Пачка печенья помогла повзрослеть

Дело, конечно, не в печенье. А в споре с учителем, который утверждал, что девушка не сможет выдержать учёбу игре на гитаре. Но героиня рассказала бросила все силы на то, чтобы не проиграть спор…

Свету, бойкую кареглазую девчушку пятнадцати лет, часто можно было заметить в компании мальчишек. Она вместе с подростками могла лазить по деревьям, кататься на велосипеде и пускать камни блинчиком по воде. Иногда Света общалась с другими девочками, но в компании ребят-сорванцов ей было комфортнее и веселее.

– Ох, Светка, – поговаривали соседи, – пора бы уже повзрослеть, ты же девушкой становишься!

Но Света только смеялась и убегала с мальчишками прочь.

Однажды кто-то из ребят принёс гитару и, мелодично перебирая струны, невзначай проговорил, что его знакомый дядя Саша, набирает группу мальчишек для обучения на гитаре. Эта фраза вызвала большое оживление среди подростков, и ребята наперебой заявляли о своей готовности незамедлительно начать обучение. Этот ажиотаж захватил и Свету, ведь такое событие не могло пройти без её внимания.

– Я тоже буду учиться игре на гитаре! – деловито заметила девушка.

– Только тебя там не хватало! Девчонки не играют на гитаре, – ухмыльнулся рыжеволосый Толик, который был на целый год старше Светы.

– А вот и неправда, ещё как играют! Девочки на любом инструменте могут играть, если, конечно, захотят, – парировала девушка тоном, не терпящим возражения, чем поставила точку в этом разговоре.

Через пару недель домой к дяде Саше ввалилась шумная компания ребят, среди которых была и Света. Учитель удивился, увидев среди мальчишек девочку. Взглянув на тоненькие, изящные пальчики Светланы, дядя Саша проговорил:

– Ох, барышня, не выдержишь ты больше двух-трёх занятий.

– Я не выдержу? Это кто вам такое сказал? – вздёрнув подбородок, с вызовом произнесла Света.

– Это мне сообщил мой опыт, – вторя интонации собеседницы, произнёс мужчина. 

Актуальная и полезная информация для современных родителей - в нашей рассылке.
С нами уже более 50 000 подписчиков!

После небольшой паузы он продолжил:

– Занятия гитарой требуют не только усидчивости и старания, но ещё умение охватить гриф, точно прижимая струны. Обычно на подушечках пальцев остаются глубокие полосы и даже мозоли от струн, которые «горят», пока не появится привычка.

– Меня это не остановит! – деловито произнесла девушка под дружный хохот друзей.

Такая напористость подзадорила педагога, и он, с искоркой смеха в глазах, произнёс:

– Если твоей решимости хватит хотя бы на месяц, я с тебя не возьму плату за обучение. Но если бросишь занятия, то купишь мне пачку печенья. Я, знаешь ли, очень люблю пить чай с печеньем.

Мужчина думал этим предложением охладить пыл Светы, но она спокойно проговорила:

– Я согласна.

Занятия проходили два раза в неделю, и Светлана усердно посещала каждый урок. Пальцы нещадно ныли, а нежная кожа девичьих пальчиков стала грубой и шершавой. Несколько раз девушка порывалась бросить эту затею, как это случалось с другими занятиями, которые были ей не по нраву, но останавливала пачка печенья. И дело было не в цене, а в том унижении, которое ей придёся пережить, когда она явится к своему преподавателю с этой коробкой.

Превозмогая саму себя, Света прошла до конца курс игры на гитаре, и к концу обучения довольно хорошо играла незатейливые мелодии. Ребята ещё больше восхищались своей подругой, но для самой девушки этот период стал поворотной точкой – в характере. Несмотря на юный возраст, появилась степенность и рассудительность. Окружающие считали, что наконец-то Светка повзрослела, но только девушка знала, что послужило такой перемене.

Время от времени Света брала в руки гитару старшего брата, прикасалась к струнам и, играя нежные мелодии, будто смотрела на себя со стороны. Процесс обучения послужил для Светы преодолением себя, способом научиться постоянству и стал большим шагом во взрослую жизнь.

Читайте также в нашем блоге:

Быстрая регистрация
Получите 5% скидку на первый заказ!

Подписывайтесь на наши соцсети, чтобы не пропускать новые статьи

  1. Telegram
  2. YouTube
  3. Instagram
  4. VK
  5. Дзен

Посоветуй статью подругам

Комментарии
Ещё не добавлено ни одного комментария
Ваш комментарий

В этой рубрике также читают

психология
20 июня 2024
В поисках своего пути: как понять, в какой сфере лучше развиваться
авария
20 июня 2024
Ты раньше такой не была
семья
19 июня 2024
Плюсы и минусы игры «Застенчивый кролик»: одна из первых настольных игр для двухлеток
семья
14 июня 2024
Игрушки для котёнка: какие опасны
семья
13 июня 2024
За ней пришла смерть и дала отсрочку на два дня
психология
12 июня 2024
7 способов, как раскрыть в себе творческий потенциал
семья
11 июня 2024
Как свадебный танец соединил чужих жениха и невесту
вечный огонь
9 июня 2024
А сердцу по-прежнему горько
семья
7 июня 2024
Доверяй, но проверяй
семья
7 июня 2024
Жениху 17 лет
Загрузить еще

Полезные статьи для родителей, реальные истории, лайфхаки - всё о материнстве в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь прямо сейчас!

Самая полезная
информация о заботе и воспитании ребенка в нашей подписке

30 000 мам уже подписались