08.jpg 09.jpg

Как сделать из ребёнка кинозвезду

Мечтаете, чтобы ваш малыш улыбался всему миру с широкого экрана? Тогда открывайте подробную инструкцию Марии Балыкиной, чей сын уже сыграл несколько ролей в рекламе и кино.

Зачастую звёздами не рождаются, а становятся. И тут очень многое зависит не только от самого ребёнка, его таланта или желания, но и от возможностей и упорства родителей. Если они решились на этот шаг, то им нужно понимать, что на пьедестал возможной карьеры и славы их чада придётся положить все силы, время, а порой и последние сбережения. И не всегда, увы, это оказывается оправданным.

Быстрая регистрация
Получите 5% скидку на первый заказ!
Для начала нужно понять, действительно ли ребёнок хочет быть актёром. Может быть, это просто амбиции и нереализованные мечты его родителей? Они, конечно, могут заставить своё чадо сниматься в кино. Однако в дальнейшем, выйдя из-под опеки взрослых, он может бросить даже успешную карьеру и начать заниматься совсем другим делом, к которому действительно лежит его душа. Правда, и малыш не всегда может сказать, хочет он или нет быть актёром.

Папам и мамам надо наблюдать за играми ребёнка, ведь зачастую именно по ним можно понять его желания. Например, я часто замечала, как сын пытается спародировать актёров, певцов и блогеров. Когда ему было три года, он просил, чтобы я его снимала на камеру. Однако я сначала всё-таки решила отдать его на футбол. Но на поле, когда мальчишки играли в мяч, он танцевал и что-то напевал. Это подтвердило мои догадки, и поэтому я записала его в школу актёрского мастерства.
Пожалуй, это один из важных этапов в карьере ребёнка. Именно здесь ему помогут выработать дикцию и убрать зажимы и страхи, а ещё научат танцевать и петь. Также благодаря занятиям в театральной студии развиваются воображение и концентрация внимания, а также улучшается память. Советую выбирать школу под крылом киностудии, где работают опытные преподаватели. Там ученикам создадут портфолио и прикрепят к ним агента. Но обычно такие занятия стоят дорого. Если родителям это не по карману, то можно подобрать вариант попроще. Например, при некоторых школах или домах культуры работают театральные кружки.

Затем следует создать для ребёнка портфолио. Советую включать туда не только фото, но и видео, на которых ваша будущая звезда расскажет о себе и отыграет разные эмоции.
Заказывать профессиональное портфолио – довольно дорогое удовольствие, но и здесь можно найти выход. Например, поискать объявления о сотрудничестве на условиях TFP. Так называется взаимовыгодная работа, когда фотограф бесплатно отдаёт модели снимки, а сам потом может показывать их своим потенциальным заказчикам. Никто не остаётся в обиде, и оба участника процесса пополняют свои портфолио.

Можно и самим сфотографировать ребёнка на белом фоне в полный рост и сделать его портрет. Также большим плюсом в «резюме» вашего таланта станут собственный канал на YouTube и страничка в Instagram. Размещайте там сюжетные фотографии или видео ребёнка, а затем прикрепляйте ссылки на них.
Если вы решили сами продвигать своё чадо, отказавшись от услуг агентства, то надо понимать, что главных ролей можно ждать очень долго. А вот опыт нарабатывать ребёнку нужно, поэтому соглашайтесь на второстепенные роли и даже на съёмки в массовке. В этом случае следует запастись большим гардеробом, ведь зачастую актёров просят прийти в своей одежде. Бывает и такое, что определённый костюм помогает ребёнку получить желаемую роль. Мне в этом плане очень помогли вещи Lucky Child: наряды на выход, спортивные костюмы, яркие футболки, однотонные шорты и брюки и многое другое – здесь есть всё на любой вкус. Уверена, что несколько ролей в рекламе и кино мой сын получил благодаря красивой одежде.



Попасть на съёмочную площадку с улицы не так-то просто. Сайтов с предложениями немного. Если ребёнка нет в какой-нибудь базе актёров в продюсерском центре, то заявить ему о себе будет трудно. Однако я подобрала несколько проверенных групп, где выкладывают анонсы кастингов: massovki.net, vsekastingi.ru, vk.com/masspresent, easycast.ru.

Небольшой лайфхак: если вашего ребёнка выбрали на роль, то попросите кастинг-менеджера, с которым работаете, добавить ваш телефон в группу в мессенджере. Так вы всегда будете знать, где и когда проходят пробы.

Кстати, одному из родителей обязательно надо сопровождать ребёнка на площадке. Папа или мама от имени несовершеннолетнего заключают договор с компанией, осуществляющей съёмки, а также они несут ответственность за его жизнь и здоровье. Поэтому надо рассчитывать, что одному родителю придётся уйти с постоянного места работы, чтобы сопровождать будущую звезду на кастинги, съёмки или в театральную школу.

Юные таланты, конечно, получают гонорар, но обычно такой заработок непостоянный и небольшой. При этом время родителей не оплачивается, а горячие обеды предоставляются только актёрам.

Если вышеперечисленные трудности вас не напугали, то вы можете смело продвигать своего ребёнка в кино. Его возраст, кстати, не играет особой роли, потому что иногда требуются даже новорождённые. Хотя, конечно, более востребованы дети старше 4-5 лет: они выносливые и понимают, чего от них ждут.

Мы с сыном начали ходить на съёмки с 6 лет. Сам процесс ему понравился, однако длительное ожидание его разочаровало. Хотя смена у детей не может быть дольше 6-8 часов, всё равно часто возникают переработки. Не каждый ребёнок выдержит такие физические и эмоциональные нагрузки. Поэтому если он начнёт капризничать и откажется сниматься, то лучше отстать от ребёнка на какое-то время. Через полгода-годик он подрастёт, и вы тогда предложите ему снова попробовать свои силы.



Даже если ваш ребёнок не станет кинозвездой, то всё равно не стоит расстраиваться. В театральной школе и на кастингах он получит большой опыт и сможет развить таланты, которые ему ещё пригодятся.

Самая актуальная и полезная информация для современных родителей - в нашей рассылке.
С нами уже более 30 000 подписчиков!

Читайте другие статьи о развитии детей в нашем блоге: 

Самая полезная
информация о заботе и воспитании ребенка в нашей подписке

30 000 мам уже подписались