Вторые роды: ожидания и реальность

Вторые роды проходят быстрее и легче? Уверены? А вот Елена Титова готова с вами поспорить.

Я всегда мечтала о большой семье. С мужем мы познакомились в далёком 1997 году. Конфетно-букетный период продлился пару месяцев, и ровно через 5 месяцев после первой встречи мы поженились.

Быстрая регистрация
Получите 5% скидку на первый заказ!
Наступление беременности мы ждали около 2 лет. Она протекала тяжело, да и роды были достаточно сложными. Однако сразу после выписки я стала задумываться о втором ребёнке. Правда, жизненные обстоятельства так сложились, что мечты пока пришлось отложить.
В 2010 году мы всё-таки решились на второго малыша. Ждать нам пришлось недолго, и через пару месяцев мы увидели заветные полоски на тесте. Беременность протекала достаточно легко: не было ни токсикоза, ни угроз, в стационаре я ни разу не лежала. Только лёгкая тошнота была в первом триместре, да и то недолго.

К тому периоду я уже долго была домохозяйкой, поэтому свободного времени у меня было достаточно. Я решила тщательно подготовиться к родам: нашла в Интернете комплекс гимнастики и дыхательных упражнений, прочитала огромное количество специальной литературы, записалась на йогу, фитнес для беременных и в бассейн. Также прошла курсы подготовки к родам в женской консультации. Каждый день я старательно повторяла упражнения.

Старшая дочка родилась с весом больше 4 кг. Я боялась, что младшая будет ещё крупнее. Однако все вокруг твердили, что второй ребёнок буквально «выскользнет». Я медик и знаю, что последующие роды должны проходить легче. К тому же, я так усердно готовилась.
Когда начались схватки, я с позитивным настроем отправилась в роддом. Меня оформили и провели мне все положенные процедуры. После осмотра врач сказала, что всё нормально, а открытие пока маленькое, и разрешила свободное поведение в родах. Ходить мне не хотелось, поэтому я решила полежать. Мне казалось, что на кушетке схватки не такие сильные, а так, слегка живот тянет. От обезболивающих я легкомысленно отказалась.

Так я пролежала около 3 часов. А потом схватки стали интенсивнее, и началось! От вожделенного укола я уже не отказывалась, а даже умоляла побыстрее пригласить анестезиолога.

Сначала я ходила по родзалу, смотрела в окно. Дышала старательно. Мне казалось, что это помогало снять боль. Но уже очень скоро я про правильное дыхание и расслабление и не вспоминала. Не знаю, может, кому и помогает подготовка, но лично мне нет.
Эти мучения продолжались 4 часа. Затем меня, наконец, отправили на кресло рожать. «Выскользнула» у меня дочка? Ага, как же! Потуги были ещё больнее. Стараюсь изо всех сил, а врач только ругается: «Ты каким местом тужишься? Вся красная, а толку нет». Сама чувствую, что головка уже внизу, давит, вот-вот должна родить, а никак. Было ужасно больно и страшно. Противные мысли так и лезли в голову: «Раз родить не смогу, то отправят меня на кесарево сейчас. А если я голову ребёнку сдавила? Она же травму получит». Вот оно – медицинское образование: толку от него в самый ответственный момент никакого, а кошмары всякие мерещатся. Но вот с очередной потугой я почувствовала, как головка выходит, а дочка рождается. Спустя несколько секунд услышала её долгожданный крик.

Утром посмотрела на себя в зеркало. Вот это чудо! Глаза в мелких кровоизлияниях, на лице сосуды полопались. Целый месяц потом вся эта «красота» заживала. Но, в общем-то, всё прошло нормально: дочка здоровенькая, я тоже. Оказалось, даже почти без разрывов родила. Был только один небольшой – всего на 2 шва.
Во время беременности я много читала об интересном положении. В медицинской литературе часто говорится о том, что вторые роды гораздо короче и боль от схваток значительно меньше. Также каждый следующий ребёнок крупнее, а у женщины приходит больше молока. В моём случае всё получилось наоборот. Вторые роды длились хоть немного, но дольше, а вот боль была значительно сильнее по сравнению с первым разом. Хотя эти ощущения забылись сразу же, как я увидела дочь.

Самое удивительное, что мои девочки родились с абсолютно одинаковым весом и ростом, обе на 40 неделе беременности, за пару дней до ПДР. Этот факт до сих пор удивляет родственников и друзей.

Читайте другие статьи о родах в нашем блоге:

Актуальная и полезная информация для современных родителей - в нашей рассылке.
С нами уже более 50 000 подписчиков!

Подписывайтесь на наши соцсети, чтобы не пропускать новые статьи

  1. Telegram
  2. YouTube
  3. Instagram
  4. VK
  5. Яндекс Дзен

Посоветуй статью подругам

Комментарии
Ещё не добавлено ни одного комментария
Ваш комментарий

В этой рубрике также читают

роды
22 февраля 2024
Такие разные роды
роды
15 февраля 2024
Я собиралась рожать в Аргентине, но передумала
беременность
12 февраля 2024
Как я случайно оказалась в отделении паталогии беременных
Статья
9 февраля 2024
Топ-5 продуктов для укрепления здоровья беременных
беременность
20 января 2024
Первая беременность после 30 лет
беременость
18 января 2024
Как получить квоту, когда это кажется невозможным
семья
4 декабря 2023
Праздник в один день: за и против
беременность
3 декабря 2023
Беременность после 35
здоровье
1 декабря 2023
Пролактин: как правильно сдать
беременность
24 ноября 2023
"Вы хотите ребёнка?"
Загрузить еще

Полезные статьи для родителей, реальные истории, лайфхаки - всё о материнстве в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь прямо сейчас!

Самая полезная
информация о заботе и воспитании ребенка в нашей подписке

30 000 мам уже подписались