Когда маленький ребёнок знает что-то гораздо лучше любого взрослого – это вызывает восхищение. Пятилетний астроном из Иваново Дмитрий Румянцев увлечённо рассказывает о звёздах и планетах и, не задумываясь, сыплет цифрами и фактами. О своём сыне, его знаниях и участии в телешоу «Лучше всех!» корреспонденту Lucky Child рассказал папа будущего космонавта Руслан Румянцев.

От Юпитера до Марса

Руслан, вашему сыну всего пять лет, но он уже владеет огромным объёмом информации о небесных телах. Откуда у мальчика такое увлечение?

– Диме не исполнилось и трёх лет, когда он впервые взял книжку «Вселенная». Сам выбрал её из серии энциклопедий. Начал спрашивать, что за кружочки там нарисованы, просил почитать именно эту книгу – она стала его любимой и первой в нашей коллекции. Потом стал рисовать планеты, лепить их из пластилина, мы начали часто ходить в планетарий, читать по его просьбе книги про небесные тела. На сегодняшний день всё, что имеется про космос в нашем городе, есть и у нас дома. Детская у нас – настоящая «космическая комната».

Вам с супругой космос тоже интересен?

- Мы с женой работаем в Ивановском химико-технологическом университете: жена – доцент, я – старший научный сотрудник. С наукой мы связаны, но только с химической. А вот космическую полюбили благодаря Диме. Теперь и сами интересуемся тем, что творится во вселенной!

Откуда в своём возрасте Дима берёт необходимые ему сведения? Умеет ли он читать? Если да, то как давно?

– Основную информацию Дима берёт из книг, любит литературу с конкретными фактами и цифрами. Он знает все характеристики планет – их радиусы, температуры, периоды обращения, расстояния до солнца, массы; спутники и их характеристики, всех космонавтов и многие другие факты о космосе. Причём уже давно любит не детские мультфильмы про космос, а научные источники, многие – на английском языке. Читать Дима научился совсем недавно, пока практикуем простые тексты, но скоро и до космоса дойдём.

Видел в «Лучше всех!» вашего младшего сына. Сколько ему лет? Разделяет ли он хобби старшего?

– Паша, которому всего два года, знает все планеты – а как их не знать с таким братом! Из них его любимая – Марс. Он любит картинки с планетами. «Марс» было одним из первых его слов.

Как возникла идея продемонстрировать знания ребёнка на телепередаче?

– Поехать на «Лучше всех!» нам советовали многие. Дима любит рассказывать о своём увлечении и бабушкам во дворе, и друзьям в саду. Все, кто были у нас в гостях, слышали его лекции. Любимая планета старшего сына – Юпитер, и в заявке на передачу мы посылали как раз Димину лекцию про Юпитер на 46 минут, чем всех и удивили. Дима любит ходить в планетарий, он даже выиграл в викторине среди взрослых и детей «Тротуарная астрономия» и победил в конкурсе рисунков «Профессии будущего» - нарисовал водителя межпланетной маршрутки «Земля – Марс».

Телескоп от Мороза Исаковича

Каким был процесс подготовки к участию в «Лучше всех!»?

– В прошлом году после майских праздников мы решили отправить заявку, заполнили анкету, сняли видео с рассказом о Диме и его увлечениях. Через некоторое время нам позвонили и сказали, что мы прошли заочный этап, и нас ждут на кастинг в Москве 22 мая. Всё проходило в «Останкино». Сказать, что желающих попасть на «Лучше всех!» много – это ничего сказать. Их очень много! Каждого участника приглашали на собеседование, причём без родителей.

Казалось, что Дима чувствует себя под камерами несколько не в своей тарелке. Это был его первый подобный опыт?

Самая актуальная и полезная информация для современных родителей - в нашей рассылке. С нами уже более 30 000 подписчиков!

Познания Вашего сына ограничены пределами Солнечной системы? Чем-то ещё Дмитрий так же серьёзно увлекается?

– Космос – это основное увлечение. В характере у сына есть черта, которая заставляет его всё изучать досконально. Одно время Диму интересовали грибы, и их мы все изучили. Всё, что он делает, делает до конца. Сейчас смотрит ещё информацию про камни.

Какие впечатления остались у мальчика после его дебюта на ТВ?

– Атмосфера на съёмках сказочная и дружелюбная, все смеются, Максим Галкин – настоящий артист и юморист. Сюрпризом был и Дед Мороз, в образе которого предстал актёр театра и кино Леонид Ярмольник. Именно он исполнил заветное желание сына – подарил ему от Первого канала настоящий телескоп! Дима очень доволен. Правда, переживал, что так мало про планеты показали, на сьёмках было гораздо больше. Но эфир есть эфир. Теперь младший Паша узнаёт Галкина во всех передачах.

Вы сами сильно за Диму переживали?

– Переживать было некогда. Всё было как во сне. Зашли в студию – и понеслось. Как будто пять минут прошло. До сьёмок, конечно, переживали.

А Иваново – город невест

Дмитрия Румянцева теперь в Иваново, наверное, на улицах узнают?

– В саду, на работе – везде поздравляли. А на улице пока не узнают – Дима ходит в шапке. (Улыбается.)

Его озвученные на передаче многочисленные невесты в ожидании приезда парня из Москвы не передрались?

– Невесты активизировались, некоторые уже приходили в гости. Дима – ценитель женской красоты. Многие из девочек переживали, что они не одни у него, оказывается. До дня эфира мы никому ничего не говорили, так что для невест это тоже было новогодним сюрпризом.

Каковы дальнейшие планы в этом направлении? Собираетесь ли с Дмитрием участвовать в других телепередачах?

– Такие планы мы перед собой и Димой не ставим. Передача «Лучше всех!» нам, действительно, очень нравится, поэтому и приняли в ней участие. Планируем дальше развивать детей, ну и смотреть в телескоп!

Мальчик сказал на «Лучше всех!», что хочет стать космонавтом. Понимает ли он, что одних только теоретических познаний ради осуществления этой мечты ему окажется недостаточно?

– Дима знает многих космонавтов. Его кумиры – Алексей Леонов, Валентина Терешкова. Он мечтал с ними познакомиться. А какая радость была, когда сын вместе с ивановскими астрономами ездил смотреть планеты в настоящий телескоп! Такие мероприятия совместно с планетарием регулярно проходят. Он знает, что космонавты проводят в космосе различные исследования. Для этого изучает английский язык, серьёзно занимается плаваньем в секции. Говорит, что поедет учиться в Москву, там как раз есть космический факультет.

Читайте о других детях с необычными способностями в нашем блоге:

• Глория Соловьева – доктор кошачих наук
• «Неотразимая Злата» - будущая чемпионка мира
• Банда Трипутеней на шоу «Лучше всех!»
• Аким Лавелин: самый юный змеевед
• Алиса Мазьяне: шеф-повар будущего
• Олимпийские надежды: Варвара и Владимир Мельник
• Полина Симонова. Самый маленький поварёнок
• Даниил Роскин: с музыкой по жизни
• «Дария — обычный ребёнок»
• Савва Тихненко: самый юный математик страны
• Белла Девяткина: девочка-полиглот
• «Я всегда мечтала об умном ребёнке»
• Девочка-каучук: интервью с мамой Вари Гордеевой
• Девочка-магнит
• Тимофей Цой: как удивить Президента
• 
Миша Осипов: не вундеркинд
• Соня Абрамовская: «Летать, как во сне»
• Ульяна Кириченко: «наваляет» любому
• Семейный доктор Милли