Герпетолог Полина и её царевны-лягушки

Полина Бахтигозина запомнилась зрителям телешоу «Лучше всех!» своим необычным увлечением: Максим Галкин назвал её гидом в мире бесхвостых земноводных. И, действительно, о лягушках эта девочка из Тулы знает очень много

Однако Полина много знает не только о них, спектр интересов этой пятилетней любительницы животных очень широк. О своей дочке и её новой подопечной Мие корреспонденту Lucky Child рассказала мама Полины Дарья Дрофа.


Google в помощь

Дарья, увлечение девочки лягушками выглядит несколько необычно, не находите?

– Да, многие девочки в её возрасте отдают предпочтение куклам, феям и принцессам. Полина увлекается не только лягушками, она очень любит читать о динозаврах, ящерицах, варанах, изучает подводный мир и насекомых. Это весьма необычное увлечение для девочки, но ей это, действительно, интересно.

Насколько оно серьёзно, на Ваш взгляд?

– У Полины явный интерес к животным. В три года она хотела быть палеонтологом, сейчас – герпетологом. Что получится в будущем, сложно сказать, сейчас дочка активно изучает микромир и бактерии.

Самая актуальная и полезная информация для современных родителей - в нашей рассылке. С нами уже более 30 000 подписчиков!

Из ответа папы Полины Максим Галкин вывел закономерность, что со временем ей нравятся животные всё меньших размеров. Так и есть на самом деле?

– Динозавры ей интересны по-прежнему, просто их достаточно сложно осязать. Только в палеонтологических музеях. Лягушек можно посмотреть в террариумах и зооэкзотариумах, потрогать и посмотреть, как они живут, питаются, и это, конечно, более интересно.

Как я понимаю, Ваша дочка начала интересоваться лягушками в четыре года. До этого возраста она была совершенно к ним холодна?

– Так получилось, что в возрасте около четырёх лет она начала собирать коллекцию игрушек-лягушек. К каждой игрушке была инструкция-аннотация, описывающая каждый вид, рассказывающая, где живёт это земноводное, какие имеет особенности. Полина очень увлеклась. Мы начали скачивать фильмы про лягушек, покупать энциклопедии и много гуглили.

Видно, что девочка обладает буквально энциклопедическими знаниями об этих земноводных.

– У нас дома очень много энциклопедий. Интернет помогает: дочка ищет все новые виды лягушек с фотографиями и складывает их в папку на компьютере. Очень познавательны фильмы BBC и National Geographic. На передаче Поля практически дословно процитировала комментарии из них, когда увидела знакомых лягушек на экране.

Как лягушки динозавров победили

Как возникла идея продемонстрировать познания вашего ребёнка на телешоу «Лучше всех!»? Как всё получилось?

– Мы впервые были на кастинге в «Останкино», когда Полина была увлечена динозаврами, и я отправила заявку, но тогда на передачу не попали. Потом с нами связались редакторы телешоу, когда увидели видео про лягушек и черепах, которые я выкладывала в Instagram, и мы приехали на кастинг уже на «Мосфильм». Полину сразу утвердили, и осталось дождаться съёмки.

На данный момент лягушки – это главное увлечение Полины? Или первое среди равных?

– У Полины много увлечений. Она занимается балетом, английским языком, очень любит рисовать, помимо этого изучает анатомию, микромир, космос. Лягушки – это одно из увлечений, но уж очень они ей нравятся: дочь готова пересматривать фильмы про лягушек по несколько раз в день.

Как девочка восприняла поездку в Москву? Какие у неё остались впечатления от столицы?

– Мы довольно часто бываем в Москве, посещаем Москвариум, поэтому для неё это не в новинку. А вот на «Мосфильме» мы были впервые, и нам очень понравилось.

Как проходили съёмки? Кажется, ребёнок совершенно не волновался во время телепередачи, в отличие от мамы. Так и было? Полина имеет опыт работы под камерами?

– Да, я очень волновалась, это было такое своеобразное волнение: волнуешься не за то, что ребёнок что-то не так скажет, а за её состояние – как она себя чувствует, комфортно ли, не испугается ли толпы зрителей в зале. Но Поля практически не волновалась. Перед съёмкой было два дня репетиций, на которых была возможность привыкнуть к сцене, посидеть на красном диванчике, спуститься по ступенькам. Максима Галкина на репетициях не было – всё, что он говорил на съёмке, для нас и для Полины было сюрпризом. Это оказалось импровизацией, из-за чего, видимо, всё получается так искренне и смешно. У Полины есть большой опыт фотосъёмок, и перед камерой она себя чувствует вполне свободно, в отличие от меня.

Мечты сбываются

Почему именно австралийская квакша – мечта девочки? Чем конкретно эта лягушка её покорила?

– Эта лягушка сразу же покорила Полину, когда она увидела её на Youtube и узнала, что австралийскую квакшу можно содержать в домашних условиях. Во-первых, она не ядовитая, а во-вторых, красивая и меняет цвет. Дочка мечтала об этой лягушке целый год – и вот мечта сбылась.

Что ещё любит Полина – сказки, мультфильмы, песни, игры?

– Поля любит мультики про подводный мир, например, «В поисках Немо» и «Шевели ластами», фильмы «Освободите Вилли», «История дельфина». У неё много обычных детских увлечений, каждый вечер мы читаем сказки. Музыкальные предпочтения у дочки тоже весьма странные: она любит Сергея Галанина, «Машину времени» и классику – Мусоргского и Чайковского.

Как восприняли появление девочки на экране её друзья и подруги? Как чувствует себя ребёнок после своего телевизионного дебюта? В Туле на улицах Вашу дочь теперь узнают?

– Все друзья, родственники, знакомые смотрели Полину по телевизору, потом звонили, писали, поздравляли. Я выслушала огромное количество приятных слов, эмоции зашкаливали. Мы отмечали это событие в весёлой компании с друзьями. Все болели и голосовали за Полину. Она вошла в тройку лучших из лучших по итогам голосования, и это очень приятно: значит, выступление дочки действительно понравилось зрителям. Полину узнают на улице, в одном ресторане нам презентовали обед за счёт заведения, в магазине подарили образовательные книжки.

Кем видите Полину, когда она вырастет?

– Я полностью полагаюсь на решение Полины в вопросе, кем ей стать в будущем. Сейчас она хочет быть герпетологом, ведущей телепередачи «В мире животных» и директором зоопарка. Это очень здорово, я поддержу её и буду направлять. Наверное, было бы здорово, если бы дочь стала известным микробиологом или врачом, но наша задача родителей – не решать, а только направлять. Этим мы и занимаемся и, похоже, вполне успешно.

Читайте о других детях с необычными способностями в нашем блоге:

Лучше всех: юный борец джиу-джитсу Вероника Кеменова
• Соня Абрамовская: «Летать, как во сне»
• Ульяна Кириченко: «наваляет» любому
• Семейный доктор Милли
• Арина Зенкина. Стихи – её стихия
Руслан Румянцев: «Дима читал лекцию про Юпитер 46 минут!»
• Глория Соловьева – доктор кошачих наук
• «Неотразимая Злата» - будущая чемпионка мира
• Банда Трипутеней на шоу «Лучше всех!»
• Аким Лавелин: самый юный змеевед
Александра Джулия Зимницкая. Юный знаток иероглифов

• Алиса Мазьяне: шеф-повар будущего
• Олимпийские надежды: Варвара и Владимир Мельник
• Полина Симонова. Самый маленький поварёнок
• Даниил Роскин: с музыкой по жизни
• «Дария — обычный ребёнок»
• Савва Тихненко: самый юный математик страны
• Белла Девяткина: девочка-полиглот
• «Я всегда мечтала об умном ребёнке»
• Девочка-каучук: интервью с мамой Вари Гордеевой
• Девочка-магнит
• Тимофей Цой: как удивить Президента
• 
Миша Осипов: не вундеркинд


Самая полезная
информация о заботе и воспитании ребенка в нашей подписке

30 000 мам уже подписались