Маргарита Ушакова из далёкого Улан-Удэ наслушалась в новогоднем выпуске телешоу «Лучше всех!» от Максима Галкина комплиментов и удостоилась звучных эпитетов. И было за что: эта маленькая девочка продемонстрировала впечатляющий запас хранящихся в её памяти литературных произведений и недюжинный талант декламатора. Об удивительных способностях своей дочки корреспонденту Lucky Child рассказала её мама Полина Ушакова.


В мире сказок и стихов

Максим Галкин назвал вашу дочь поклонницей крепкой рифмы. Довольно неоднозначное определение. Что имелось в виду, на Ваш взгляд?

– Представляя Риту так, я думаю, имели ввиду, что она очень любит читать стихи и, что бы ни читала, –  звучит очень убедительно.


Потом он назвал её «микро-чтецом», это более-менее понятно. А что означает «нано-декламатор»?

– Мне тоже это показалось интересным, и я открыла словарь. Приставка «нано» пришла к нам из Древней Греции, по-гречески значит – «карлик». В латыни «нано» обозначает «маленький», «крошечный». Наша Рита – крошечный декламатор.

Во сколько лет девочка научилась читать?

– Маргарита выучила буквы, когда ей ещё трёх лет не было. Приносила мне книжку с буквами и просила читать стихи к каждой. После того, как я поняла, что она знает весь алфавит, мне очень захотелось научить дочку читать, но она не проявила интереса к чтению. Наверное, потому, что не понимала, зачем ей это надо. Зачем, если есть взрослые, которые всегда с удовольствием почитают ей книжки. А когда Рите только исполнилось пять лет, она очень быстро сама научилась читать. Я лишь один раз объяснила, как складывать буквы в слоги. Теперь Маргарита с удовольствием читает сказки своей младшей сестрёнке Катюше и очень гордится статусом старшей сестры.

Заучивание литературных произведений наизусть и их декламация – это то, что Ваша старшая дочка умеет лучше всего? Не пытается ли сама их писать?

– На данный момент, думаю, что да. Писать сказки и стихи пока не пытается, но говорит, что подрастёт чуть-чуть и напишет нам интересную сказку про паука и гусеницу.

Пробовали ли Вы подсчитать, сколько стихов и сказок знает Рита? Какое произведение у неё самое любимое?

– Не считали, но, думаю, около ста сказок и стихов точно знает. Про любимое произведение каждый раз отвечает по-разному. Больше всего любит рифмованные сказки.

Где девочка учится всему этому? Посещает ли какие-то дошкольные учреждения?

– Маргарита учится декламации дома, с мамой. Ходит на плавание, танцы и вокал. Редко посещает детский сад, только по желанию, когда соскучится по друзьям.

Пока не нагрянешь…

Знаю, что ролики Маргариты популярны на Youtube. А попасть на передачу к Максиму Галкину было вашей идеей?

Самая актуальная и полезная информация для современных родителей - в нашей рассылке.
С нами уже более 30 000 подписчиков!

– Попасть на передачу к Максиму Галкину было нашей идеей: мы всей семьей очень любим смотреть эту передачу, и многие нам говорили: «Почему Рита ещё не там?!». Мы заполнили анкету и ждали.

Как всё происходило? Что из себя представлял кастинг?

– Сначала нам сказали, что мы в так называемом «резерве». Приглашали приехать на кастинг в Москву, но мы отказались, так как гарантий, что пройдём, никто не давал. Тогда нам устроили кастинг по скайпу, на котором Рита просто беседовала с одним из редакторов на разные темы. Потом мы снова ждали звонка. В конце лета были проездом в Москве и всё-таки решили нагрянуть в Останкино. И правильно сделали – как нам потом сказала редактор. Сначала мы должны были участвовать в одной из осенних передач, но потом нас пригласили именно на новогоднее шоу.

Рита вела себя на передаче очень естественно. Это результат того, что выступления перед аудиторией для неё не в новинку?

– Рита комфортно чувствует себя на любой сцене, она к своим выступлениям серьёзно относится и очень старается.

Чтение сказки на четыре голоса с артистами записали с первого дубля?

– С первого.

Какие впечатления остались о Галкине у ваших дочек?

– Рите очень понравилось беседовать с Максимом, она ждала этой встречи. Сейчас говорит: «Ещё бы съездила туда в гости!». Катюша теперь узнает Максима по телевизору.

Следуй за мечтой

Катя старается подражать Рите? Если – да, то в чём конкретно?

– Катюша подражает Рите в рассказывании стихов и сказок. Обычно она встаёт или садится рядом и подхватывает слова. Рита говорит: «Мама, она знает все мои стихи!». На нашем канале в Youtube есть запись, где дочки читают вместе стихотворение Агнии Барто «Дело было в январе». А ещё Катя любит петь. Сейчас её самое любимое – «Гимн России». Подрастём и поедем в «Голос Дети». Рита тоже в её возрасте любила напевать государственный гимн.

Видел в интернете, что Маргарита уже артистка со стажем – выигрывала всероссийские конкурсы чтецов, играет в спектаклях. Откуда такие таланты? Может быть, в роду были представители творческих профессий?

– В роду представителей творческих профессий нет. Думаю, нас наградила этим талантом природа, а мы с Ритой стараемся его развить.


Надо думать, шоу «Лучше всех!» выступления Риты на ТВ не ограничатся. Уже готовитесь принять участие в каких-то других телепередачах?

– К передачам не готовимся, но если нас куда-нибудь пригласят, будем очень рады.

Кем видите свою старшую дочь в будущем?

– Как и любая мама, я бы хотела, чтобы Рита занималась любимым делом. А мы её интересы будем всячески поддерживать. Сейчас она говорит, что хочет стать военным врачом или артисткой. Недавно наша местная поэтесса Люксана Битуева, которая написала для Риты «Оставьте нам Байкал!», сочинила стихи и про нашу дочку:

Она знакома с Галкиным Максимом,

Её сам Эрнст на Первый приглашал.

И голос, всей Бурятией любимый,

Теперь и всю Россию восхищал.

Ведь появленью Риты всюду рады,

Там, где она, – везде живёт успех.

И даже Дюжев, Космос из «Бригады»,

Ей покорён на шоу «Лучше всех»!

Из моего творенья о Байкале

Шедевр Маргарита создала.

Как будто волны в голосе играли,

Байкала голубая пелена.

Она читает столь проникновенно,

Что каждый раз моя бежит слеза.

И проживает образ вдохновенно,

Горят огнём чудесные глаза.

Мой юный друг, мой покоритель слова,

Надеюсь, мы продолжим наш дуэт.

Лети по миру, Рита Ушакова,

Большой артист в девчонке пяти лет!

Есть у Маргариты Ушаковой жизненный девиз?

– «Следуй за своей мечтой!»


Читайте о других детях с необычными способностями в нашем блоге:

• Глория Соловьева – доктор кошачих наук
• «Неотразимая Злата» - будущая чемпионка мира
• Банда Трипутеней на шоу «Лучше всех!»
• Аким Лавелин: самый юный змеевед
• Алиса Мазьяне: шеф-повар будущего
• Олимпийские надежды: Варвара и Владимир Мельник
• Полина Симонова. Самый маленький поварёнок
• Даниил Роскин: с музыкой по жизни
• «Дария — обычный ребёнок»
• Савва Тихненко: самый юный математик страны
• Белла Девяткина: девочка-полиглот
• «Я всегда мечтала об умном ребёнке»
• Девочка-каучук: интервью с мамой Вари Гордеевой
• Девочка-магнит
• Тимофей Цой: как удивить Президента
• 
Миша Осипов: не вундеркинд
• Соня Абрамовская: «Летать, как во сне»
• Ульяна Кириченко: «наваляет» любому
• Семейный доктор Милли

Арина Зенкина. Стихи – её стихия
Руслан Румянцев: «Дима читал лекцию про Юпитер 46 минут!»

Быстрая регистрация
Получите 5% скидку на первый заказ!