Валентин – мелодий властелин

«Гусли звонкие, струны тонкие…» Удивил всех своим выступлением на телешоу «Лучше всех!» Валентин Граков, показав виртуозную игру на гуслях. Мы поговорили с мамой юного гусляра о том, как он увлёкся игрой на таком необычном музыкальном инструменте

Когда ребёнок едва ли не с пелёнок воспитывается в традициях народного творчества, это не может не радовать. Особенно в тех случаях, когда ему самому это доставляет истинное удовольствие. Как, например, семилетнему Валентину Гракову. На телевизионном шоу «Лучше всех!» Максим Галкин представил этого талантливого мальчика: «Юнец – на гуслях игрец». Но ведущий, кажется, и сам не понял, что обозначил лишь малый спектр музыкальных пристрастий юного виртуоза. Корреспондент Lucky Child решил попросить рассказать о этом весьма необычном мальчике подробнее человека, который по умолчанию знает Валентина лучше всех – его маму Анастасию Гракову. 

 Человек-оркестр

 – Анастасия, как я понимаю, увлечение Вашего сына игрой на гуслях – это, в первую очередь, Ваше влияние. Расскажите немного о себе. Вы являетесь участницей какого-то коллектива народных песни и танца? Как давно? Что исполняете?

– Нет, я не являюсь участницей коллектива. Занимаюсь фольклором для себя. Началось всё с хороводов у Елизаветы Тюгаевой. Живя в Новосибирске, я недолго входила в фольклорный ансамбль «РусГадр», там-то мне и задали ориентир на занятия фольклором, так как мы исполняли исключительно этнографические песни села Первокаменка Алтайского края. Потом, проживая в Севастополе, два года занималась в народном ансамбле «Русь», а Валентин ходил со мной. И тут мы пели из репертуара народной эстрады и немного фольклорных песен, которые мне очень нравились. Валентина там очень любили, и он везде с нами ездил и выступал. Но сейчас чуть больше двух месяцев мы живём в Воронеже. Тут пока никуда не ходим, нигде не занимаемся, только посещаем концерты. Я узнавала: рядом с нами нет фольклорных ансамблей, а далеко возить сына на занятия у меня нет возможности.

Актуальная и полезная информация для современных родителей - в нашей рассылке.
С нами уже более 50 000 подписчиков!

– Как Валентин владеет калюкой, все прекрасно видели. На каких ещё инструментах играет ребёнок?

– Он виртуозно играет на джембе (африканские барабаны), делает это очень ритмично – мало кто может с ним сыграться на общих встречах барабанщиков. В Севастополе у нас было сообщество перкуссионистов, раз-два в неделю мы собирались поиграть вместе. У нас два барабана. Ещё сын играет на варгане. У нас много варганов, их сделал мой друг из Новосибирска, но пока Валентин находится в процессе обучения. Ещё у него есть самодельные кугиклы, но это женский музыкальный инструмент, поэтому я не настаиваю на обучении игры на них. Валентину очень нравится диджериду. Недавно мы собрали свой диджериду из водопроводной трубы. Но на фестивалях, если дают поиграть, он с большим удовольствием играет на настоящих.

К сожалению, мы небогатая семья и не можем пока позволить себе все музыкальные инструменты, на которых он хочет играть. Есть у сына мечта: играть на гармошке и на укулеле. На гармошке он немного учился в «Руси», но там Валентину уделялось немного времени, так как у нас были обязательные планы на репетициях. Зато он прекрасно научился играть на трёх ложках. Ну, и, конечно, калюка. Сыну её подарил Сергей Иванович Плотников, который сам и сделал инструмент. Легендарная личность!

– Как рассказал мальчик на телепередаче, играть на народных инструментах он начал с 6 лет. А раньше особого интереса к ним у ребёнка заметно не было?

– Не совсем так. С 6 лет он играет на гуслях. В 2,5 года впервые прикоснулся к джембе. Это было на этнофестивале в Новосибирске. В 4 года попробовал извлекать звук из дудука и хангдрама, это были мастер-классы на этнофестивале. С 4,5 на варгане начал играть. С 5 лет играл на всём, что ему дадут. В ансамбле «Русь» Валентина научили играть на трёх ложках. С 6 лет практикует игру на диджериду – раньше это была труба от пылесоса, а теперь водопроводная труба. (Смеётся.)

Гусли-лебеди

– Вы говорили на «Лучше всех!», что купили Валентину гусли. Интересно, где они продаются?

– Гусли тоже делает мой хороший знакомый Сергей Горчаков, но до покупки мы не общались. Сейчас это известная на всю Россию и зарубежье гусельная мануфактура «Мир гуслей». Я купила первые гусли, когда не знала, будет на них играть сын или нет. Это были самые простые и самые маленькие гусли на 6 струн. За год Валентин хорошо их освоил, и тогда уже я купила ему гусли побольше, на 8 струн.

– Как известно, гусли бывают разных видов. Ваш сын владеет всеми? Как называются те, на которых ребенок исполнял песню перед Максимом Галкиным?

– Что Вы, откуда ему владеть всеми? Это надо играть на всех постоянно. Конечно, сыграть сможет, но использовать преимущества каждых – наверное, нет. 

У нас крыловидные гусли. Самые простые. Есть также шлемовидные и лировидные. На шлемовидных много струн, это пока трудно для Валентина. Да и на крыловидных тоже может быть больше струн. Но нам не нужно перепрыгивать от простого к очень сложному. Сын будет обучаться постепенно. 

К сожалению, пока у нас нет возможности купить хорошие гусли, а для обучения подойдут и те, на которых играет Валентин сейчас. Тем более, что для своей цены они более чем достойно звучат. Кстати, на «Лучше всех!» почему-то понизили уровень громкости гуслей. В студии их было слышно гораздо лучше. 

– Мальчик имеет большой опыт публичных выступлений? 

– Скорее да, чем нет. Этот опыт он получил в ансамбле «Русь». Но я не помню, чтобы он волновался. Дети учатся на примере родителей. И, если для нашего коллектива выступления были в порядке вещей, то никто в ансамбле не волновался, и Валентин тоже. Плюс он с малолетства живёт на фестивалях. Мы с ним с 2 лет выезжаем в палаточные трех-пяти-десятидневные фестивали. А там всегда много людей, много нового и неизвестного. Мой сын открыт всему новому, и оно с радостью приходит в его жизнь.

Под софитами

– Любопытно, как появилась идея продемонстрировать талант Вашего ребенка на телевидении? 

– Честно? Это была не моя идея. Нам позвонили и предложили это сделать. Осенью 2018 года сын играл на гуслях на фестивале «Восхождение», и там его многие снимали на видео. Эти видео после выложили в интернет. Так о Валентине узнали редакторы телепередач, на которых мы успели выступить. Кастинг на «Лучше всех!» проходил по скайпу. В несколько этапов. Он сам собеседовался. И так как свободно общался с редактором, то кастинг прошёл успешно. 

– Как получилось, что сначала Вы с Валентином оказались на «Поле чудес»? 

– Так и получилось. Им заинтересовались редакторы. И мы поехали на съёмки. 

– Парень чувствовал себя перед камерами естественно. Всё дело в большом опыте выступлений или он сам по себе такой непосредственный ребёнок? 

– И то, и другое. Об этом я тоже уже говорила. Просто мы не сидим дома. Не залипаем в телевизоре (у нас его нет уже 10 лет). Не сидим в гаджетах. Наш ноутбук сгорел два года назад. Мы очень много общаемся с людьми. И часто в необычных компаниях. Среди нашего окружения никто не курит, не пьёт, много вегетарианцев, сыроедов, йогов и просто светлых, позитивных людей. Так было в Крыму. В Воронеже с этим сложнее, но мы пока в поиске круга общения. 

– Какие впечатления остались у Валентина от участия в «Лучше всех!»? Где ему понравилось больше – там или на «Поле чудес»? 

– Ему везде понравилось. С «Поля чудес» он увёз подарки, а с «Лучше всех!» – медаль! И это его первая настоящая медаль! 

– Мальчик рассказал на телепередаче, что в школе всем нравится, как он играет на гуслях. Часто дает концерты перед одноклассниками? 

– Нет, не часто. Мы только недавно переехали. В Севастополе он дважды за четверть выступал перед школьниками, а в Воронеже только разок успел. Я в эти выступления не вникаю. Они проходят за дверями школы. Но сыну нравится. Я переживаю только о том, чтобы он не зазвездился. Сейчас важнее учёба в школе. Первый класс даётся Валентину трудно, он сильно устаёт. Я не перегружаю сына занятиями. Поэтому в занятиях на гуслях у него пока перерыв.

Всё не понарошку

– Чем ещё увлекается Ваш сын, кроме музыки? 

– Много чем. Микромиром, космосом, кристаллами и грунтовыми породами. Он катается на горных лыжах – спасибо его папе, что купил их. Мы много ходим в походы, живём на природе в палатке. Пока жили в Крыму, часто выходили с палатками к морю. 

– Интересно, а концертные костюмы Вы ему сами шьёте или где-то покупаете? 

– И свою, и его одежду я шью сама. И я бы не назвала её концертной. Мы так можем и по улицам ходить. Так мы летаем в самолётах, ездим на поездах, едем «бла-бла-каром»... Ходим в гости и на вечёрки. 

– Как думаете, увлечение народным творчеством – это у мальчика надолго? 

– Я бы хотела надеяться, что на всю жизнь. Он и сам видит в этом большой ресурс. Из традиции можно черпать силы. Сын всегда с нами, когда поём на фестивалях или встречах. Он слышит многоголосие, видит горящие глаза поющих и слушающих. Чувствует энергию, которая переполняет всех, когда мы поём традиционные песни.

Ну, а про игры и забавы я и не говорю. В этом году он впервые «варился» в Казачьем варе. Минувшей зимой мы побывали в Питере на фольклорной встрече, где выступали и играли дети от мала до велика. И Валентин понял, что это не понарошку, всё по правде. И что этим можно и нужно заниматься серьёзно. Поэтому мои надежды, конечно, на долгосрочное сотрудничество с фольклором.

Быстрая регистрация
Получите 5% скидку на первый заказ!

Читайте о других детях с необычными способностями в нашем блоге:

• Двухлетняя Ева Антонова: «Как хорошо уметь читать!»
• Маленькие да удаленькие: Полина и Алексей Клюевы
• Минский самородок Алёша Боднарчук
• По рельсам, по шпалам – дело за малым. Машинист Егор Рыжов
• Герпетолог Полина и её царевны-лягушки
• Аня Маслова: не девочка, а песня!
• Роман Копалиани: формула любви к физике
• Японское чудо Милана Щетинина

Лучше всех: юный борец джиу-джитсу Вероника Кеменова
• Соня Абрамовская: «Летать, как во сне»
• Ульяна Кириченко: «наваляет» любому
• Семейный доктор Милли
• Арина Зенкина. Стихи – её стихия
Руслан Румянцев: «Дима читал лекцию про Юпитер 46 минут!»
• Глория Соловьева – доктор кошачих наук
• «Неотразимая Злата» - будущая чемпионка мира
• Банда Трипутеней на шоу «Лучше всех!»
• Аким Лавелин: самый юный змеевед
Александра Джулия Зимницкая. Юный знаток иероглифов

• Алиса Мазьяне: шеф-повар будущего
• Олимпийские надежды: Варвара и Владимир Мельник
• Полина Симонова. Самый маленький поварёнок
• Даниил Роскин: с музыкой по жизни
• «Дария — обычный ребёнок»
• Савва Тихненко: самый юный математик страны
• Белла Девяткина: девочка-полиглот
• «Я всегда мечтала об умном ребёнке»
• Девочка-каучук: интервью с мамой Вари Гордеевой
• Девочка-магнит
• Тимофей Цой: как удивить Президента
• 
Миша Осипов: не вундеркинд

Подписывайтесь на наши соцсети, чтобы не пропускать новые статьи

  1. Telegram
  2. YouTube
  3. Instagram
  4. VK
  5. Яндекс Дзен

Посоветуй статью подругам

Комментарии
Ещё не добавлено ни одного комментария
Ваш комментарий

В этой рубрике также читают

досуг
1 марта 2024
Открытки из ткани к весеннему национальному празднику
досуг
29 февраля 2024
5 недорогих настольных игр для дошкольников
досуг
26 февраля 2024
5 идей для детских поделок к 8 марта
досуг
25 февраля 2024
Сюрприз в день рождения
литература
23 февраля 2024
Виталий Бианки: как сложилась жизнь советского певца природы
досуг
23 февраля 2024
Как мошенники атакуют Госуслуги
досуг
22 февраля 2024
Ватрушка - новое зимнее увлечение дочки
семья
22 февраля 2024
Три проверенных рецепта блинов: просто и вкусно
семья
21 февраля 2024
Как я работала в магазине, будучи школьницей
досуг
20 февраля 2024
Огород на окошке: что можно вырастить дома
Загрузить еще

Полезные статьи для родителей, реальные истории, лайфхаки - всё о материнстве в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь прямо сейчас!

Самая полезная
информация о заботе и воспитании ребенка в нашей подписке

30 000 мам уже подписались