия это рукодельное ремесло, как и многие другие, пришло в упадок, и возникла серьёзная угроза утраты его техники и секретов мастерства. Но, как показал один из выпусков телешоу «Лучше всех!» на Первом канале, не всё столь печально. Пока валянием занимаются такие юные мастерицы, как шестилетняя Ульяна Кириченко из Санкт-Петербурга, русским традициям жить.

О таком необычном увлечении Ульяны корреспондент блога Лаки Чайлд пообщался с её мамой Надеждой Кириченко.


Шерстяная тема

Увлечение Вашей дочки по нынешним временам достаточно необычно и в то же время очень традиционно для России. Много ли знаете других детей, занимающихся тем же самым?

– Знаю детей, которые посещают различные мастер-классы, но увлечённость прививает родитель, который поддерживает интересы своего ребёнка. Дочь очень много лепила из пластилина, и получалось у неё великолепно. Она выстраивала сюжеты сказок, играла со своими поделками. Но «мы вышли на шерсть», и это затянуло всю семью. Совместные просмотры роликов с различными техниками, изделиями, и, конечно, валяние всего того, что изучали, привели к тому, что дочка уже мастерски владеет изготовлением игрушек, брошей, заколок и даже шарфиков.

Вы говорили на передаче, что Ульяна всегда мечтала делать себе игрушки сама. Чем её фабричные-то не устраивают?

- Фабричные её очень даже устраивают. Тут, думаю, больше вопрос в их количестве. (Смеётся.)

Сколько лет было Вашей дочке, когда Вы с ней «вышли на шерсть»? Как быстро у ребёнка начало получаться валяние различных шедевров?

– Ульяне было около четырёх лет. Получалось не сразу, так как нужна сноровка, важна степень нажатия при валянии. В четырёхлетнем возрасте ручки были не настолько крепки, и, конечно, я помогала ей, но с каждым разом у неё получалось лучше и лучше. Теперь помощь моя заключается в покупке шерсти, в обсуждении деталей, а дальше она всё делает сама. Буквально перед прохождением кастинга в Москве решили сделать заколку на голову (которая потом и была в передаче), создали каждая на свой вкус, и победила Ульяна. Тонкое чувство вкуса, умение компоновать и подбирать цвета – всё это у неё есть с рождения. Дочь заслуженно получила свою медаль.

Где она занимается этим делом? Какого мнения о произведениях Ульяны её педагог?

– Педагог Елена Михайловна Николаева от неё в восторге. Всегда говорит, что, помимо умений и владения техникой, Ульяну ещё и интересно слушать: мастер-классы проходят на одном дыхании. Мы уже открыли своё дело «Творческое пространство Улей», где развиваем это направление, проводим различные мастер-классы, создаём шедевры. Думаю, название очень говорящее, потому что Ульяна – трудяжка.

Дочку, наверное, Улей дома зовете? Отсюда и «Творческое пространство Улей»?

– Да, угадали! Именно Уля привела меня к мысли о создании «Творческого пространства».

Валять Галкина

Как возникла идея принять участие в телешоу «Лучше всех!»? Долго созревало такое решение?

– К решению пришли достаточно быстро, ведь в наличии имелись множество работ плюс уверенность в том, что Ульяна со всем справится. Она очень добрый, открытый ребёнок, любящий своё дело.

Редакторы передачи сразу заинтересовались увлечением Вашей дочери? Как проходил кастинг?

– Редакторам было интересно, ведь многие даже не знают про валяние. На кастинге, безусловно, они были очарованы её умением, и такого точно не было в проекте. Валяла прямо на кастинге и, думаю, покорила всех. Ответа мы ждали недолго.

Девочка держалась на телешоу вполне естественно. Ей не впервой было работать на камеру?

– Ульяна снималась в клипе, в рекламе, и, пожалуй, всё. Остальное снимаю я – для пополнения семейного архива: ведь дети растут быстро и нужно ловить каждый момент.

Как Ульяна держалась за кулисами, легко ли находила общий язык с детьми и взрослыми?

– Ульяна очень коммуникабельная, добрая, отзывчивая девочка, поэтому легко общалась и за кулисами, и на сцене.

Кому пришла в голову идея свалять из шерсти большую куклу Максима Галкина? Никто не шутил при этом, что дурака пришлось валять?

– Шутили. (Смеётся.) Говорили Ульяне: «Ты дурака не валяй, лучше Галкина сваляй». Идея с шерстяным Максимом Галкиным пришла в голову мне, только сразу хотелось масштаба. В итоге он получился ростом 1 метр 35 сантиметров –выше Ульяны.

А откуда взялась озвученная фантазия девочки, что сваляный Галкин боится темноты?

– Трудно сказать. Могу лишь предположить, что по пути до сцены из-за кулис достаточно темно, а фантазия у ребёнка бурная.

А почему в подарок Алле Пугачёвой сваляли именно морскую звезду?

– Это был, на самом деле, цветок, но если он виделся морской звездой, то тоже неплохо. Ульяна обожает синий цвет и является фанаткой «Зенита», поэтому в выборе цвета морской звезды или цветка сомнений не было. Наш папа Андрей всегда говорит: если Ульяна на стадионе, то «Зенит» выиграет. Поэтому её всегда берут на футбол – как талисман!

Только археолог

Как Ульяна ощущает себя после премьеры на ТВ? Телезвездой себя не чувствует?

– Звездой себя не чувствует, не совсем осознает уровень телепередачи, думает, что это просто как на занятие сходить и показать свои умения. Но полученная там медаль занимает в квартире почётное место.

Чем ещё всерьёз увлекается Ваша дочка?

– Дочь профессионально занимается вокалом у Гоар Сергеевны Овсепян в студии «Music Soul», хореографией и актёрским мастерством. Посещает Лицей Искусств (подготовительное отделение) – фортепьяно, сольфеджио. Третий год изучает английский язык, увлекается битбоксом и, конечно же, много рисует пастелью, масляными красками, продолжает лепить из пластилина. Кроме того, Ульяна в качестве модели студии «Backstage» участвует в многочисленных показах мод, пробует себя в качестве фотомодели.

Имеют ли какое-то практическое применение вещи, созданные девочкой?

– Все вещи, сваляные Ульяной, мы дарим.

Ваша дочь уже знает, кем она будет, когда вырастет?

– Ульяна и Максиму Галкину сказала, что, когда вырастет, станет археологом и будет искать останки динозавров. Он говорит: «Может, палеонтологом?». «Только археологом», – была категорична дочь. Галкин: «А как назовешь первого динозавра, которого откопаешь?». Улин ответ: «Галконозавр», а он ей: «Может, лучше – ульянозавр?!». Это вырезали из эфира, но нам это запомнилось больше. Было очень смешно.

Читайте о других детях с необычными способностями в нашем блоге:

• Глория Соловьева – доктор кошачих наук
• «Неотразимая Злата» - будущая чемпионка мира
• Банда Трипутеней на шоу «Лучше всех!»
• Аким Лавелин: самый юный змеевед
• Алиса Мазьяне: шеф-повар будущего
• Олимпийские надежды: Варвара и Владимир Мельник
• Полина Симонова. Самый маленький поварёнок
• Даниил Роскин: с музыкой по жизни
• «Дария — обычный ребёнок»
• Савва Тихненко: самый юный математик страны
• Белла Девяткина: девочка-полиглот
• «Я всегда мечтала об умном ребёнке»
• Девочка-каучук: интервью с мамой Вари Гордеевой
• Девочка-магнит
• Тимофей Цой: как удивить Президента
• 
Миша Осипов: не вундеркинд