08.jpg 09.jpg

Мастер-класс: делаем ловца снов

Некоторые дети боятся спать, потому что видят во сне кошмары: им могут сниться страшные события или отрицательные герои из мультика. Инна Заянчковская помогла свой дочке справиться с кошмарами с помощью ловца снов и рассказала, как сделать его своими руками.

Я столкнулась с детскими страхами, когда дочери исполнилось 5 лет. Она придумала себе отрицательного героя – Ручка Е. При выключенном свете дочка боялась заходить в другую комнату, а потом стала бояться засыпать, говорила: «Ручка Е придёт и меня заберёт/ущипнёт/ покусает». Как доказать, что Ручка Е – это воображаемый антигерой, который приходит только во сне, и его можно поймать, чтобы он исчез навсегда? Мне помог в этом ловец снов.

Быстрая регистрация
Получите 5% скидку на первый заказ!
Ловец снов пришёл к нам из легенд американских индейцев, которые верили, что плохие сны наводят духи. Чтобы избавиться от плохих сновидений, они придумали в своём роде защиту – амулет, который сражался всю ночь с кошмарами и защищал племя. Ловец снов работает как наживка для злых духов.
Я рассказала дочери легенду народа лакота. Она гласила, что вождь решил пойти в горы, чтобы пообщаться с высшей силой и решить проблемы племени с кошмарами. К нему вышел призрак Паука. Паук пообещал вождю хорошие сны для народа и тут же начал выполнять своё обещание. Он сделал кольцо из ветки дерева, в середине которого быстро сплёл паутину. Снизу кольца украсил пёрышками, которые нашёл под ногами. Учитель разъяснил представителю от племени: «Каждый человек идёт своей дорогой, но злые духи ему устраивают различные преграды, при этом меняют жизнь человека в худшую сторону. Я хочу подарить вашему племени ловца снов, который не позволит потусторонним силам вмешиваться в судьбу человека и менять её.

А с первыми лучами солнца, которые попадут на ловца снов, плохие духи навсегда исчезнут. Добрые духи всю ночь без преград будут проходить в отверстие в центре и спускаться по ниточке и перьям вниз к спящим людям, даря хорошие сны».

Ловца снов можно сделать самостоятельно. Для изготовления понадобятся:

Пошаговая инструкция:

  1. Каркас плотно обмотать атласной лентой. Отмерить ровные части на кольце, начать плетение. На отмеченных мелком точках завязать узлы, чтобы они были в чётко обозначенных местах. Первый ряд закончен.
  2. Второй ряд плести, завязывая узелки на первом. И так до образования в центре небольшого отверстия. Сплетена основная часть ловца снов, теперь осталось сделать подвески.
  3. Традиционно для подвески используют различные бусины, камни и пёрышки. Нужно закрепить на нитях бусины, камни и прикрепить к ловцу снов. У меня дочь попросила любимый пушистый кроличий помпон.
Изделие готово.

Ловец снов вешается на спинку кровати возле головы спящего человека. Можно также разместить посередине комнаты, чтобы ловец охватывал пространство и очищал его. Но при этом Ловец должен вращаться. Обязательно надо, чтобы на него попадали прямые солнечные лучи.
Когда держишь в руках этот предмет, ощущаешь какую-то силу или что-то такое, что нельзя описать словами. Не знаю сработало самовнушение или магия самого ловца снов, но с тех пор, как он у нас поселился в спальне, дочь перестала ночью вскакивать, просыпаясь от страшных сновидений. Каждое утро она бежит быстрее открывать окна, чтобы лучи солнца попали на ловца и все пойманные кошмары вмиг исчезли. У нас нет теперь ночного детского плача благодаря такому амулету, который пришёл в наше время из легенд индейцев.

Самая актуальная и полезная информация для современных родителей - в нашей рассылке.
С нами уже более 30 000 подписчиков!

Ещё больше мастер-классов вы можете найти здесь: 

Самая полезная
информация о заботе и воспитании ребенка в нашей подписке

30 000 мам уже подписались