Ребёнок с нарушением слуха: история моей тёти

В 1985 году в семье Лидии родилась Настя – второй и долгожданный ребёнок. Но так случилось, что девочка появилась с нарушением слуха. Родители не отчаялись, а приложили максимум усилий, чтобы их дочь могла жить полноценной жизнью. Читайте эту удивительную историю о силе духа и безграничной любви.

Кого обычно в жизни называют героем? Человека, который в годы Отечественной войны спасал Родину ценой собственной жизни. Или того, кто вынес из пожара ребёнка. Но я хочу рассказать о герое другого типа, вернее, героине. Речь пойдёт о моей двоюродной тёте Лидии, которая может служить образцом для многих женщин, оказавшихся в подобной ситуации.

Быстрая регистрация
Получите 5% скидку на первый заказ!
В 1985 году в семье Лидии родилась Настя – второй и долгожданный ребёнок. Разница в возрасте с братом Ромой почти 10 лет. Всем известно, что в далёкие 80-е не было ни УЗИ, ни каких-то других дополнительных исследований. Во время беременности мама Насти переболела желтухой. Никто сейчас точно не может сказать, повлияло ли именно это на состояние плода, но так случилось, что девочка родилась с нарушением слуха. Чувства родителей, узнавших об особенностях здоровья дочери, сложно описать. Но они не опустили руки, а приложили все свои силы, чтобы Анастасия могла жить нормальной жизнью.
В 1992 году, когда девочке предстояло пойти в первый класс, в комиссии сельской школы корректно намекнули, что ей лучше бы обучаться в специализированном учреждении. Это сейчас обязателен индивидуальный подход, и современное образование призывает к обучению детей с особенностями в развитии среди обычных сверстников. А тогда, в 90-е годы, маме Насти стоило огромных усилий достать слуховой аппарат, чтобы дочка могла обучаться в обычной школе. А ещё девочку регулярно возили в Москву на занятия с педагогом, который обучал её жестовой речи. Сами понимаете, найти такого специалиста было сложно, да и занятия стоили недёшево.

В пятом классе учитель физкультуры, на уроки которого с удовольствием ходила Анастасия, заметил её способности в лёгкой атлетике (в беге). И с этого момента жизнь девочки круто изменилась. Сначала она стала победителем городских соревнований, потом районных. Спустя время Настя блестяще победила на областных соревнованиях. И всегда рядом с девочкой находилась мама. Она верила в успех дочери.

Настя много и упорно занималась. Порой, даже в ущерб основной учёбе, но занятия спортом благотворно влияли на общее здоровье девочки и укрепляли силу духа. А мама, как могла, помогала в обучении.
Прошло 11 школьных лет. Настя стала выпускницей. Впереди был выбор учебного заведения, и девушка поступила в Академию спорта в Малаховке. Учиться студентке было легко и интересно, тренировки помогали сблизиться с однокурсниками. С мамой они виделись в выходные и на каникулах.

На соревнованиях, куда Настю отправила администрация учебного заведения, девушку заметили и пригласили в сборную России. И это стало одним из важных достижений. А Лида снова гордилась успехами своей дочери.

Сегодня Анастасия живёт в Москве. Она замужем за футболистом. В прошлом году стала мамой во второй раз. Девушка по-прежнему носит слуховой аппарат, но он, естественно, более современный. Работает тренером с детьми, имеющими особенности в развитии. В составе сборной Анастасия объездила уже полмира. Она – счастливая мама, жена, мастер спорта, успешна в жизни и профессии. И мама счастлива.
Когда я однажды спросила тётю Лиду, как ей удалось вырастить и воспитать такую дочь, она ответила: 

«Надо просто любить и принимать своего ребёнка таким, каков он есть. Надо учить его справляться с любыми трудностями, которые приготовила жизнь. А ещё, если уж вам посчастливилось стать матерью, надо быть сильной, никогда не ныть и не жаловаться на проблемы, не опускать руки и сделать всё возможное, чтобы ваш ребёнок был счастлив, несмотря ни на что. Вот и весь секрет».

Самая актуальная и полезная информация для современных родителей - в нашей рассылке.
С нами уже более 30 000 подписчиков!

Читайте другие истории из жизни в нашем блоге:

Самая полезная
информация о заботе и воспитании ребенка в нашей подписке

30 000 мам уже подписались