08.jpg 09.jpg

Вернём красоту волосам

Боитесь после родов остаться лысой? Есть две новости. Плохая: выпадение волос практически неизбежно. Хорошая: когда-нибудь это пройдёт. Назира Бирман рассказывает, что сделать, чтобы это «когда-нибудь» наступило скорее.

У меня всегда были шикарные волосы, а во время беременности они стали ещё лучше. Однако радость была недолгой, и уже через 3 месяца после первых родов я заметила клок на расчёске. Но это было только начало. Волосы стали выпадать со страшной силой, и продолжалось это где-то 3-4 месяца.

https://lucky-child.com Недавно я стала мамой во второй раз и снова столкнулась с этой проблемой, когда сыну исполнилось 3 месяца.

Малыш в бодике с крылышками из коллекции Ангелочки

Самая актуальная и полезная информация для современных родителей - в нашей рассылке.
С нами уже более 30 000 подписчиков!

Давайте сначала разберёмся, почему же волосы так быстро растут, когда женщина вынашивает малыша, а после сильно выпадают. Дело в том, что во время беременности они становятся более крепкими, пышными и густыми. Благодарить за этот приятный «побочный эффект» стоит женский гормон – эстроген. Логично, что его количество во время интересного положения значительно возрастает, поэтому наши волосы живут дольше.

В том, что после родов мамам приходится со слезами прощаться с шикарной шевелюрой, к которой они уже привыкли за время беременности, виноват опять же эстроген. После появления на свет малыша уровень гормона в женском организме уменьшается, поэтому волосы начинают выпадать. Этот период как раз и наступает примерно в 3 месяца грудничка. Закончиться он должен примерно к году ребёнка, однако у всех мам срок различается.

Кормление грудью также напрямую влияет на состояние наших волос. Чем дольше длится лактация, тем дольше не стоит ждать их восстановления. Дело снова в эстрогене. При этом если малыш растёт на смеси, то мама может даже не заметить проблем с волосами. Впрочем, отказываться от грудного вскармливания только потому, что женщина боится остаться лысой, всё равно не стоит. Здоровье ребёнка куда важнее.

Я сильно расстраивалась, когда постоянно замечала на своей расчёске клочки волос. Я понимала, что виной этому не только эстроген, но и вечный недосып и дикая усталость молодой мамы. Я теряла волосы, когда мыла голову, расчёсывалась или даже делала какую-то простую укладку. Чтобы сохранить остатки былой шевелюры, я должна была что-то срочно начать делать.
Вот несколько советов, к которым я прибегла:

  1. Пересмотрела своё питание. Я начала принимать специальные витамины для молодых мам. Жёсткая диета тоже может сказываться на состоянии волос, однако я питалась правильно и ни в чём себе не отказывала в разумных пределах, так как кормила грудью. Если же вы ограничиваете свой рацион, то помните, что за хорошую фигуру придётся в прямом смысле заплатить своими волосами.
  2. Старалась высыпаться. Когда сон нормализовался, я стала чувствовать себя гораздо лучше, у меня появилось больше сил. Я заметила, что и на состоянии волос это благотворно сказалось. Поэтому я советую не стесняться просить помощи у близких, ведь молодым мамам она так необходима.
  3. Не пренебрегала косметическими и народными средствами. Я купила специальный шампунь для роста волос, а также препарат с чёрным чесноком. Эффекта, к сожалению, практически не было. Бабушкиным рецептам я тоже следовала: наносила на корни аптечные настойки с перцем и делала маски с репейным маслом. Но, к сожалению, результата также не было. Я сделала вывод, что извне проблему с выпадением волос не решить – необходим комплекс мер.
  4. Не расчёсывала волосы в мокром виде. Да, признаюсь, раньше я пренебрегала этим правилом. Теперь же я сперва сушила волосы, а только после этого с ними что-то делала.
  5. Я выбирала лёгкие причёски, чтобы волосы не провисали под своим весом. Нельзя сильно утягивать их и целый день ходить с высоким хвостом, например.

Я следовала этим советам после первых родов и быстро восстановила волосы. Рассчитываю, что и во второй раз всё пройдёт гладко, а я снова буду гордиться своей шикарной шевелюрой.

Быстрая регистрация
Получите 5% скидку на первый заказ!

Читайте другие статьи о красоте и здоровье мам в нашем блоге:

Самая полезная
информация о заботе и воспитании ребенка в нашей подписке

30 000 мам уже подписались