Укротительница льда Аня Онущенко

Юная конькобежка Аня Онущенко встала на лёд в 1,7 года и сейчас по праву называется «коломенской ракетой». Поговорили с её папой о том, как ребёнок сам выбрал любимый вид спорта и достиг в нём успеха.

Поклонники телевизионного шоу «Лучше всех!» на Первом канале не оставили без внимания четырёхлетнюю конькобежку из Коломны Анну Онущенко. Юная спортсменка поразила Максима Галкина своей непосредственностью и откровенностью. Пообщаться об этой малюсенькой повелительницей скорости в забегах на ледяных дорожках корреспондент Lucky Child решил с отцом девочки Александром Онущенко.

С 2 лет на эпатаже

Александр, за прошедшие со времени эфира телевизионного шоу «Лучше всех!» месяцы ваша дочь добилась каких-то новых спортивных успехов?

– За прошедший год Аня перешла с хоккейных и фигурных коньков на конькобежные, подаренные на телепрограмме. Очень быстро научилась на них бегать. Стала показывать хорошую технику и результаты. На своё пятилетие обновила личный рекорд в забеге на 100 метров – 16.29 секунд, что соответствует 3 юношескому разряду (16.7 секунд). Но, к сожалению, конькобежный спорт начинается с 9 дет, и все сопутствующие регалии – тоже.

Правильно ли я понимаю: Аня ходит в детский сад, с воспитанниками которого работает тренер местной школы олимпийского резерва по конькобежному спорту?

– Дочь с двух лет два раза в неделю ходит в экспериментальную группу, где занимаются воспитанники детского сада. Возраст ребят – от 5 до 7 лет, с ними занимается тренер Коломенской конькобежной школы «Комета» Владимир Михайлович Кириченко. Ребятам дают начальный уровень (учат стоять на коньках, фонарики, самокатики, змейка), прививают любовь к конькам, многие из них после детского сада приходят в спортивные группы – конькобежку, фигурное катание, хоккей.

Судя по тому, что отвечала девочка ведущему телешоу, на коньках она бегает с того времени, как себя помнит. А с какого именно возраста вашу дочь можно считать юной конькобежкой?

– Впервые Аня встала на лёд в 1 год и 7 месяцев на массовых катаниях. В 2 года уже каталась сама по всему катку – и эпатировала публику. Мы относились к катаниям на коньках по-доброму – с улыбкой, и никаких отсчётов дат не производили. Условно конькобежкой, наверное, её можно считать с первых соревнований в группе детского сада в возрасте 2 года 10 месяцев. Девочки 5-6 лет соревновались на дистанции 50 метров. Аня уверенно стартовала, финишировала... и пришла не последней!

В завтра – на коньках

Ребёнок немножко рассказал о том, что училась кататься она на хоккейных коньках. На каких бегала затем и до последнего времени? Как выходили из положения в этом вопросе? С тренировочным комбинезоном тоже были проблемы?

– Наша семья – мама, папа и сын – изредка посещали катки. Потом был перерыв. И вот, когда дочке был год и 7 месяцев, решили рискнуть: приладили Ане к обуви ремешками советские двухполозные коньки, доставшиеся по наследству. Ей очень лёд понравился: она веселилась, хохотала. Но что делать дальше? Никто не знал.

Обратились к интернету. Профессиональных ответов тоже не получили. Основные комментарии: маленьким вставать на коньки нельзя – искривятся ноги, спина, и руки тоже искривятся. Но если всё же рискнули, то ставить необходимо только на двухполозные коньки. Мы пошли своим путём.

Помониторив рынок, выяснили, что самые маленькие коньки в продаже – 26 размера (на 21-ю детскую ножку – это очень огромные). Совершенно случайно нашли детские крошечные настоящие хоккейные коньки Bauer 23 размера. Второй раз на лёд Аня уже ступила в них. Быстро освоилась и научилась кататься. Затем были Bauer 24 и 25 размеров. С 25-м хоккейным как-то не заладилось, перешли на хорошего качества фигурные – 25-й, затем 27 размер. С фигурными коньками поначалу были проблемы: ребёнок постоянно спотыкался и падал. Вышли из положения, спилив нижний зубец.

В 4 года Аня потребовала подаренные конькобежные коньки. Они 30 размера, велики, но, несмотря на это, дочка быстро их освоила и побежала. Тренируемся в обычной спортивной форме, на соревнования одеваем подаренный на программе комбинезон. На катках подходят родители, задают много вопросов. Хотим предостеречь от некоторых ошибок. Заставить маленького ребёнка кататься на коньках нельзя: только если есть интерес! Коньки надо выбирать по размеру. Вариант покупки коньков на вырост на три носка – не самый лучший. Коньки желательно подбирать хорошего качества. Некоторые дешёвые не держат форму, нога подламывается. Одежда должна быть свободной, не стесняющей движения. На начальных этапах обучения желательно использовать защиту.

Конькобежных коньков для детей 3-4 лет не существует в природе? В каком возрасте обычно начинают заниматься этим видом спорта?

– Занятия конькобежным спортом начинаются с 9 лет. В некоторых случаях есть группы с 7 лет. Родители, тренеры-энтузиасты ставят на конькобежные коньки детей с 4-5 лет. Самые маленькие конькобежные коньки, которые мы видели – 30 размера.

Известно, что коломенская школа конькобежного спорта – одна из старейших в России. Но, наверное, такие маленькие чемпионы, как Аня, и для Коломны – уникумы?

– Про себя нескромно говорить, но – да, это так.

Каков на данный момент тренировочный режим юной чемпионки? Не жалуется ли ребёнок на его интенсивность?

– Два раза в неделю ходит в группу начального уровня. Два раза – на массовые катания, где катается и тренируется. И по возможности иногда – на открытый каток. На каток ходит с удовольствием. Завела себе там много друзей. Очень любит соревнования. Соревнуется со старшими ребятами. Марафоны бежит сначала с девочками за себя, прибегает – и тут же повторно бежит с мальчиками. Для опыта. Бежит 100 метров с ребятами 7-9 лет. Затем пробегает 300 метров со старшими ребятами.

Легендарный Валерий Муратов, Дмитрий Дорофеев, Екатерина Лобышева – ваша дочка знакомы с ними или другими известными воспитанниками конькобежного спорта Коломны?

– Знакома и часто видится с Екатериной Лобышевой. Выиграла на соревнованиях сертификат и получила индивидуальную тренировку у Кати в школе чемпионов. Знакома с Ольгой Граф.

Мажоретки и Паса – Саса – Натаса

Как вышло, что Аня получила возможность выступить на «Лучше всех!»?

– Когда ей было 2 года, заполнили анкету на сайте «Лучше всех!». В 3 года повторили и получили ответ и приглашение на съёмки. Снимались через несколько дней после дня рождения, когда Ане исполнилось 4 года. Передачу показали немного позднее.

Максим Галкин окрестил девочку «коломенской ракетой». Называют ли её так в родном городе в реальности?

– Нет. (Смеётся.) Прозвища за Аней не закрепились. Иногда горожане при встрече называют её принцессой, иногда говорят цитатой: «Паса – Саса – Натаса». Кстати, после съёмок дочка выучила некоторые новые звуки, и теперь мы вспоминаем «Паса – Саса – Натаса» с ностальгией.

Будущая принцесса довольно уверенно заявила перед камерами о наличии у неё королевской крови. Насколько это соответствует действительности? Чем занимаются родители маленькой звезды?

– Мама – кандидат наук, доцент: преподает в университете французский язык. Папа по образованию учитель-воспитатель, работает директором Молодёжного центра.

Какие впечатления получила Аня от своего дебюта на центральном телевидении?

– Весь процесс съёмок ей очень понравился: и на катке «Крылатское», и в павильоне. Очень понравился коллектив передачи: все приветливые, всё общение на позитиве. Аня легко шла на контакт. Жили в Москве, совмещали съёмки с прогулками по центру.

Чем ещё увлекается ваш младший ребёнок? Наверное, лето – не самое любимое её время года?

– Лето любим. В это время года наш основной досуг – это ролики. В 2018 году роллердром Тбилиси, набережные Батуми и окрестностей были нашими. В день накатывали от 6 до 20 километров. Также катаемся на велосипедах, самокатах, скейтбордах, гироскутерах. С удовольствием посещаем батутные центры, ходим в кино, купаемся. В этом сезоне облюбовали новинку: электрические ролики Segway Drift W1. К тому же Аня занимается два раза в неделю в группе мажореток «Марш-парад».

Мажоретки – это барабанщицы?

– Я так и не понял, что такое мажоретки. Дочка занимается там почти год. Барабанщицы? Скорее всего, нет. У них немного другое, движения с предметами. «Мажоретки, или маржоретки – девушки в военной или подобной форме, участницы парадов. Наиболее часто это девушки в коротких юбках, в костюмах, напоминающих военную форму с галунами и украшениями (доломан), в сапожках». Так гласит Википедия. Это рядом с домом, Ане нравится, вот и ходим. В Коломне мажоретки известны – многократные победители всероссийских чемпионатов.

А Павел бегает на коньках? Как строятся отношения между братом и сестрой?

– Павел занимается конькобежным спортом. Отношения их, несмотря на разницу в возрасте, очень хорошие. Много времени проводят вместе.

Какие главные черты характера можете выделить у своей дочки?

– Командир. Очень жёсткий командир!

Как считаете, Аня обязательно станет в будущем профессиональной конькобежкой?

– Это зависит только от неё. Как дочь сама захочет. К моменту, когда можно будет официально заниматься конькобежным спортом, к 9 годам, у Ани стаж уже будет 7 лет. Поэтому только на её усмотрение. В сети выложена интересная статистика по чемпионам в конькобежном спорте, кто во сколько лет встал на коньки. Там всё очень неоднозначно. В сети у Ани есть аккаунты в ВК, на Youtube, но больше всего ей по душе пришелся Instagram: @anna_onushchenko. Дочка периодически его просматривает, ставит лайки на понравившиеся фото и видео. Рада новым подписчикам. Родители периодически обновляют ленту, где можно посмотреть фото и видео с тренировок и соревнований.

Читайте о других детях с необычными способностями в нашем блоге:

• Двухлетняя Ева Антонова: «Как хорошо уметь читать!»
• Маленькие да удаленькие: Полина и Алексей Клюевы
• Минский самородок Алёша Боднарчук
• По рельсам, по шпалам – дело за малым. Машинист Егор Рыжов
• Герпетолог Полина и её царевны-лягушки
• Аня Маслова: не девочка, а песня!
• Роман Копалиани: формула любви к физике
• Японское чудо Милана Щетинина

Лучше всех: юный борец джиу-джитсу Вероника Кеменова
• Соня Абрамовская: «Летать, как во сне»
• Ульяна Кириченко: «наваляет» любому
• Семейный доктор Милли
• Арина Зенкина. Стихи – её стихия
Руслан Румянцев: «Дима читал лекцию про Юпитер 46 минут!»
• Глория Соловьева – доктор кошачих наук
• «Неотразимая Злата» - будущая чемпионка мира
• Банда Трипутеней на шоу «Лучше всех!»
• Аким Лавелин: самый юный змеевед
Александра Джулия Зимницкая. Юный знаток иероглифов

• Алиса Мазьяне: шеф-повар будущего
• Олимпийские надежды: Варвара и Владимир Мельник
• Полина Симонова. Самый маленький поварёнок
• Даниил Роскин: с музыкой по жизни
• «Дария — обычный ребёнок»
• Савва Тихненко: самый юный математик страны
• Белла Девяткина: девочка-полиглот
• «Я всегда мечтала об умном ребёнке»
• Девочка-каучук: интервью с мамой Вари Гордеевой
• Девочка-магнит
• Тимофей Цой: как удивить Президента
• 
Миша Осипов: не вундеркинд

Самая полезная
информация о заботе и воспитании ребенка в нашей подписке

30 000 мам уже подписались