Трёхлетняя Вероника Кеменова из Новосибирска с Максимом Галкиным на съёмках телевизионного шоу «Лучше всех!» особо не церемонилась. При первой же возможности эта кроха опрокинула его на пол и настойчиво пыталась применить болевой приём. Ведущий, конечно, старался делать вид, что всё так и было задумано, однако оценил напор юной джитсерши. Корреспондент Lucky Child решил пообщаться с папой Вероники Евгением Кеменовым, чтобы узнать о том, как растят в столице Сибири таких боевых девчонок.


Джиу-джитсу и для девочек

Евгений, увлечение трёхлетнего ребёнка бразильским джиу-джитсу, особенно девочки, довольно необычно, не находите? Как давно Вероника занимается этим видом спорта и почему?

– Основная причина, по которой родители опасаются отдавать девочек в борьбу, – это чрезмерная «мышечность». Но джиу-джитсу – вид спорта, который не требует большой силы. Здесь на первый план выходит гибкость, ловкость, умение перехитрить соперника, поэтому джиу-джитсу часто называют шахматами на ковре. Это один из немногих видов единоборств, где существует абсолютная весовая категория, в которой сходятся победители и призёры различных весовых категорий, в ней могут встречаться соперники весом 60 кг и 120 кг, и нередки случаи, когда борец, весящий значительно меньше, одерживает победу. Поэтому сомнений, куда отдавать ребёнка, у меня не было. Вероника начала заниматься борьбой, когда ей не было ещё и трёх лет. До этого я её готовил самостоятельно дома: развивали координацию, баланс, гибкость и немножко боролись. Сейчас стаж тренировок дочки составляет больше года.

Как я понимаю, Вы и сами являетесь адептом бразильского джиу-джитсу. Насколько серьёзно им занимаетесь?

– Занимаюсь бразильским джиу-джитсу тоже, но на среднем уровне. Иногда попадаю в призы на местных соревнованиях.

Есть у Вероники какое-то уменьшительное имя? Как её дома зовете?

– Иногда дома зовём дочку Никой.

Судя по всему, девочка всерьёз увлечена единоборствами. А как она относится к традиционным девчачьим занятиям, например, к играм в куклы? С кем предпочитает больше общаться: с девочками или мальчиками?

– Конечно, ей не чужды обычные детские увлечения: куколки, стиральная машинка, раскраски. Общается она одинаково хорошо и с мальчиками, и с девочками. В целом Вероника – очень общительный ребёнок.

Каких успехов успела добиться Ваша дочка в спорте к трём годам?

– Вероника уже успела выступить на трёх соревнованиях, в её активе две победы над мальчиками и два поражения, выиграны одна золотая и две серебряных медали. Оба раза проиграла Вероника мальчику, которому на тот момент было 5 лет. Выступать приходилось в весовой категории 17,5 килограмм при весе 14 кг.

Когда обратно?

Самая актуальная и полезная информация для современных родителей - в нашей рассылке.
С нами уже более 30 000 подписчиков!

– Я веду её аккаунт в Instagram. Там нас заметила менеджер передачи «Лучше всех!» и пригласила на съёмки. Мы выслали видео с упражнениями, которые делает Вероника, оно понравилось. Понравилось и то, что ребёнок общительный, и нам купили билеты в Москву.

Подпись к одному из фото в Вашем аккаунте в социальной сети гласит: «Вероника заработала нам на дорогу и проживание в Москве»…

– Вот таким образом дочка и заработала нам на дорогу в столицу.

Как девочка перенесла далёкое путешествие?

– Самым тяжёлым был первый день, когда мы прилетели: вылетали рано утром, прибыли в Москву, сразу же поехали на съёмки для ролика, где Вероника боролась с большими парнями. Затем днём, без сна и без отдыха, нам пришлось ехать на репетицию по Москве, в пробках, дорога заняла полтора часа. Вероника уснула, поспала полчасика, а когда приехали, ей было очень тяжело раскачаться и продемонстрировать свои умения. В итоге в гостиницу мы пришли поздно вечером.

Судя по всему, под камерами Вероника совершенно не волновалась. Она и в жизни такая непосредственная?

– В жизни Вероника ещё непосредственнее, чем во время съёмок. Ведёт себя достаточно раскованно, иногда даже чересчур.

Что больше всего ей понравилось и запомнилось на телепередаче?

– На передаче Веронике больше всего понравился Максим Галкин и то, как он шутит. Как только мы прилетели домой, Вероника сразу же спросила: «А когда мы полетим обратно к Максиму Галкину?». Мы сказали, что для этого надо выиграть голосование, и тогда у нас появится шанс слетать на передачу «Лучше всех!» ещё раз. Поэтому большая просьба ко всем читающим статью перейти по ссылке и отдать свой голос Веронике Кеменовой.

В звёзды рано

«Проснулась знаменитой» можно ли так сказать про Веронику? Ощущает ли она теперь себя телезвездой? Не начала задаваться?

– После съёмок Вероника немного изменилась: стала более собранной, как будто повзрослела. Рассказывает всем о том, что выступала на передаче, гордится этим. Но зазвездиться не получится, потому что дома строгий папа, а на тренировке –строгий тренер Игорь Викторович Хлебников из академии «Ястреб».

Посещает ли Вероника какие-то дошкольные учреждения? Чем увлекается?

– Вероника посещает школу Монтессори, увлекается английским, уже пишет практически любое слово, любит коньки и домино. И рисует.

Можете сформулировать жизненный девиз своей дочки, если не слишком пока ещё рано для этого?

– Жизненный девиз Вероники: «Всё успеть!». Иногда дочь отказывается спать днём, чтобы поучить уроки. Очень рад быть рядом и наблюдать за развитием этого неугомонного комка энергии.


Читайте о других детях с необычными способностями в нашем блоге:

• Соня Абрамовская: «Летать, как во сне»
• Ульяна Кириченко: «наваляет» любому
• Семейный доктор Милли
• Арина Зенкина. Стихи – её стихия
Руслан Румянцев: «Дима читал лекцию про Юпитер 46 минут!»
• Глория Соловьева – доктор кошачих наук
• «Неотразимая Злата» - будущая чемпионка мира
• Банда Трипутеней на шоу «Лучше всех!»
• Аким Лавелин: самый юный змеевед
Александра Джулия Зимницкая. Юный знаток иероглифов

• Алиса Мазьяне: шеф-повар будущего
• Олимпийские надежды: Варвара и Владимир Мельник
• Полина Симонова. Самый маленький поварёнок
• Даниил Роскин: с музыкой по жизни
• «Дария — обычный ребёнок»
• Савва Тихненко: самый юный математик страны
• Белла Девяткина: девочка-полиглот
• «Я всегда мечтала об умном ребёнке»
• Девочка-каучук: интервью с мамой Вари Гордеевой
• Девочка-магнит
• Тимофей Цой: как удивить Президента
• 
Миша Осипов: не вундеркинд

Быстрая регистрация
Получите 5% скидку на первый заказ!