Игра – основная деятельность малыша. Через игру маленький ребёнок познаёт мир. В магазине игрушек глаза разбегаются от огромного ассортимента. Хочется купить своему обожаемому малышу самые лучшие игры и игрушки, чтобы они его занимали и развивали. Но часто не все игрушки соответствуют требованиям мам, пап, да и самого малыша. У каждого ребёнка свои предпочтения.
Идея создания первой книжки из фетра пришла после прочтения статьи «В гостях у сказки: развитие с помощью домашнего театра» в блоге Lucky Child. Мне тоже захотелось смастерить для своего малыша что-то интересненькое.
Моя дочка любит играть с животными и слушать сказки. Поэтому свою первую книжку из фетра я делала по теме «Животные». Через месяц дочка пожелала играть с машинками и снова с удовольствием собирала свой сортер. А ещё у нас появилась игра с игрушечными овощами и фруктами. Ими мы кормим игрушки и сравниваем их с настоящими. Приобрели лото с овощами и фруктами. И вот я решила собрать в своей второй книжке из фетра все предпочтения дочки. По первой книжке было видно, что игра с ней дочку увлекает. С самого утра начинает с ней играть, поэтому у меня не возникло сомнений, создавать или не создавать вторую книжку. Однозначно создавать. Скорее всего, и третья тоже чуть позже появится.

- фетр разных цветов
- белый картон
- разноцветные нитки
- игла
- ножницы
- швейная машинка (можно и без неё, но с ней удобнее и быстрее)
- синтепон
- пуговицы
- липучки на клеевой основе (можно из обычной липучки вырезать нужную форму и приклеивать горячим клеем)
- кнопки (для шитья)
- разные украшения для декора
Листы у книжки решила делать размером 20 см на 20 см. Задумала их в количестве пяти штук. Если делать больше, то книжка получится чересчур объёмной. Играть не очень удобно с такой – я остановилась на пяти листах.
Заготовливаем для основы: пять листов картона размером 20 см на 20 см, пять листов фетра того же размера (цвет выбрала, исходя из сюжета), пять листов фетра размером 24 см на 24 см. На один лист книжки нужны две основы из фетра разного размера. Сшивать так, чтобы между ними был картон.

Первая страничка моей книжки начинается с мордочки кота. Кот лапками открывает и закрывает глазки, как бы играя с малышом в «Ку-ку». Для начала вырезаем из фетра все детали для кота: силуэт мордочки, щёчки, ушки, ротик, носик, лапки (по две детали на каждую, чтобы набить их синтепоном), глазки из липучки и зрачки из фетра.
С нами уже более 50 000 подписчиков!
Далее всё поочерёдно пришиваем:
- На щёчки – носик и ротик.
- Щёчки – к мордочке, набиваем щёчки синтепоном в небольшом количестве.
- К липучке – зрачок, получившиеся глазки – к мордочке.
- Ушки – к мордочке.
- Сшиваем из двух половинок одну лапку, потом другую.
- Мордочку – к основе из фетра, набиваем синтепоном, не забываем про лапки.
- Чтобы лапками легко закрывать глазки, приклеиваем к ним липучку. Так можно не только играть в «Ку-ку», но и потом изучать лево и право, когда малыш подрастёт.

Четвёртая и пятая страничка книги – это огород. На одной страничке – овощи на грядках, на другой – фрукты на дереве. Сначала пришиваем к основе из фетра кусочек зелёного фетра – это трава, рядом зелёные стебельки – для огурца и помидора, затем коричневые волнистые полоски из фетра – это грядки для остальных овощей. На другую основу из фетра пришиваем крону из дерева, затем ствол. Потом приклеиваем липучки везде, где должны быть овощи и фрукты.

На шестой страничке книги вылупляются утята и спешат к озеру на седьмой страничке. Из белого фетра вырезаем яйца: на страничке я поместила четыре штуки. Разрезаем яйца пополам ломаной линией. Очертания ломаных линий прошиваем цветом – у каждого яйца свой цвет. Это делаем для того, чтобы малыш нашёл каждому яйцу свою половинку. Нижнюю часть яйца пришиваем к основе из фетра так, чтобы в неё можно было посадить утёнка, а верхняя будет на липучке.

На седьмую страничку на основу из фетра нашиваем кусочек синего фетра –это озеро. Затем вырезаем и пришиваем траву по краю озера. Над озером я добавила летящий вертолёт. Шьём вертолёт по тому же принципу, что и уточек. Крыло я набивала шуршащим пакетиком. Чтобы вертолёт мог двигаться, прикрепляем к нему люверсы, протягиваем через них прочную нитку или тонкий шнурок и закрепляем шнурок по бокам листа с помощью горячего клея.
На восьмой страничке у меня наземный и водный транспорт. Сначала нашиваем фон на основу из фетра. Тут получаются ярусы: небо, кусты, земля, песок, река, трава. Затем по принципу изготовления вертолёта, создаём кораблик и машинку. Колёса у машинки из пуговиц. По песку у меня бежит девочка – пластмассовая деталь от резинки для волос, рядом нашила ведёрко ей и совок.

Игра в такой шиномонтаж не только учит распределять предметы по цвету и фантазировать, но и очень развивает мелкую моторику.

Читайте также в нашем блоге:
- Светящиеся шары для детской комнаты
- Мастер-класс: декоративная роспись по шёлку
- Мастер-класс по изготовлению объёмной цифры для праздника
- Мастер-класс: декорируем футболку восковыми мелками
- Мастер-класс: домик из коробок от детских каш
- Мастер-класс по созданию домашнего театра
- Мастер-класс по изготовлению вязаной куклы
- Мастер-класс по изготовлению съедобного букета
Получите 5% скидку на первый заказ!