08.jpg 09.jpg

Вторые роды: ожидания и реальность

Вторые роды проходят быстрее и легче? Уверены? А вот Елена Титова готова с вами поспорить.

Я всегда мечтала о большой семье. С мужем мы познакомились в далёком 1997 году. Конфетно-букетный период продлился пару месяцев, и ровно через 5 месяцев после первой встречи мы поженились.

Быстрая регистрация
Получите 5% скидку на первый заказ!
Наступление беременности мы ждали около 2 лет. Она протекала тяжело, да и роды были достаточно сложными. Однако сразу после выписки я стала задумываться о втором ребёнке. Правда, жизненные обстоятельства так сложились, что мечты пока пришлось отложить.
В 2010 году мы всё-таки решились на второго малыша. Ждать нам пришлось недолго, и через пару месяцев мы увидели заветные полоски на тесте. Беременность протекала достаточно легко: не было ни токсикоза, ни угроз, в стационаре я ни разу не лежала. Только лёгкая тошнота была в первом триместре, да и то недолго.

К тому периоду я уже долго была домохозяйкой, поэтому свободного времени у меня было достаточно. Я решила тщательно подготовиться к родам: нашла в Интернете комплекс гимнастики и дыхательных упражнений, прочитала огромное количество специальной литературы, записалась на йогу, фитнес для беременных и в бассейн. Также прошла курсы подготовки к родам в женской консультации. Каждый день я старательно повторяла упражнения.

Старшая дочка родилась с весом больше 4 кг. Я боялась, что младшая будет ещё крупнее. Однако все вокруг твердили, что второй ребёнок буквально «выскользнет». Я медик и знаю, что последующие роды должны проходить легче. К тому же, я так усердно готовилась.
Когда начались схватки, я с позитивным настроем отправилась в роддом. Меня оформили и провели мне все положенные процедуры. После осмотра врач сказала, что всё нормально, а открытие пока маленькое, и разрешила свободное поведение в родах. Ходить мне не хотелось, поэтому я решила полежать. Мне казалось, что на кушетке схватки не такие сильные, а так, слегка живот тянет. От обезболивающих я легкомысленно отказалась.

Так я пролежала около 3 часов. А потом схватки стали интенсивнее, и началось! От вожделенного укола я уже не отказывалась, а даже умоляла побыстрее пригласить анестезиолога.

Сначала я ходила по родзалу, смотрела в окно. Дышала старательно. Мне казалось, что это помогало снять боль. Но уже очень скоро я про правильное дыхание и расслабление и не вспоминала. Не знаю, может, кому и помогает подготовка, но лично мне нет.
Эти мучения продолжались 4 часа. Затем меня, наконец, отправили на кресло рожать. «Выскользнула» у меня дочка? Ага, как же! Потуги были ещё больнее. Стараюсь изо всех сил, а врач только ругается: «Ты каким местом тужишься? Вся красная, а толку нет». Сама чувствую, что головка уже внизу, давит, вот-вот должна родить, а никак. Было ужасно больно и страшно. Противные мысли так и лезли в голову: «Раз родить не смогу, то отправят меня на кесарево сейчас. А если я голову ребёнку сдавила? Она же травму получит». Вот оно – медицинское образование: толку от него в самый ответственный момент никакого, а кошмары всякие мерещатся. Но вот с очередной потугой я почувствовала, как головка выходит, а дочка рождается. Спустя несколько секунд услышала её долгожданный крик.

Утром посмотрела на себя в зеркало. Вот это чудо! Глаза в мелких кровоизлияниях, на лице сосуды полопались. Целый месяц потом вся эта «красота» заживала. Но, в общем-то, всё прошло нормально: дочка здоровенькая, я тоже. Оказалось, даже почти без разрывов родила. Был только один небольшой – всего на 2 шва.
Во время беременности я много читала об интересном положении. В медицинской литературе часто говорится о том, что вторые роды гораздо короче и боль от схваток значительно меньше. Также каждый следующий ребёнок крупнее, а у женщины приходит больше молока. В моём случае всё получилось наоборот. Вторые роды длились хоть немного, но дольше, а вот боль была значительно сильнее по сравнению с первым разом. Хотя эти ощущения забылись сразу же, как я увидела дочь.

Самое удивительное, что мои девочки родились с абсолютно одинаковым весом и ростом, обе на 40 неделе беременности, за пару дней до ПДР. Этот факт до сих пор удивляет родственников и друзей.

Читайте другие статьи о родах в нашем блоге:

Самая актуальная и полезная информация для современных родителей - в нашей рассылке.
С нами уже более 30 000 подписчиков!

Самая полезная
информация о заботе и воспитании ребенка в нашей подписке

30 000 мам уже подписались