Предстоящим летом впервые в истории Россия примет Чемпионат мира по футболу FIFA 2018 в России™. Неудивительно, что наконец-то главное международное футбольное соревнование планеты добралось и до самого большого государства в мире – нашей страны. В России футбол обожают и стар, и млад, и это не преувеличение.

Одним из юных российских футболистов, подающих огромные надежды, является 14-летний москвич Матвей Першин. Лучший бомбардир команды Футбольной школы молодёжи (ФШМ) своего возраста заслужил вызова в сборную России 2003 года рождения, и это событие только стимулирует форварда развиваться в любимом деле ещё стремительнее.

Матвею есть на кого равняться, ведь его мама Настя Макаревич с мега-популярной женской поп-группой «Лицей» собирала стадионы не единожды. Уже скоро то же самое начнёт делать и нападающий Матвей Першин – не нарушать же семейную традицию.

Корреспондент Lucky Child пообщался с Настей Макаревич и Матвеем о том, каково это жить футболом.

Всё было впервые и вновь

Настя:

– Матвей рос достаточно спортивным мальчиком. Спорт хорошо развивает детей, поэтому мы пробовали отдавать его в разные виды. Всё начиналось с хоккея, потому что на день рождения ему подарили хоккейную форму, и мы решили: пусть будет хоккеистом. Он оттренировался зиму, я сходила на несколько тренировок и поняла, насколько это тяжёлое дело. И с хоккеем мы завязали. Потом были тхэквондо, плавание. Когда Матвей пошёл в первый класс, там была прекрасная секция футбола, где работал замечательный тренер Павел Александрович Судариков, и Мотька туда записался. Были какие-то первые успехи на внутришкольных чемпионатах, и вскоре Матвей понял, что это – его. Так и сказал: «Мама, я хочу заниматься футболом!». Один из его одноклассников занимался в профессиональном клубе – Футбольной школе молодёжи (ФШМ), и Матвей попросил меня записать его туда на просмотр, чтобы попробовать себя. 

Матвей:

– Я понял, что футбол это моё, когда в первом классе мы с нашим школьным тренером Павлом Александровичем поехали в Геленджик на сборы. После этого постоянно были какие-то турниры среди школ, и я не пропускал ни одного из них, играл с огромным желанием. Помню, у нас были тренировки в школе по два раза в неделю в маленьком зале – для младшей группы и для старшей. И я, играя за младших, постоянно упрашивал тренера, чтобы он разрешил мне остаться и на занятие со старшими. А потом оказалось, что один мой одноклассник играл в профессиональной команде. Мы сдружились, он узнал, что я тоже играю в футбол, и позвал меня туда. Так всё и началось.

Настя:

– Помню, в детстве Мотька был таким подвижным парнем. Он не ходил, а всё время бегал. Когда мы выходили из машины, он уже в воздухе начинал ногами двигать, а когда его ставили на землю, то он пулей улетал в каком-нибудь направлении – только догоняй. Матвей мне всё время говорил: «Мама, отдай меня куда-нибудь, где можно бегать! Очень хочу бегать». И вот отдали в футбол.

Помню самый первый турнир, когда он от школы поехал защищать честь первого класса. Мы пришли всей семьёй, очень активно его поддерживали. Правда, родные стеснялись стоять со мной рядом, потому что я болела громко: кричала на судью, подбегала к тренеру, говорила: «Пал Саныч, наших засуживают! Что-то нужно с этим делать!». Но в результате мы всё-таки выиграли, и Мотька тогда забил свой первый гол.

Как, наверное, в любом деле тут должно совпасть всё: и желание заниматься этим, и талант, и, конечно же, должны встретиться на пути именно те люди, тренеры, которые помогут в полной мере раскрыть способности. Нам с этим очень повезло: как с нашим первым школьным тренером, так и с Валентином Дезидериевичем Ковачем, который взял Мотьку в ФШМ. Благодаря этому наставнику, Матвею удалось на сегодняшний день достичь таких успехов. Это тот человек, который разглядел в нём способности, развивал их на протяжении стольких лет. Сейчас сын – главный нападающий команды ФШМ, в прошлом году выступал в составе сборной Москвы и также привлекался в сборную России 2003 года рождения.

Футбол – это наше всё. По-моему, Матвей и засыпает с мячом, и просыпается с ним. Играет в футбол даже дома. Помню, к нам приходили Мотькины друзья, приносили самодельные ворота и устраивали прямо в квартире тренировки. Также он тренируется на младшем брате Макаре, ставя его на ворота. Ворота у нас есть и на даче. Когда ездили в прошлом году на отдых в Грецию, Матвею важно было, чтобы рядом было футбольное поле. Каждое утро мальчики выходили, младший брат стоял на воротах, а старший отрабатывал удары. Бегал кроссы по пляжу и в горку, где стоял наш отель, каждый день.

Любить футбол в себе, а не себя в футболе

Настя:

– У сына есть очень хорошие качества для спортсмена, как мне кажется: он всегда идёт вперёд, не останавливается. Даже в игре если вдруг какая-то неудача, Матвей теряет мяч, то он может в любой момент переломить ситуацию: помчаться за мячом обратно, догнать, отобрать – и опять продолжать атаку. Борется до конца. В нём есть этот спортивный азарт.

Знаю, что Мотька готовится к играм, настраивается на них. И когда он выходит на поле, я вижу такую хорошую спортивную злость на лице сына. А когда ещё ловит кураж… Это очень важно – получать удовольствие от того, что ты делаешь.

Матвей, как мне кажется, хороший командный игрок – ответственный за себя и за других. Сейчас, кстати, он капитан команды, ребята его выбрали. Всегда старается отдать какой-то голевой пас, чтобы кто-то другой забил и поучаствовал во взятии ворот. Очень хорошо видит игру, кто где находится, понимает, как правильно поступить в той или иной ситуации: когда нужно взять игру на себя и нанести удар по воротам, а когда нужно отдать кому-то другому хорошую передачу.

Вообще футбол – прекрасная игра не только для того, чтобы проявлять себя, но для того, чтобы почувствовать себя в коллективе, ощутить ответственность за всю команду, чувство плеча, дисциплину. Тут ребят из команды Матвея очень правильно настраивает тренер. Если вдруг по какой-то неуважительной причине ты пропустил тренировку, то можешь быть наказан – не выпущен на игру вообще или выпущен только во втором тайме. Правда, к Матвею это не относится, тренировки для него – это святое. Пропустить их может только в случае получения тяжелейшей травмы. В такие моменты, конечно, тренер даёт «отгул», но происходит подобное крайне редко. Вот так вот с первого класса пять дней в неделю тренировки, а на выходные – игры летних и зимних чемпионатов. И Матвей в этом плане очень ответственный. Он сам понимает, что есть спортивный режим, когда ты должен высыпаться, рано ложиться спать: в девять, самое позднее в десять Матвей уже в кровати и спит. Особенно перед игрой. Естественно, никаких игр, приставок. Перед игрой – растяжка, зарядка, часто выходит во двор на турник. Следит за собой, своим питанием, недавно сам скачал для себя спортивную диету и придерживается её. Должен быть правильный баланс белков, углеводов, чтобы были силы сражаться и двигаться вперёд.

Матвей:

– Футбол – игра №1 на планете, я б не променял его ни на что другое. Мне кажется, все любят футбол, все его знают, всем он нравится. Других видов спорта, столь захватывающих эмоционально, я не знаю. Конечно, каждому своё, у всех свои предпочтения: кому-то нравится теннис, кому-то – хоккей, кому-то – плавание, а мне вот понравился футбол. Один из моих друзей, к примеру, профессионально занимается борьбой, другой – теннисом, но летом все вместе собираемся и выходим играть в футбол.

Мне кажется, что футбол объединяет людей. Я не могу представить свою жизнь без футбола. Что бы делал мужчина, когда, придя с работы, включил бы телевизор, и там не было бы футбола?! Футбол укрепляет здоровье, развивает мышление, скорость, быстроту принятия решений, чувство команды, ответственность друг перед другом и друг за друга перед тренером. Конечно, мне очень повезло с моим тренером Валентином Дезидериевичем, который с самого начала меня вёл и ведёт – он дал мне всё. Увидел во мне футболиста, развил мои способности. Валентин Дезидериевич относится ко мне очень тепло, как к близкому человеку – так же, как и к любому из нашей команды. У нас одна большая дружная семья.

Самая актуальная и полезная информация для современных родителей - в нашей рассылке.
С нами уже более 30 000 подписчиков!

Настя:

– Помню, как наш тренер отметил, что Матвей очень устойчивый: «Когда увидел Матвея на поле, сразу понял, что он, как неваляшка: если падает, то сразу встаёт, бежит дальше и продолжает бороться. Это очень хорошее качество, я его сразу отметил». Мотька сразу себя проявлял как нападающий. Помню, что даже если его выпускали на поле на 10-15 минут, он успевал и что-то забить, и как-то проявить себя, и поучаствовать активно в игре. Правда, тренер вспоминал такой забавный момент. Когда они впервые поехали на учебно-тренировочные сборы во втором классе в Беларусь, Матвей был такой подвижный, что случайно задел дверцу шкафа, и она отвалилась. «Какого хулигана вы мне подсунули?!» – говорил тогда тренер.

Начало большого пути

Настя:

– Не могу сказать, что семья у нас спортивная, хотя мой дедушка, Мотин прадедушка, безумно любил футбол. Он учился в институте внешней торговли и играл за вуз на многих турнирах в качестве нападающего. Был невысокого роста, но играл достаточно успешно, а впоследствии стал ярым болельщиком – всё время болел за «Спартак». Папа Матвея Евгений в детстве жил с родителями в Лаосе и в юном возрасте отстаивал там футбольную честь – играл за посольскую команду, тоже на позиции форварда. В общем, несмотря на то, что из родственников никто никогда футболом профессионально не занимался, семья у нас достаточно футбольная.

А Матвей у нас живёт футболом. И футбол дома 24 часа в сутки: он и играет, и во двор выходит мяч гонять со своими друзьями практически каждый день, и после тренировок отрабатывает какие-то удары, комбинации, читает биографии футболистов, смотрит все матчи всех лиг. Утро начинается с того, что он нам показывает, какой гол забил вчера тот или иной футболист из какой-то лиги. Некоторые матчи мы смотрим все вместе. Что касается моих любимых футболистов, то я просто люблю наблюдать за хорошей красивой игрой, когда сражаются две сильные команды, и ты видишь уровень, мастерство – это захватывает. Вот не так давно, например, смотрели потрясающий матч «Реал Мадрид» – «Ювентус». Я болела и за тех, и за других, потому что у этих игроков потрясающая техника.

Любимая Мотькина команда – это «Арсенал». Когда там играл Алексис Санчес, Мотя смотрел все матчи. И сейчас тоже всегда за них болеет и переживает, но они, правда, почему-то чаще проигрывают, чем побеждают. Может, ему лучше выбрать какую-то другую команду. (Смеётся.)

В комнате у Мотьки уже много наград скопилось. Хотя я понимаю, что сейчас – это только начало большого пути. И, безусловно, Матвей нацелен на то, что футбол станет его профессией, всё для этого делает. Но спорт – такая вещь, где ты каждый день должен всё начинать сначала. Нельзя останавливаться, и каждую игру ты доказываешь, что играешь, что движешься вперёд – с каждым разом всё быстрее, всё лучше. Выкладываешься не на 100%, а на 200%, чтобы в следующий раз сделать ещё чуть больше. Безусловно, мы всё это объясняем Матвею, говорим, обсуждаем каждый матч, сыгранный им: какие моменты были хорошими, какие ошибки, над чем нужно работать, чтобы в другой раз получилось лучше.

Учиться – всегда пригодится

Настя:

– Что касается общеобразовательной школы и футбола, то пока Матвею удаётся совмещать их, учится сын хорошо, я за этим слежу. Усиленно занимается английским языком, играет на гитаре – достаточно музыкальный мальчик, в маму. Правда, он не очень усидчивый, но иногда мы играем с ним вместе – у него очень хорошо получается. Уделяем внимание математике. Если нужно подтянуть какие-то предметы, то занимаемся с педагогами.

Безусловно, мы готовим Матвея к поступлению в вуз. Пока не решили, куда, сейчас ещё есть время определиться. Скорее всего, это будет физкультурный институт, какой-то спортивный менеджмент или спортивное комментирование. Посмотрим. Высшее образование – оно всё равно необходимо, нужна какая-то профессия на случай чего.

Матвей:

– Порой иногда приходится из-за занятий спортом пропускать школу, а потом в свободное время заниматься с репетиторами, нагонять пропущенный материал. Конечно, я немного лукавлю. Если по телевизору показывают какой-то значимый футбольный матч, то я буду его смотреть, даже если он будет идти допоздна.

Счастье есть

Настя:

– Самые преданные болельщики Матвея – это все его родные: мама, папа, бабушки, дедушки. Мы ездим на каждый матч, болеем, переживаем. Возили на тренировки до недавнего времени, сейчас Матвей уже взрослый, ездит сам. А так все эти годы – каждый день тренировки, нужно отвезти, подождать, забрать… В этом плане, конечно, ты вкладываешь и своё время, и свои силы в ребёнка, чтобы он занимался любимым делом. Поддержка самых родных и близких очень важна: знать, что в тебя верят, тебя поддерживают, тебя любят. Тогда и многое получается. Безусловно, мы все гордимся его успехами. Я иногда даже не могу смотреть прямые эфиры с участием сына, потому что безумно переживаю. Смотрю уже потом в записи, когда знаю, что всё прошло хорошо. Конечно, радуемся, когда всё удаётся, когда Мотька забивает, когда его команда выигрывает. Это самое большое счастье!

Если бы на чемпионате мира 2018 года играла команда ФШМ, то я думаю, у нас были бы неплохие шансы на победу. Конечно, пойдём на матч открытия и будем болеть за наших. Есть в сборной России хорошие игроки, Фёдор Смолов мне очень нравится. Будем надеяться на хорошие результаты. Надеяться и верить! И болеть!

Матвей:

– Обычно все болеют за «Реал Мадрид», «Барселону», «Баварию» – за сильнейшие клубы мира. Но мне нравится лондонский «Арсенал» – не идеальная команда, которая влюбила меня в себя своим игровым стилем, скоростью. Это футбольная дружина, которая и выигрывает, и проигрывает. Неинтересно, когда команда всегда побеждает. Конечно, переживаю очень сильно, стараюсь смотреть каждую игру «Арсенала», если не успел – смотрю в повторе. Там играют очень известные игроки, могу среди них отметить Месута Озила, Пьера-Эмерика Обамеянга, который недавно перешёл из «Боруссии». Очень сильная команда. Мне нравится.

Пребывание в составе юношеской сборной России 2003 года рождения – это было очень здорово, почётно. За неделю я очень многому там научился, привык работать совсем на других скоростях, быстрее соображать, быстрее работать с мячом, делать это техничнее. У меня появился огромный стимул трудиться ещё больше. Считаю важным моментом то обстоятельство, что там я играю с футболистами со всей России и могу правильно оценить свой уровень, поднять его до уровня игроков сборной.

На чемпионате мира я буду поддерживать свою страну. Считаю, что наша сборная может очень хорошо выступить, в ней собраны лучшие на данный момент игроки России. И они это доказывают. Не всегда, конечно, получается, но в России умеют играть, и, я считаю, у нас очень хороший футбол. Буду также внимательно следить за сильными сборными – командами Бразилии, Франции, Германии, которые всерьёз претендуют на звание чемпионов мира. Думаю, наблюдать их футбол будет очень интересно.

Читайте о других детях с необычными способностями в нашем блоге:

Лучше всех: юный борец джиу-джитсу Вероника Кеменова
• Соня Абрамовская: «Летать, как во сне»
• Ульяна Кириченко: «наваляет» любому
• Семейный доктор Милли
• Арина Зенкина. Стихи – её стихия
Руслан Румянцев: «Дима читал лекцию про Юпитер 46 минут!»
• Глория Соловьева – доктор кошачих наук
• «Неотразимая Злата» - будущая чемпионка мира
• Банда Трипутеней на шоу «Лучше всех!»
• Аким Лавелин: самый юный змеевед
Александра Джулия Зимницкая. Юный знаток иероглифов

• Алиса Мазьяне: шеф-повар будущего
• Олимпийские надежды: Варвара и Владимир Мельник
• Полина Симонова. Самый маленький поварёнок
• Даниил Роскин: с музыкой по жизни
• «Дария — обычный ребёнок»
• Савва Тихненко: самый юный математик страны
• Белла Девяткина: девочка-полиглот
• «Я всегда мечтала об умном ребёнке»
• Девочка-каучук: интервью с мамой Вари Гордеевой
• Девочка-магнит
• Тимофей Цой: как удивить Президента
• 
Миша Осипов: не вундеркинд

Быстрая регистрация
Получите 5% скидку на первый заказ!