«Бороться и искать, найти – и не сдаваться!» Чтец-романтик Роман Муслимов

Многие декламируют стихи, но так, как это делает четырёхлетний Роман, мало кто способен. На телешоу «Лучше всех!» он прочёл «Бородино», и у зрителей побежали мурашки. Как это было — смотрите видео в этом интервью с мамой маленького романтика.

Одним из самых ярких выпусков телевизионного шоу «Лучше всех!» в 2020 году стал тот, в котором участвовал четырёхлетний Роман Муслимов из города Учалы, Республика Башкортостан. Не по годам рассудительный и умный мальчишка вёл диалог с Максимом Галкиным буквально на равных, а после очень артистично и убедительно прочёл наизусть лермонтовское «Бородино». Корреспондент Lucky Child узнал побольше об этом серьёзном чтеце у его мамы Альбины Муслимовой.

Быстрая регистрация
Получите 5% скидку на первый заказ!

Без сюсюканья
_____________________


- Альбина, создалось устойчивое впечатление, что заговорил Роман рано. Так ли это на самом деле?

- Заговорил Рома рано. В год и шесть месяцев говорил уже, а к двум годам - пересказывал стихи и сказки, которые я ему включала перед сном.

- Столь взрослые рассуждения и логичные умозаключения обычно не свойственны детям такого возраста. Много общается со взрослыми?

- Общаемся мы все на равных, никто с Ромой никогда не сюсюкал. У него есть старший брат (19 лет) и сестра (15 лет), все общаются с ним, как с равным. Самое главное в нашей семье – это любовь, уважение и свобода слова. Отсюда у Ромы и умение говорить то, о чём думает, выражать свои чувства, слова и действия.

- Чтение стихов – на данный момент главное увлечение Романа? Что ему интересно ещё?

- Чтение стихов у него – с тех пор, как заговорил. А репертуар выбирает сам. Сначала прослушает стих – допустим, я ему прочитаю или слушаем аудио, - и говорит, будет учить или нет. Сейчас ему нравится Роберт Рождественский, Борис

Пастернак, очень любит Владимира Высоцкого. Знает очень много стихов для своего возраста. И любит сложные стихи, если что-то не понимает - спрашивает.

Вот, допустим, последний стих, который он выучил - это «На земле безжалостно маленькой» Р. Рождественского. Рома в последних строках так и не понял, почему героя произведения не вырубили в полный рост. (Улыбается.) Как объяснить ему, почему не вырубили памятник и кто должен был это сделать, я не знала, но старалась, а он потом долго думал про это всё.

На одной волне с Галкиным
_____________________


- Продемонстрировать талант мальчика на телешоу «Лучше всех!» чьей было идеей?

- Идея поехать на кастинг была моей. Я узнала, что в ноябре 2019 года в Уфу приезжает кастинг «Лучше всех!». Мужу говорю: «Давай съездим». А это 360 километров от нас. Муж сначала не хотел ехать, говорил: «Ну, ты чего? Там каждый второй стихи читает. Зачем это?» Я говорю: «Да, многие читают стихи, но не так, как наш сын». Он передаёт весь смысл стихотворения. Так и говорит: «Я должен рассказать «Бородино» так, чтоб человек побывал там».

И у него это получилось. Редакторы, которые его смотрели, сказали, что когда Рома рассказывал стих, было ощущение, будто он там был и передавал всю суть, обстановку. Ну, в общем, зацепил их. Сказали: «Он нам нравится». Но им нужно было вернуться в Москву, и, после утверждения главного редактора и согласования ещё с кем-то, нас обещали пригласить. И через месяц мне позвонили и позвали на передачу. В январе мы поехали на съёмки.

- Максим Галкин от общения с Вашим сыном получал заметное удовольствие. А Роману ведущий понравился?

- Я видела, что Максиму Галкину мой Ромочка очень понравился, и Рома без ума от него. Галкин даже подарил ему подарок – его любимое «Лего».

Ромочка очень ждал встречи с Максимом Галкиным. Ещё на кастинге говорил редакторам: «Мне очень нужно на «Лучше всех!», мне ведь надо на красном диване с Галкиным поговорить». Когда я спрашивала: «О чём ты будешь с ним разговаривать?», сын говорил: «О жизни».

- Не объяснял потом, зачем предупредил Галкина, что знает имя его жены?

- Весь разговор на диване – это полная импровизация, и о том, что Рома скажет Максиму про его жену, мы сами не знали. Я вообще удивилась, что он запомнил её имя. Спрашивал у меня как-то про Галкина: где он живёт, кто его жена, есть ли дети, как их зовут. Я ему всё рассказала.

Кто ищет – тот всегда найдёт
_____________________


- Как я понимаю, с той самой Аселькой, что находилась в розыске, мальчик после передачи всё-таки встретился? Где теперь проживает его подруга? Она смотрела тот выпуск «Лучше всех!»?

- Встреча с Аселькой произошла недавно. Сразу после выхода передачи в эфир, в марте, написала мне мама Асельки и спросила, не их ли мы ищем. (Смеётся.) Я сказала – да, их дочь. Она тогда сказала, что приедут в июле. Так и было: в июле они приехали в гости к родственникам, и Рома встретился с Асель.

Это было июльским жарким утром. Мне написала мама Асель и сказала, что мы могли бы встретиться. Договорились через пару часов у фонтана. Сын сидел играл, я захожу к нему и спрашиваю: «Рома, знаешь, кто приехал?». Он соскочил и говорит: «Аселька!». Я так удивилась, говорю: «Откуда же ты знаешь?!», а он отвечает: «Я ждал её». И начал суетиться, бегать – то причёсываться, то зубы чистить. Достал копилку, начал свои деньги считать (спокойно считает и прибавляет уже сотнями). Взял энную сумму денег, спросил, хватит ли на игрушку. И мы сначала пошли с ним в магазин игрушек, купил он ей плюшевого мишку. В общем, их встреча с Асель есть на странице у Максима Галкина – он это выложил у себя.

Аселька с семьей живут в Нефтеюганске. Передачу она смотрела. Очень, говорит, смущалась, но улыбалась.

Актуальная и полезная информация для современных родителей - в нашей рассылке.
С нами уже более 50 000 подписчиков!

- А упомянутый эпический бой с Альмиром, интересно, чем завершился? Удалось разобраться без вмешательства полиции?

- Про бой с Альмиром я сама впервые услышала на съёмках передачи. Когда и как Рома подрался с ним, я не знала. А когда после съёмок спросила: «Что у вас там было с Альмиром?», он сказал: «Мам, неважно же. Это было давно, не надо тебе про это знать».

- В Учалы Романа после его теледебюта теперь знают, наверное, почти все? Или итак все знали?

- В городе и районе он теперь знаменитый. Сразу после выхода передачи нас пригласили в местную редакцию, брали интервью, и в пяти местных и районных газетах были статьи про него. Приходили местные корреспонденты снимали про него сюжеты, передачи.

Приглашают в местный ДК на праздники выступать. Стихи сам выбирает, какие будет рассказывать. Последний раз выступал в ДК на празднике 90-летия Учалинского района. Это было в марте. И когда ему сказали: «Расскажи какое-то детское произведение», Рома ответил: «Нет, я буду рассказывать «Летела с фронта похоронка»». Очень тяжёлый стих, но почему-то он его выбрал. Люди в зале плакали, когда он рассказывал.

На 23 февраля приглашали его в Учалинский ГОК (наш градообразующий комбинат), чтобы поздравил всех работающих там мужчин. Все были в полном восторге от Ромы, а генеральный директор подарил ему «Лего».

Звонили несколько раз из министерства культуры Республики Башкортостан, приглашали выступать на Курултае при президенте РБ, но, в связи с пандемией, пришлось отложить это мероприятие. Сказали, что в сентябре пригласят снова.

Работа не за деньги
_____________________


- Каковы после встречи с Асель ближайшие планы парня на жизнь?

- После встречи с Асель он сказал: «Мама, я так счастлив! Буду ждать новой встречи с ней. Она – самая милая и нежная девочка на свете». Это было очень трогательно, прям до слёз. А вообще, планы у него генеральские: хочет хирургом стать. Буду, говорит, лечить людей, - просто так, не за деньги. (Улыбается.)

- Какие-то произведения новые Роман успел со времени съёмок выучить?

- Рома постоянно учит что-то новое. После передачи он уже порядка 10 произведений выучил. Сейчас Высоцкого читает. Выучил «Песню о звёздах». «Я не люблю фатального исхода» - тоже Высоцкого. Любит Мустая Карима, выучил его произведение «Не русский я, но россиянин». Говорит: «У Высоцкого настоящие стихи». Я спрашиваю: «А у остальных, что - не настоящие?». Отвечает: «Не-е-ет, конечно, настоящие. Но вот у Высоцкого они – действительно высокие».

- Изменился ли как-то Роман после его появления на ТВ? Не зазнался?

- После выхода передачи Рома абсолютно не изменился. Он даже не понимает, что такого сделал, почему приходят и снимают про него передачи, откуда его знают и все узнают на улицах, почему просят фото с ним.

- Не собираетесь теперь покорять вместе с сыном какие-то другие телевизионные проекты?

- Если предложат ещё какие-то проекты, то мы обязательно рассмотрим варианты и не откажемся ещё сняться. Рома, кстати, недавно сказал, что, скорее всего, скоро снова в Москву слетает. Когда спросила, зачем и к кому, сказал: «Не знаю. Поживём – увидим».

Читайте другие интервью про участников телешоу «Лучше всех!»:

Подписывайтесь на наши соцсети, чтобы не пропускать новые статьи

  1. Telegram
  2. YouTube
  3. Instagram
  4. VK
  5. Дзен

Посоветуй статью подругам

Комментарии
Ещё не добавлено ни одного комментария
Ваш комментарий

В этой рубрике также читают

рецепты
16 июня 2024
Национальное блюда из Казани – у себя дома
природа
16 июня 2024
Собираемся на природу с детьми: 8 вещей, которые всегда берём с собой
досуг
16 июня 2024
Самарканд - один из древнейших городов мира: 5 полезных советов для туристов
выпечка
15 июня 2024
Кексы в виде динозавров: простой способ приготовления
развитие
15 июня 2024
Блоки Дьеша и палочки Кьюзера: чем нам нравятся
рецепты
15 июня 2024
Рецепт ленивых вареников, которые идеально подойдут на лето
досуг
14 июня 2024
Развивающие наборы для детей: что нравится моему сыну-школьнику
досуг
13 июня 2024
Топ-5 вещей, которые не нужно брать в отпуск
семья
11 июня 2024
Лучшее романтическое место – село Ширяево
искусство
11 июня 2024
Мода пушкинского времени на куклах
Загрузить еще

Полезные статьи для родителей, реальные истории, лайфхаки - всё о материнстве в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь прямо сейчас!

Самая полезная
информация о заботе и воспитании ребенка в нашей подписке

30 000 мам уже подписались