По рельсам, по шпалам – дело за малым. Машинист Егор Рыжов

«Скорый мальчик», как охарактеризовал Егора Максим Галкин, знает о железнодорожном транспорте практически всё, а в будущем мечтает стать машинистом поезда «Лондон – Пермь». Конечно, пока ещё составы по такому маршруту почему-то не ходят, но у малыша времени дождаться открытия такого международного сообщения – вагон

Такого участника, как четырёхлетний житель маленького городка Чернушка (Пермский край) Егор Рыжов, на телевизионном шоу «Лучше всех!» раньше точно не было. «Скорый мальчик», как охарактеризовал его Максим Галкин, знает о железнодорожном транспорте практически всё, а в будущем мечтает стать машинистом поезда «Лондон – Пермь». Конечно, пока ещё составы по такому маршруту почему-то не ходят, но у малыша времени дождаться открытия такого международного сообщения – вагон. А пока журналист блога Lucky Child пообщался с мамой Егора Натальей Лягушкиной, рассказавшей о своём сыне немало интересного.


Энциклопедист Егор Рыжов

Наталья, скажите, пожалуйста, как давно Ваш младший сын так заинтересовался поездами?

– Егор почти с рождения начал интересоваться поездами. Его прабабушка живёт в деревне Лысая Гора, она находится рядом с железной дорогой. Мы очень часто ходили наблюдать за поездами: считали вагоны, рассказывали, какие виды бывают. Каждый раз, проезжая мимо нас, машинист махал нам рукой и сигналил. Егору это очень нравилось, он улыбался и тоже махал в ответ.

Приезжая из деревни домой, наш малыш часто просился на железнодорожный вокзал. Мы не отказывали ему, ездили и продолжаем ездить наблюдать за жизнью и движением железнодорожной техники. Наблюдали, как разгружали и загружали вагоны. Это очень увлекает Егора, он готов наблюдать за процессом часами. Зная интерес нашего ребёнка, мы его поддерживали. Это большое счастье, когда у ребёнка есть желание что-то узнать! Так потихоньку у нас дома начали появляться энциклопедии по железнодорожной тематике.

Самая актуальная и полезная информация для современных родителей - в нашей рассылке. С нами уже более 30 000 подписчиков!

Разговаривать Егор начал рано, ему не было тогда и года. В год уже выучил алфавит, пел его. В полтора года знал геометрические фигуры. Сейчас Егору 4 года, и он уже читает.

Егора не нужно заставлять заниматься, он сам мне приносит книжки, и я ему читаю, а ребёнок очень внимательно слушает и разглядывает картинки. Он очень любит книги, энциклопедии. Даже когда у меня времени нет читать, сын берёт книгу и разглядывает, изучает, задаёт вопросы, а мы отвечаем. Так знания в копилочке умной головы Егора с каждым днём прибавлялись и прибавляются.

Как возникла идея продемонстрировать таланты сына на телешоу «Лучше всех!»?

– Кроме железнодорожной техники сын ещё интересуется динозаврами. Тема динозавров Егора заинтересовала в 2,5 года. Она у него тоже одна из любимых. Однажды ребёнок увидел дома энциклопедию про динозавров, которую я дарила старшему сыну, и малыша она очень заинтересовала. Егор полностью изучил её, а там рассказывается о более чем 100 видах динозавров. Он не только знает их названия, но и характеристики, плотоядные они или травоядные, в какой эре жили, каких были размеров, отличительные черты и как они исчезли. Если признаться, то я не знаю столько информации про динозавров, сколько Егор. Со временем у нас появлялись всё новые и новые энциклопедии, новые модели динозавров, скелеты, мы лепили скелеты динозавров из глины. Он просто удивлял всех своими знаниями про динозавров. Бабушка Егора почти каждый день говорила: «Он у вас необычный, нужно его развивать. Подавайте заявку на программу «Лучше всех!». Так и возникла идея.

Не время динозавров

Как проходил кастинг?

– Я заполнила анкету на сайте «Первого канала» с темой динозавров. Нам позвонили недельки через две и пригласили нас кастинг в Москву. Собрались и с удовольствием поехали. Железной дорогой, конечно. Егору очень нравится путешествовать, тем более, на поезде. Приехали мы рано утром, кастинг был на следующий день в «Останкино». У нас был целый день, чтобы погулять по Москве. Егор мечтал посетить музей динозавров, а также пополнить коллекцию своих любимых динозавров. Эта мечта сбылась. День был полон впечатлений и эмоций. Это большое счастье, когда в нашей жизни случаются такие дни. В номере мы оказались поздно вечером. С утра проснулись, собрали наш небольшой чемодан, вспомнили знания Егора и пошли на кастинг.

В «Останкино» за нами пришли организаторы, и мы поднялись в кабинет, где проходил кастинг одарённых детей. Детей было много, они всё приходили и приходили. Все готовились: кто танцевал, кто показывал свою гибкость, кто читал стихи. Все детишки были интересными, а родители выглядели взволнованными, все переживали, как и я. Я заполнила анкету с данными Егора. Затем вызывали ребёнка без родителей в отдельный кабинет, где с ним беседовала комиссия отборочного кастинга «Лучше всех!». И вот дошла очередь до нас.

Егор не боялся, взял энциклопедию, динозавров и пошёл уверенно в кабинет. Я очень переживала за то, как он будет рассказывать, раскроется ли полностью, не станет ли стесняться. С ним разговаривали минут 25-30. Результаты после этого не были известны, сказали, что позвонят. «Ух-х-х!» – выдохнула: этап кастинга прошёл. Мы довольные, слегка ещё взволнованные, стали собираться домой. Затем поехали на поезде на магнитной подушке и метро в сторону Казанского железнодорожного вокзала – ещё один плюс в копилочку знаний о поездах Егорика.

Спустя две недели нас попросили снять ещё видео по знаниям о поездах, объясняя это тем, что с темой динозавров, возможно, не пройдём. Мы сняли видеоролик на телефон в домашних условиях и отправили. Вскоре нам позвонила Екатерина и сказала: «Да, собирайтесь к нам!». Мы прошли кастинг, нас взяли на съёмки на передачу «Лучше всех!». Ура-а-а! Было очень приятно, мы очень этого хотели, ждали. Егорка был самый счастливый!

Теледебют

Как проходили репетиции и съёмки? Егор не сильно утомлялся?

– Мы прилетели за два дня до съёмок, которые проходили в «Мосфильме». В день прилёта мы сразу поехали на репетицию. Репетиции проходили два дня, на них Егор уже говорил в микрофон, рассказывал, что знает о поездах, тут же смонтировали видеоролики, по которым он должен был рассказывать. Привезли макеты поездов, про которые он говорил. Егор сразу себя чувствовал уверенно, ему всё нравилось.

В день съёмок мы выступали самыми первыми. В нашу группу поддержки вошли приехавшие папа Денис и старший сын Артём. Визажисты, парикмахеры навели нам красоту. К выходу Егору подготовили костюмчик машиниста, который оказался ему очень к лицу. И вот – съёмки…

Сердце стало биться всё чаще, ладошки мокрые. Я очень переживала. На самом деле, переживали только мы, сын себя чувствовал на сцене расслабленным, уверенным. Он большой молодец, справился со своей задачей на все 100. Съёмки продолжались минут 40, это время прошло незаметно. Было очень интересно наблюдать за диалогом ребёнка с ведущим. Максим Галкин – профессионал своего дела, настоящий артист, он умеет мастерски расположить к себе ребёнка и настроить его на нужный лад.

Мальчик как-то изменился после своего дебюта на ТВ?

– Егор после съёмок стал увереннее, часто начал спрашивать: «Мама, а когда мы поедем ещё в Москву?». Сейчас мы входим в тройку лучших выпусков сентября по голосованию. Сын мечтает снова попасть к Максиму Галкину. Его сейчас на улице все узнают, интересуются, как он попал на телепередачу, а ему нравится отвечать. Егор любит пересматривать свой выпуск «Лучше всех!», знает его наизусть. Я очень благодарна этой передаче. Увидели там таких замечательных детей – умных, активных. У нас после передачи появился стимул развивать свой потенциал ещё больше, появились новые цели, я увидела своего ребёнка с другой стороны. Пока не скажу, с какой. Не нужно лениться, развивайте своих детей.

Счастье есть

Какие отношения у Егора с Вашим старшим сыном? Артём увлечения брата железной дорогой не разделяет?

– Артём – другой, полная противоположность. Егор – творческая личность, любит читать, рисовать, лепить, петь. Артём у нас спортивный мальчик. Ходит на лыжную базу и занимается уже третий год шахматами. Регулярно участвует в соревнованиях. Читать не любит. Разница в возрасте – 4,5 года. Артёму почти 9 лет, Егору – 4. Сейчас можно сказать, что старший стал тянуться за младшим, за его знаниями. Да-да, именно Артём.

Егор очень любит рисовать красками, карандашами, любит вырезать, клеить. Любит петь, читать. Обожает лепить из пластилина динозавров и многое другое, строить из кинетического песка замки. Егор всё время чем-то занят, мой малыш без дела не сидит. Любит смотреть развивающие видео про динозавров, про поезда. А также про змей и пауков – это его новое увлечение. Говорит: «Поеду к Максиму Галкину, буду рассказывать про змей». Егор очень хорошо учит стихи, мы постоянно их разучиваем. Если мою посуду, то проговариваю или напеваю стихотворения, песенки, а он с лёгкостью запоминает. Знает стихотворение Михаила Юрьевича Лермонтова «Бородино» и много других. Следите за развитием Егора в Instagram.

У бабушки в доме сейчас появилась карта мира, она с ним занимается. Егор уже знает, где находятся страны, континенты, моря, океаны. Ещё он у нас играет в шахматы с трёх лет, ходит к репетитору Анатолию Евгеньевичу. В нашей семье хорошая практика у нашего дедушки, младший сын у него учится играть. Сейчас Егор начал ходить на вокал и учится игре на пианино. Ему очень нравится новое увлечение, с нетерпением ждёт следующего урока. Ещё он мечтает ходить в художественную школу, рисовать.

Ваш младший сын уверен, что станет машинистом. А кем видите его в будущем Вы?

– Кем станет Егор в будущем, я пока не могу ответить. Для меня самое главное – чтобы он был счастливым и занимался любимым делом. Сейчас моё дело – поддержать его во всех начинаниях, интересах, помочь ему развиваться. Что я и делаю с огромным удовольствием.

Собирается ли парень продолжать карьеру на телевидении?

– Егору, думаю, нравится быть в центре внимания, он – душа компании, знает, когда и что ответить. Не каждому удаётся так легко и красиво отвечать. Сейчас всё чаще мы начали работать на камеру, и у него это получается. Я бы хотела, чтобы Егор продолжил карьеру на телевидении, он этого достоин.

Немного о том, как мы проводим свободное время с нашей семьей. Мы очень ждём всей семьёй выходных, чтобы провести их вместе… Наш семейный отдых – это прогулки. Мы любим гулять по новым местам, любим ездить в другие города или на природу. Летом – на речку или в лес. Зимой – на горку или на горнолыжную базу: катаемся на лыжах, участвуем в соревнованиях. Егор с папой очень любят гулять по лесу, собирать грибы. Как-то они гуляли почти четыре часа, я их даже потеряла. Егор – настоящий мужчина. У нас уже есть традиция собираться вечером по выходным: готовим ужин и садимся смотреть интересный фильм. А ещё Егор у нас – настоящий бегун. Я сама регулярно занимаюсь спортом: летом бегаю, зимой катаюсь на лыжах, иногда посещаю тренажёрный зал, и сынуля всегда составляет мне компанию. Летом мы можем вдвоём устроить гонки на 6 километров, только я бегом, а он на самокате. Едет и меня подбадривает: «Давай, мама, ещё один круг проедем!». С ним точно не соскучишься. Старший сын с нами не ходит, он тренируется отдельно. Обожаем просыпаться все вместе по утрам – обниматься, разговаривать. Семья – это большое-большое счастье!


Читайте о других детях с необычными способностями в нашем блоге:

Лучше всех: юный борец джиу-джитсу Вероника Кеменова
• Соня Абрамовская: «Летать, как во сне»
• Ульяна Кириченко: «наваляет» любому
• Семейный доктор Милли
• Арина Зенкина. Стихи – её стихия
Руслан Румянцев: «Дима читал лекцию про Юпитер 46 минут!»
• Глория Соловьева – доктор кошачих наук
• «Неотразимая Злата» - будущая чемпионка мира
• Банда Трипутеней на шоу «Лучше всех!»
• Аким Лавелин: самый юный змеевед
Александра Джулия Зимницкая. Юный знаток иероглифов

• Алиса Мазьяне: шеф-повар будущего
• Олимпийские надежды: Варвара и Владимир Мельник
• Полина Симонова. Самый маленький поварёнок
• Даниил Роскин: с музыкой по жизни
• «Дария — обычный ребёнок»
• Савва Тихненко: самый юный математик страны
• Белла Девяткина: девочка-полиглот
• «Я всегда мечтала об умном ребёнке»
• Девочка-каучук: интервью с мамой Вари Гордеевой
• Девочка-магнит
• Тимофей Цой: как удивить Президента
• 
Миша Осипов: не вундеркинд


Самая полезная
информация о заботе и воспитании ребенка в нашей подписке

30 000 мам уже подписались


popup-b2c