Шекспиру и не снилось: Никита Печатнов – уссурийское украшение

Помните этого трёхлетнего малыша из телешоу «Лучше всех!», который говорит и пишет по-английски?
Мама Никиты рассказала о том, как он увлёкся языком и чем ещё занимается.


Трёхлетний Никита Печатнов из дальневосточного Уссурийска стал настоящим украшением очередного выпуска телевизионного шоу «Лучше всех!» на Первом канале. Этот юный джентльмен не только знает много слов на английском и без ошибок их как пишет, так и читает, но и решает в уме арифметические примеры практически любой сложности. Корреспондент Lucky Child пообщался с мамой этого талантливого парнишки Оксаной Печатновой, и она рассказала о том, кто кого и чему в их семье учит.

Из молодых да ранний

Олеся, с какого возраста сын занялся изучением английского? И как это происходило? Почему выбор остановился именно на этом языке?

– У Никиты с детства была любовь и тяга к книгам. К игрушкам он так не тянулся. В книгах нравилось обводить пальчиком буквы, разглядывать картинки. Увидев его интерес к этому, мы постепенно всю квартиру увешали плакатами с буквами, цифрами. Карточки с ними, кубики, магниты – сына интересовало только это.

Сперва выучили цифры – легко, играючи. Считали всё вокруг: дома – лампочки, на улицу шли – ступеньки, во дворе – деревья. После цифр выучил русский алфавит – в 1 год и 6 месяцев. Английский выучил в 1 год и 8 месяцев – очень легко он ему дался. После этого проявилась сумасшедшая любовь к английскому языку. Стали учить простые слова на английском: цвета, животные, счёт. Схватывал всё налету. Тогда же начал писать буквы. Сначала дома я изображала фломастером ему полбуквы, а он добавлял необходимую палочку. Потом на улице мы рисовали мелками, тогда за всё лето нами был исписан весь доступный асфальт и потрачены килограммы мелков.

Сколько английских слов Никита знает на данный момент?

– На данный момент он знает где-то 300 слов, не считая цифр. Счёт может вести до миллиона, наверное. С лёгкостью напишет и 908, и 2019.

Никита учит английский только дома или пользуетесь услугами репетиторов? Насколько хорошо язык Шекспира знаете Вы с мужем?

– Поскольку мы с мужем английским не владеем так хорошо, как хотелось бы, мы, конечно, начали искать курсы, занятия, преподавателя по английскому языку. Хотелось бы, чтобы ребёнок слышал правильную, поставленную речь – то есть всё то, что мы с мужем уже дать не можем. На тот момент Никите было 2 года и 2 месяца, и нас никуда не брали. Детские центры у нас странные, отбор строго по возрасту: вот нет ещё ребенку 3-4 лет – не подходите. А то, что я всем объясняла, что ребёнок уже знает и алфавит, и слова английские пишет – никого не волновало.

В один центр пошли – с детками нашего возраста – так они ещё и по-русски почти не разговаривали. Ушли оттуда. Решили: пока на английский не берут, займёмся музыкой. Выучили ноты, нашли центр, и вроде бы неплохой, но учитель не расположил к себе ни меня, ни ребёнка. Где-то на третьем занятии (как раз в тот день из всей группы пришли на занятия только мы) ребёнок выбежал с истерикой и не захотел оставаться один на один с учителем.

Но именно тогда, пока ждала сына с этих занятий, случайно нашла учительницу английского, которая согласилась с нами заниматься. Конечно, сначала педагог признавалась, что ей боязно, поскольку таких маленьких не берёт, но, узнав Никиту поближе и поняв, насколько он готов поглощать всю информацию, с удовольствием проводила с нами индивидуальные занятия. Признавалась, что давала ему такой же материал, как школьникам.

Потом я случайно вышла на учителя ментальной арифметики. Нас пригласили на пробный урок и очень удивились. На тот момент у них тоже не было таких маленьких детей, набор вели с 4 лет. Тогда же у основателей центра узнали, что появилась программа для таких малышей, как мы: их преподаватель прошёл переподготовку и с тех пор начал быть детишек помладше.

В мае 2018 года начали заниматься ментальной арифметикой, ребёнок был в восторге. В конце года он уже на голову опережал ребят своей группы, и мы досрочно прошли аттестацию и перешли на новый уровень. Сейчас Никита занимается в группе с детьми 5-6 лет. Абсолютно легко находит со всеми общий язык и в своей группе сейчас – самый сильный.

Московские каникулы

Как удалось попасть на телешоу «Лучше всех!»?

– Случайно от подруги узнала о кастинге, что он будет проходить в соседнем городе. Грех было не съездить, с учётом того, что весь город нас отправлял на это шоу, но заполнить анкету руки у меня не доходили. Да и к способностям своего ребёнка мы привыкли.

Самая актуальная и полезная информация для современных родителей - в нашей рассылке.
С нами уже более 30 000 подписчиков!

Уссурийск – не самый близкий к столице город. Как добирались с маленькими детьми в Москву и обратно?

– В Москву нас пригласили 8 марта. Полетели всей семьей и очень переживали за детей: такой долгий полёт – 9 часов… Никита в 2 года уже летал на самолёте, а вот с двумя детьми… Одному только год, и такое расстояние. Было очень страшно… Но всё прошло отлично, больше переживали.

В Москве мы пробыли шесть дней. Это были наши маленькие каникулы. Дети вели себя хорошо, проблем не было ни на репетициях, ни в дороге.

Никита вышел на рандеву с Максимом Галкиным очень элегантно одетым. Кто работал над имиджем юного джентльмена?

– Одевали Никиту стилисты проекта. Ушивали, подшивали костюм под него.

Как перенёс участие в съёмках Кирилл?

– Во время съёмок перед нами снимали девочку, и процесс с ней так затянулся, что когда настала наша очередь, Кирюша уже подустал. Хотя до этого и поел, и поспал, и ребята-организаторы успели с ним поиграть, понянчиться. Немного покричал на съёмках, потом ползал в ногах. (Смеётся.) 

Такую штуку, на которой писал слова в студии, Никита теперь домой приобрести не требует?

– Печатную машинку такую же домой не хочет, потому что дома у сына чего только нет: все возможные рисовальные планшеты, меловая доска, магнитная доска. Есть, где разгуляться.

Какие впечатления остались у него от дебюта на центральном телевидении?

– Первое время Никита постоянно просился ещё на красный диван, ещё к Максиму Галкину. Очень ему понравилось в Москве, понравилось на шоу. Все очень доброжелательные. Видно, что любят детей и располагают к себе.

Помнить всё

Кирилла к изучению иностранных языков старший брат привлечь не пытается?

– Он очень любит всех поучить. На занятиях ребятам помогает решать примеры, дома и младший брат не остаётся без внимания: поёт ему алфавит, показывает цифры.

По-русски Никита писать ведь тоже умеет? Насколько грамотно?

– По-русски тоже умеет писать, причём у него грамотность врожденная: сложные слова пишет без ошибок, хотя никакие правила с ним не учили. Возможно, помогло то, что читаем много.

Помимо английского не пытаетесь учить парня другим иностранным языкам? Чем ещё он увлекается?

– Другим языкам сына пока не учим, хотя в планах китайский, так как его дядя и тётя живут в Пекине и знают этот язык. Разговаривали с ним, и Никите китайский очень понравился. Он сразу перенимает манеру общения, интонацию. Но это потом. Сейчас – английский и математика, больше ничем нагружать не хотим. Хочется, чтобы было время для семьи: дома с родителями побыть, с младшим братом поиграть, в футбол погонять с папой и дедом.

У Никиты удивительная память. Он очень любит музыку и знает всех отечественных и зарубежных исполнителей, все клипы угадывает с первого кадра. В машине у меня на флешке 235 песен, и он знает каждую: кто исполняет, что за песня, и на каком месте она находится.

Каким видите будущее своего старшего сына?

– Уже сейчас задумываемся о том, в какой школе будет учиться Никита, и понимаем, что наш Приморский край, к сожалению, никаких перспектив не даёт. Задумываемся о переезде в столицу.

Читайте о других детях с необычными способностями в нашем блоге:

• Двухлетняя Ева Антонова: «Как хорошо уметь читать!»
• Маленькие да удаленькие: Полина и Алексей Клюевы
• Минский самородок Алёша Боднарчук
• По рельсам, по шпалам – дело за малым. Машинист Егор Рыжов
• Герпетолог Полина и её царевны-лягушки
• Аня Маслова: не девочка, а песня!
• Роман Копалиани: формула любви к физике
• Японское чудо Милана Щетинина

Лучше всех: юный борец джиу-джитсу Вероника Кеменова
• Соня Абрамовская: «Летать, как во сне»
• Ульяна Кириченко: «наваляет» любому
• Семейный доктор Милли
• Арина Зенкина. Стихи – её стихия
Руслан Румянцев: «Дима читал лекцию про Юпитер 46 минут!»
• Глория Соловьева – доктор кошачих наук
• «Неотразимая Злата» - будущая чемпионка мира
• Банда Трипутеней на шоу «Лучше всех!»
• Аким Лавелин: самый юный змеевед
Александра Джулия Зимницкая. Юный знаток иероглифов

• Алиса Мазьяне: шеф-повар будущего
• Олимпийские надежды: Варвара и Владимир Мельник
• Полина Симонова. Самый маленький поварёнок
• Даниил Роскин: с музыкой по жизни
• «Дария — обычный ребёнок»
• Савва Тихненко: самый юный математик страны
• Белла Девяткина: девочка-полиглот
• «Я всегда мечтала об умном ребёнке»
• Девочка-каучук: интервью с мамой Вари Гордеевой
• Девочка-магнит
• Тимофей Цой: как удивить Президента
• 
Миша Осипов: не вундеркинд

Быстрая регистрация
Получите 5% скидку на первый заказ!
Самая полезная
информация о заботе и воспитании ребенка в нашей подписке

30 000 мам уже подписались