08.jpg 09.jpg

Прививка от гриппа: делать или нет?

Каждую осень мы все задаёмся вопросом, нужно ли делать прививку от гриппа – себе и детям. Этот сезон осложняется тревожным ожиданием «второй волны», и вопросов становится ещё больше. Ищем ответы у иммунолога.

Мы провели опрос среди наших читателей: «Делаете ли вы прививку от гриппа себе и детям?» И вот что выяснилось: 80,43% родителей не делает прививок от гриппа ни себе, ни детям; 10,87% делает ребёнку, но не себе; только 8,7% мам ежегодно делает прививки от гриппа всей семье. К слову, тех, кто прививается сам, без детей, не нашлось.

Пик заболеваемости гриппом и ОРВИ – с ноября по апрель. Прививки делают в садиках, школах, по месту работы, в детских и взрослых поликлиниках и даже с помощью передвижных мобилей. Чтобы стойкий иммунитет успел выработаться, вакцину вводят не позднее ноября – ей нужно 2 недели для начала «работы». В этом году объявили досрочное проведение вакцинации – с октября. Так что пора задуматься об этом.

Правительство РФ ежегодно увеличивает запрос на количество привитых, поэтому в некоторых отраслях вакцина от сезонного гриппа относится к разряду «добровольно-принудительных». В школах и садах её делают с разрешения родителей, но отказ от неё должен быть документально оформлен.

Самая актуальная и полезная информация для современных родителей - в нашей рассылке.
С нами уже более 30 000 подписчиков!
Грипп легко отличить от ОРВИ. Несколько часов после контакта с заразным – и человек уже чихает (это признак заселения патогенными штаммами слизистых оболочек), появляется слезотечение, интоксикация, температура и т.д. Остро заболевание длится 7 дней, но даже после выздоровления (примерно 10-14 дней) человек ещё заразен. Вирус в крови надолго, но он не активируется, потому что у носителя выработался кратковременный иммунитет.

Прививаться бессмысленно?

Как всем известно, вопрос прививок, в том числе от гриппа, разделяет общество. Мнения диаметральны. Противники вакцинации сомневаются в её целесообразности, полагая, что вирус постоянно мутирует, а, значит, прививка – «стрельба из пушки по воробьям».

Существует три основных штамма вируса: А, В, С. Последний циркулирует весь год, но он переносится довольно легко. Первые два типа сезонные. А и В быстро расходятся в садах и школах, но вспышки наблюдаются не постоянно, а раз в 2-4 года. Серовариант А часто меняет свою структуру, что осложняет борьбу с ним. Он начинает утихать, встречаясь всё реже.

Какой тип гриппа будет преобладать этой осенью и зимой, можно только предполагать. К тому же периодически возникают новые типы вирусов, мутируя с РНК животных (свиной, птичий и прочие гриппы). Поэтому иногда вакцина не срабатывает. Каков процент того, что щит защитит? Примерно 60% (это вероятность того, что прививаться будут именно от того гриппа, который грядёт), как утверждают в министерстве здравоохранения.
Если вакцина попала именно в тот тип гриппа, который курсирует в человеческой среде в этом году, то защита привитого – 85%. 15% привитых людей всё равно заболеют, хоть и в лёгкой форме без осложнений. Непривитые, конечно, тоже заболеют.

Прививка заражает гриппом?

Подлое поведение – предать того, кого должен защитить по долгу службы. Но так действительно случается. Введение вакцины в период снижения иммунитета может дать неожиданный ответ организма – собственно заболевание. Но это не распространённое явление. Можно заболеть гриппом в один сезон и дважды, если иммунитет слабый.

Вакцина даёт возможность выработаться антителам, защищает не столь от гриппа, сколько от осложнений – у привитых на 70% ниже шанс получить пневмонию, бронхит, синусит и пр., чем у не привитых.

Людмила Медведовская, иммунолог, педиатр, к.м.н.:

– Есть мнение, что вакцинироваться нужно ежегодно. Я его не разделяю, как и многие мои коллеги. Собственные иммунные показатели снижаются, если прививаться каждый год. Считается, что на 4 и 10 год (постоянной вакцинации – прим. автора) иммунитет к гриппу критически снизится, и человек заболеет серьёзно.

Получается, что необходимо делать прививку от гриппа не каждый год. Это более эффективная тактика.

Прививка аллергенна?

Действительно, состав препарата удивляет многих – небольшое количество солей ртути, которая в больших дозах опасна. У некоторых людей проявляют негативные реакции организма (сразу или в течение 1,5-2 недель после прививки): крапивница, зуд, отёк Квинке, опухание лимфоузлов, сыпь в виде пузырьков в месте укола и пр.).

Чтобы не допустить накопления аллергенов и солей ртути (что грозит проблемами с сердцем), опытные врачи также не рекомендуют вакцинироваться ежегодно. Аллергики, люди со сниженным иммунитетом и хроническими заболеваниями должны взвесить все «за» и «против» перед вакцинацией, а также наблюдаться перед прививкой у лечащего врача, сдать ОАК. И вот ещё совет от специалиста.

Людмила Медведовская, иммунолог, педиатр, к.м.н.:

– Детям и многим взрослым я рекомендую вакцинироваться «под прикрытием» антигистаминных. Даже не Супрастинекс, не Зодак или Зиртек, а Супрастин – 3 дня до прививки, 3 после по соответствующей возрасту дозировке.

Т.е. для профилактики осложнений, аллергических реакций организма лучше принимать соответственные препараты.

Противопоказания к вакцинации: беременные (1 триместр), дети до 6 месяцев, аллергики (с реакцией на составные препарата).

И всё-таки, при всех «но», прививка от гриппа действенна и спасает жизни. Чем больше прививок, тем меньше смертность от гриппа. Это заметно в последние 10-15 лет.

«Благодаря тому, что мы существенно в последние годы нарастили охват вакцинации, заболеваемость гриппа мы снизили в 8 раз, а показатели смертности и показатели тяжёлых форм, осложнённых вирусными пневмониями, снизились до 20 и более раз. Мы планируем прививать не менее 50 % наших граждан и не менее 75% людей из групп риска», - говорит министр здравоохранения РФ В. Скворцова.

Вакцина от коронавируса Sputnik V, которой начнут прививать от «ковида» уже этой осенью некоторые группы населения – двухфазная: необходимо два укола с периодичностью в 3 недели. Пока речь идёт о взрослых людях от 18 до 65 лет.

Людмила Медведовская, иммунолог, педиатр, к.м.н.:

– Существует угроза комбинирования сезонного гриппа и коронавируса в организме человека. Это большая беда грозит тяжёлыми последствиями, особенно при наличии «хроники»..

Это значит, что в условиях пандемии прививаться желательно, чтобы не допустить неблагоприятного, непонятного, нового для самих врачей течения болезни. Но, как было сказано выше, учитывать возможные последствия прививки. И помнить о том, что в будущем нужно давать организму перерывы в вакцинации.

Читайте другие статьи о здоровье в нашем блоге:

Быстрая регистрация
Получите 5% скидку на первый заказ!
Самая полезная
информация о заботе и воспитании ребенка в нашей подписке

30 000 мам уже подписались